Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Остатки древнеевропейских матрилинейных структур в бронзовом веке и в историческую эру.

"Сильным аргументом в пользу существования в Древней Европе матрилинейных отношений является тот факт, что наследование по женской линии сохранилось в неиндоевропейских сообществах Европы и Малой Азии и в историческую эпоху: среди них - минойцы, этруски, пеласги, лидийцы, ликийцы, карийцы (Западная Турция), баски (Северная Испания и Юго-Западная Франция), пикты, населявшие Британию до прихода кельтов.

В последние столетия остаточные матрилинейные обычаи зафиксированы на периферии Западной и Северной Европы, а также на Эгейских островах. На Лесбосе, Лемносе, Наксосе и Косе наследование недвижимого имущества по материнской линии оставалось в силе до конца XVIII столетия. Об этом свидетельствует запись английского путешественника Джона Хокинса: «На многих островах старшая дочь наследует часть родительского дома вместе со всей её обстановкой и одну треть имущества матери, а это, в большинстве случаев, — основные средства к существованию; остальным дочерям, по мере того как они выходят замуж, также полагается часть дома и такая же доля оставшегося имущества. Вышесказанное относится к островам Митилена (Лесбос), Лемнос, Скопело, Скирос, Сира, Зея-Ипсера, Миконос, Парос, Наксия, Китнос, Санторин и Кос, где я лично собирал информацию или получал её через посредников».

Нет сомнения, что существовавшая здесь в XVII в., а на некоторых островах — вплоть до XX столетия матрилинейная система возникла не в эти времена, а сохранилась с доисторической эпохи. Она обнаруживается там, где процесс индоевропеизации оказался слабым, а древнеевропейский субстрат — напротив, сильным, как в Греции и в Этрурии.

Read more...Collapse )
Tags: Старая Европа
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments