Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Фактор мяса.

Как пишет Мария Гимбутас, в Vll тыс. до н. э. "грацильные средиземноморцы продолжали продвигаться на север до тех пор, пока не достигли района Железных Ворот, то есть долины Дуная в Северной Югославии и в Южной Румынии. Там они были остановлены местным мезолитическим населением — охотниками и рыболовами, принадлежавшими к массивному кроманьонскому типу, которые были представителями культуры лепенски-вир.

Хотя иммигранты и принесли с собой хозяйственный уклад, практически идентичный тому, который существовал в неолитической Греции, его необходимо было приспособить к лесной, умеренно-влажной климатической зоне, где основными способами добывания пищи были охота и рыболовство. Большое количество гарпунов из оленьего рога, глиняных грузил для сетей, рыбьих костей и толстый слой речных раковин, которые находят в этих поселениях, сравнимы с высоким процентом обнаруживаемых там же костей диких животных — оленей, косуль, туров, кабанов, медведей, рысей, лис, барсуков и разных птиц. Судя по костям зубров, лосей и зайцев, здешнее население занималось и лесной охотой. В некоторых районах, например, в Венгрии, Молдавии, Западной Украине и Северо-Восточной Болгарии, около 40% костного материала животного происхождения, который был обнаружен в местах поселений, принадлежало диким животным. Из них самой желанной добычей считался тур (дикий бык), дававший много мяса, затем дикая свинья, олень и косуля."

В связи с этим возникает любопытный вопрос: а не получилось ли так, что цивилизация Великой Богини, в самом зените своего существования, то есть около 4500 года до н. э., испытала своего рода "продовольственный кризис", в связи с сокращением поголовья диких быков и прочего зверья?

Пишут, что "для пропитания первобытной группе требовалась площадь в несколько сот квадратных километров. Для 20—60 человек нужно было 200—600 км2 площади." Очевидно, местному мезолитическому населению вполне хватало и свободной территории, и дичи. Но когда количество ртов значительно увеличилось за счёт средиземноморцев, дичь, естественно, пошла на убыль. И хотя средиземноморцы принесли с собой культуру земледелия, известно ведь, что "не хлебом единым жив человек". Хочется ведь и мяса поджаренного.

В. А. Шнирельман отмечает: «В отличие от охотников и собирателей ранние земледельцы питались менее разнообразно, в их рационе преобладали углеводы, и они испытывали белковое голодание, избежать которого можно было, только регулярно занимаясь охотой и рыболовством. Но развивать земледелие, оставаясь охотниками и рыболовами, было невозможно» [1]. У земледельцев мясная пища приобретала особую притягательность. Именно поэтому мясо и его добыча со временем получили особый социально престижный смысл.

Так что, может быть, арийские пастухи в причерноморских степях каким-то образом услышали голодное урчание животов в Европе и погнали туда свои стада, чтобы сделать там хороший "гешефт". Возможно, первые контакты начинались с купли-продажи скота. Ну а затем разбогатевшие "властелины скота" возжелали стать и властелинами людей.

Между прочим, в санскрите слово «господин» буквально означает «властелин скота». В древнейших письменных источниках, таких как «Илиада» и «Ригведа», скот служил выкупом за невесту или оружие. Скот (pecus) был основным достоянием и имел то же значение, что для нас деньги. Отсюда латинское название денег — pecunia. Эта функция сохранилась за скотом вплоть до XX в.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Шнирельман В. А. Что такое неолитическая революция? С. 39.
Tags: Старая Европа, арии, корова, причины падения
Subscribe

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Мечты.

    Йосеф Исраэлс "Мечты", 1860 год.

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment