Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О духах Матери Земли.

Это изображения древнеримских ларов:

ларарий

Римские лары, фреска из Помпей, I в. н. э.  Мифы народов мира, т. 2. М., 1992

Отметим, что древнеримские лары ассоциируются со змеями. Кроме того, ларами называли прародителей, родоначальников. Так ларом Лавиния, города южнее Рима, считался легендарный Эней, который основал этот город и назвал в честь своей жены. В качестве лара Рима почиталась Акка Ларентия, кормилица Ромула и Рема. В её честь в апреле праздновался праздник Ларенты.

В качестве духов предков лары более всего подходят под определение домовых духов, "домовых".


Лар (I век, хранится в Национальном археологическом музее, Мадрид)

Их изображения стояли в каждом доме у очага.

лары

Но и "место жительства" домового - за печкой или под печкой. С домовыми ларов роднит и привязанность к месту. Если люди уезжали навсегда, Лары не следовали за ними, оставаясь на привычном месте.

По поверьям сербов и словенцев, глубоко под очагом обитает домашняя змея (серб. кућна змија, кућница, чуварица и т.д., словен. ož) (Лилек 1894: 365; Dragičević 1907: 322; Kelemina 1997: 114). Очаг представлялся открытым и внизу, о чем свидетельствует сербский рассказ: человек, узнавший, что его жена – ведьма, стал ее бить кнутом, но она убежала от него в очаг и исчезла в золе (Ђорђевић 1953: 25). Коммуникация с мифологическими существами может идти и в обратном
направлении – из очага (печи): «Сижу я ночью. Люльку ногой качаю. Вдруг в 12 часов ночи из галанки (печь „голландка“) девка выходит. Сама как картинка, и смеётся: ха-ха-ха. Я ей: Что ты смеёшься? А она: Уж я тебе дам, дам, как дам, да ещё прибавлю. Повернулась и полезла в печку, а хвост у ей большущий, и пропала» (Нижегородское Поволжье; Корепова 2007: 111) (цит. по: Л.Раденкович. Опасные места в славянской народной демонологии).

Оказывается, в недрах Матери-Земли имеются "подземные каналы", по которым движутся духи. Как в теле человека есть кровеносные сосуды, по которым циркулирует кровь, так и под землёй текут подземные реки. И по ним на поверхность земли могут выходить разные духи, в том числе и духи мёртвых, "домовые". Их змеевидность как раз и связана с тем, что они, как дождевые черви, выползают из земли на поверхность. А домашняя печь как раз и является той фокальной точкой, через которую проходит линия соприкосновения между ординарной и неординарной реальностью.

печь

То, что печь пылает огнём, не помеха для домового. Он имеет ту же огненную природу, что и Змей Горыныч. Кроме огненной стихии змей связан и со стихией водной, и две эти стихии не исключают друг друга. В некоторых сказках он живёт в воде, спит на камне в море.

Tags: Мать Земля, домовые духи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments