Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Народность джаинтья в Индии.

Холмы Джаинтья являются административным округом штата Мегалайя. Края округа были очерчены в 1972 году, он занимает площадь 3819 кв.к. Население составляет порядка 300,000 человек, большая часть которых проживает в деревнях.

джаинтьяЛюди, населяющие округ, представляют собой этно-лингвистическую группу, которая, как считается, принадлежит в Индо-монголоидной расе, хоть представители её и говорят на языке аустрической семьи мон-кхмерской группы. Особенно интересно, что судя по социальному происхождению народности Джаинтья, можно предположить, что они являются аборигенным населением - относятся к общераспространённой расе, которая занимала огромную территорию Северной Индии, Бирмы (Мьянмы), Индокитая и некоторых регионов Южного Китая ещё в период неолита.

Народность Джаинтья, как и Кхаси, матриархальна. Матриархат в холмах Джаинтья не означает, что женщины доминируют над мужчинами, но лишь обозначает передачу имущества и наследование рода по женской линии. Отец без сомнения является главой семьи и играет в ней не последнюю роль. Женщинам доверяют заботу об имуществе в качестве попечителя, им же вверяют бюджет семьи, ценности, движимую и недвижимую собственность. Жизнерадостное расположение представителей этой народности привлекает чужестранцев. В общем это - простые, приветливые, честные люди, на которых можно положиться и которые могут быть искренне благодарны. Семейные отношения очень высоко ценятся в этих краях.

Как Кхаси, так и Джаинтья особенно любят песни, восхваляющие природу — озёра, водопады, холмы и т.д., — а также выражающие любовь к их земле. Они используют различные музыкальные инструменты: барабаны, дуитары (местную разновидность ситара), а также аналоги гитары, флейты, свирели и цимбал.

мегалиты НартьянгВ Нартьянге находится скопление гигантских монолитов, один из которых по легенде был посохом Мара Пхалингки - "Голиафа" из мифов Джаинтья. Эти скопления монолитов в Нартьянге числятся среди самых высоких в мире, а также считаются крупнейшей в мире коллекцией монолитов или мегалитов в одном конкретном месте. Все эти камни возвышаются посреди огромной рощи - острове среди вырубленных полей. Дольмены или "женские камни" (Моо Кинтэй) - горизонтальные камни, поддерживаемые с одного конца тремя или более камнями. Почти все они погребены в кустарниках и крапиве. Самый же высокий стоящий камнь или менгир (Моо Шинранг) составляет почти 9 м 15 см в высоту. Там же находится широко раскинувшаяся каменная конструкция - примерно 100 метров диаметре. Построенная из монолитов, она состоит из структур с одной колонной. Самое высокое из этих сооружений - камень 2 метра в ширину, 8 метров в высоту и 46 см толщиной. И хотя до сих пор неясно точное назначение этой кострукции - так же, как и неясна функция Стоунхенджа, - это сосредочение монолитов широко известно с доисторических времён.

Источник 1. Источник 2. Источник 3. Источник 4.
Tags: Индия, матриархат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments