Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Являются ли законы природы законами Богини?

Прочитал у Марии Гимбутас: "В Богине воплощена бескрайняя мощь природы и диктуемые ею законы растительной, животной и человеческой жизни. Согласно греческой и всем европейским мифологиям, Богиня была законодательницей, залогом высоких моральных устоев её последователей" ("Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы". С. 377).

Вот здесь либо я чего-то не понимаю, либо Мария Гимбутас не понимает.

"Бескрайняя мощь природы" в чём наиболее ярко выражается в животном мире? В непреодолимой силе либи́до (лат. lĭbīdo — похоть, желание, страсть). Любой кот подчиняется этой силе, и любая кошка подчиняется коту.

Но, позвольте спросить: где же здесь мораль? Кошки, да и все другие животные, исполняют диктуемый природой закон совершенно аморально!

мартовский кот

Если бы, подчиняясь закону природы, я поступал с женщинами так, как поступают коты с кошками, меня "окрестили" бы "сексуальным маньяком" и изолировали бы от общества в тюрьме.

В том-то и дело, что человеческая мораль не имеет ничего общего с законами природы. Закон природы говорит: "плодитесь и размножайтесь", а мораль человеческая всячески ограничивает следование этому закону. "Да-да, вы, конечно, плодитесь и размножайтесь, но лишь в узких рамках брачных отношений, только с одною женою, и "налево" ходить - не смейте". То есть, человеческая мораль самым явным образом противостоит законам природы. И если эти законы природы тождественны законам Богини, то тогда получается, что вся современная мораль зиждется на бессознательном сопротивлении велениям Богини. В таком случае, самыми верными последователями Богини являются коты да кошки!

Это, конечно, полный абсурд. Но к этому абсурду приводит осмысление сказанного Марией Гимбутас.

Или "бескрайняя мощь природы и диктуемые ею законы" не имеют никакого отношения к Богине.
Tags: мораль
Subscribe

  • Притча о гвоздях.

    Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не…

  • Аристократия подлинная и мнимая.

    "Ранняя аристократия создавалась не через выборы и признание низов, а через прямое самоутверждение индивидуумов, способных к сопротивлению, к…

  • Шарлотта Бронте или Лев Толстой?

    Всем известно евангельское речение Иисуса Христа: "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments