Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Трансформация Старой Европы.

В заключении своего обширного труда "Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы" Мария Гимбутас пишет:

"В 4500—2500 гг. до н. э. Восточная и Центральная Европа находилась в состоянии непрерывной трансформации, вызванной повторяющимися нашествиями курганной культуры из волжских и северопонтийских степей.

Изменение этнической конфигурации региона происходило в несколько этапов:

1. Около 4300 г. до н. э. пришедшие с юга России конные скотоводы (курганная I культура) вызвали своеобразную «взрывную волну», отбросившую исконное население к бассейну Дуная. Так был оборван период процветания Древней Европы и начался процесс смешения двух совершенно разных культур. Более всего это затронуло Черноморское побережье (варнскую культуру), а также культуры караново-гумельница, винча, лендель и линейно-ленточной керамики. Кукутенская культура выстояла. В западных регионах отдельные черты курганной культуры (одиночные погребения под круглыми насыпями) сохранялись в Англии и Восточной Ирландии до 3500 г. до н. э.

2. Во второй половине IV тыс. до н. э. интенсивное влияние, шедшее из Северопонтийского и Северокавказского регионов, усилило трансформацию Центральной Европы. Переход от ещё сохранившегося древнеевропейского культурного уклада к индоевропейским общественным и идеологическим структурам увенчался полным успехом. Власть перешла к городищам, сила которых держалась на кинжалах из твёрдого металла (сплава меди и мышьяка). Постепенно осуществлялось преображение матрицентричной и матрилинейной системы в патрилинейный партиархат.

3. После 3000 г. до н. э. мощная волна курганной III культуры с Нижней Волги вызвала очередные этнические сдвиги в Восточной и Центральной Европе. Уже индоевропеизированное население Центральной Европы мигрировало на северо-восток в Восточную Балтию и Центральную Россию, на северо-запад, в Южную Скандинавию, и на юг в Грецию (культуры шнуровой керамики и вучедол).

4. В середине — второй половине III тыс. до н. э. по Западной Европе распространились воинственные всадники — носители культуры колоколовидных кубков, которая, судя по всему, появилась в Югославии и в Венгрии в результате слияния представителей вучедольской культуры с колонистами ямной (курганной III) культуры. Родственная им культура носит название винковци-шамодьвар. Это была последняя и наиболее многочисленная миграция из Восточной и Центральной в Западную Европу, докатившаяся до Западного Средиземноморья и Британских островов; вслед за ней наступил период относительной стабильности и началось формирование культурного комплекса бронзового века".
Tags: арии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments