Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Ещё раз про арийскую экспансию в Старую Европу.

Алекс Имре в своём блоге "Старая Европа" приводит статью origins_and_history_of_haplogroup_r1b by Maciamo Hay.

Автор статьи цитирует Марию Гимбутас: "Первые набеги степняков на Балканы произошли между 4200 г. до н.э. и 3900 г. до н.э., когда пастухи с конными повозками пересекли Днестр и Дунай и, по-видимому, разрушили города культуры Гумельница, Варна и Караново V I в Восточной Румынии и Болгарии". Но далее он говорит об "изменении климата", которое якобы привело к более холодным зимам в этот период, что, вероятно, подтолкнуло степных пастухов искать более мягкие пастбища для своего скота. Проверить это никак невозможно, так как нет у нас стволов деревьев 6000-летней давности для проведения дендрохронологического анализа по годовым кольцам.

Потом автор снова повторяет Марию Гимбутас: "Последующая культура Чернаводэ (медный век, 4000-3200 до н.э.), культура Coțofeni / Усатово (медь до бронзового века, 3500-2500 до н.э.), культура эзеро (бронзовый век, 3300-2700 гг. до н.э.), по-видимому, имели смешанное население степных иммигрантов и людей из старых поселений . Эти степные иммигранты, вероятно, представляли собой смесь как R1a, так и R1b, с, вероятно, более высоким процентом R1a, чем в более поздние инвазии ямников".

"Степные захватчики вынудили многих дунайских земледельцев мигрировать в города Кукутень-Триполье в восточных Карпатах, вызвав демографический бум и экспансию на северо-восток вплоть до долины Днепра".

"
Это преждевременное продвижение индоевропейцев на запад было довольно ограничено из-за отсутствия бронзового оружия и организованной армии в то время". Ну, об этом мы в нашем блоге тоже говорили и проводили аналогию с германскими миграциями в позднюю античность. При таком сравнении первая волна арийской экспансии похожа на вторжения готов, бургундов и вандалов, которые все мигрировали в небольшом количестве, создали новые царства в пределах Римской империи, но приняли латинский язык и римскую культуру.


Но затем автор сообщет нечто новенькое. "Карпатская, дунайская и балканская культуры были слишком плотно заселены и технологически развиты", и поэтому степняки надолго "застряли" в этом районе. А вот севернее, из-за отсутствия развитых аграрных обществ на территории совр. Польши, арийские пастухи продвинулись гораздо дальше, добравшись до центра Европы (Германия) и юга Скандинавии.

Но, в таком случае, гипотеза об "изменении климата" не выдерживает никакой критики. Потому что польские болота и германские дремучие леса - это не самые подходящие места для выпаса скота. Я только напомню, что в армии Наполеона практически весь скот сдох при перегоне через Беларусь.

Да, и ещё новенькое (по крайней мере, для меня) здесь то, что автор разделяет поток степняков на гаплогруппы R1b и R1a. Степняки, осевшие в паннонских степях, у него являются носителями R1b, а представители северной "ветви" экспансии - носителями R1a.

"В 2800 году до н.э., к тому времени, когда культура шнуровой керамики уже достигла Скандинавии, культуры бронзового века R1b едва переместились в паннонскую степь. Они основали крупные поселения на Великой Венгерской равнине, наиболее похожей на их родные понтийские степи".

Об этом мы, кстати, тоже писали. "Почти на два тысячелетия, начиная примерно с 4200 года до н. э., степные племена ариев ограничили своё завоевание богатыми халколитическими цивилизациями Карпат и Балкан. Эти общества обладали крупнейшими в мире городами, в частности поселениями Кукутени-Трипольской культуры. Ничто не побуждало завоевателей R1b продвигаться дальше в Западную Европу на таком раннем этапе, потому что большая часть земель к северу и западу от Альп всё ещё была малонаселённой лесистой местностью. Неолит ещё не достиг Британских островов и Скандинавии. Даже Северная Франция и большая часть Альпийского региона занимались земледелием и скотоводством менее тысячелетия и всё еще оставались довольно примитивными по сравнению с Юго-Восточной Европой и Ближним Востоком. Северо-Западная Европа оставалась племенным обществом охотников-собирателей, занимавшихся лишь ограниченным земледелием в течение многих столетий после завоевания Балкан индоевропейцами. Почему бы нашим R1b "конкистадорам" оставить комфорт богатых и густонаселённых дунайских цивилизаций ради суровых условий жизни, которые лежат за их пределами?"

Различие в гаплогруппах может быть объяснено лишь тем, что северная "ветвь" экспансии хронологически не совпадает с южной "ветвью". По всей видимости, представители гаплогруппы R1a начали своё продвижение в Европу гораздо позднее 4400 - 4200 гг. до н. э. и истоковым местом их обитания был совем другой район.

"Около 2500 г. до н.э. западная ветвь индоевропейского R1b была готова к следующему крупному расширению в современной Германии и Западной Европе. К тому времени иммигранты R1b в значительной степени смешались с местным мезолитическим и неолитическим населением бассейна Дуная, где они проживали 1700 лет."

Таким образом, автор пропускает две другие волны арийской экспансии (ок. 3500 г. до н. э. и ок. 3000 г. до н. э.).

"Гибридизированные, новые люди R1b потеряли большую часть своих протоевропоидных или монголидных черт, унаследованных от их каспийского происхождения (которые всё ещё были отчётливо видны у многочисленных особей периода Ямной культуры). Их пигментация светлых волос, глаз и кожи, когда-то скрещивавшаяся с тёмными жителями Старой Европы, стала больше похожа на пигментацию современных южных европейцев".

Тут с автором можно поспорить. У ямников нет никаких монголоидных черт. Вот типичный представитель ямной культуры. Настоящий римлянин, патриций, "истинный ариец".


ямник
Источник картинки.

Далее очень интересный пассаж: "Считается, что R1b-L51 прибыл в Центральную Европу (Венгрия, Австрия, Богемия) около 2500 г. до н.э., примерно через два тысячелетия после перехода к неолиту в этих регионах. Аграрные города начали развиваться. Золото и медь начали добываться. Перспективы завоевания были теперь гораздо более привлекательными. Археологические и генетические доказательства (распределение подкладов R1b) указывают на несколько последовательных волн в направлении восточной и центральной Германии между 2800 г. до н.э. и 2300 г. до н.э. Культура Unetice была, вероятно, первой культурой, в которой линии R1b-L11 играли главную роль. Интересно отметить, что период Unetice соответствует концу культур Майкопа (2500 г. до н.э.) и Kemi Oba (2200 г. до н.э.) на северных берегах Чёрного моря, и их замещение культурами происходит из северных степей. Таким образом, можно предположить, что (в основном) население R1b из северной половины Чёрного моря мигрировало на запад из-за давления со стороны других индоевропейских народов (R1a) с севера".

Значит, надо полагать, имела место быть и четвёртая волна арийской экспансии в Европу, приблизительно ок. 2500-2200 гг. до н. э.? Тут, кстати, совсем недалеко по времени до катастрофы Бронзового века с экспансией "народов моря".

Насчёт миграции на запад
"из-за давления со стороны других индоевропейских народов" тоже можно поспорить. Что это они все "на одну стёжку наладились"? Случись "изменение климата" - они прут на запад, и не куда-нибудь, а прямиком на место проживания самых высокоразвитых и богатых культур того времени. Случись "давление" со стороны братьев по крови, они опять туда же лезут, будто их там мёдом прикормили.

На самом деле, всё гораздо проще.  Паразитизм - явление настолько всеобщее и глобальное, что всю историю человечества можно было бы представить и изобразить как историю паразитизма. Одни люди паразитируют на других - "тому в истории мы тьму примеров слышим, но мы истории не пишем...". Была у них под боком майкопская культура, которую они "сосали"... Ну и высосали из неё все соки. Культура умерла. Паразиты стали искать, к кому бы ещё присосаться. И не случайно тут в начале статьи промелькнуло слово "инвазия" из медицинского лексикона.


early_middle_bronze_europe

Интересное замечание делает автор: "Один важный археологический аргумент в пользу замены неолитических культур индоевропейской культурой в бронзовом веке исходит из гончарных стилей. Внезапное появление бронзовых технологий в Западной Европе совпадает с тем, что керамика внезапно становится более простой и менее украшенной, как в Понтийских степях. До этого момента гончарное производство постоянно развивалось в сторону большей сложности и детализации на протяжении более 3000 лет."

Да, согласен, посуда культуры боевых топоров поражает примитивизмом и крайним убожеством.


CordedWare_Migrations

Никаких украшений, ни ручек, ни росписи, - вообще ничего. Кстати, это убожество сохранится вплоть до появления древних славян.

"Другой признак того, что индоевропейские степные жители в большом количестве приезжали в Центральную и Западную Европу, можно найти в погребальной практике . Европейцы эпохи неолита либо кремировали своих умерших (например, культура Кукутень-Триполье), либо хоронили их в коллективных могилах (это было в случае мегалитических культур) . В степи каждого человека хоронили индивидуально, а тела умерших помещались в похоронную камеру и увенчивались круглой насыпью. Тело обычно сопровождалось оружием (булавами, топорами, кинжалами), конскими костями и разобранной повозкой (или более поздней колесницей). Эти характерные насыпи известны как курганы в Понтийской степи. Мужчинам делали более роскошные гробницы, чем женщинам, даже среди детей, и различия в иерархии очевидны между захоронениями. Индоевропейцы имели сильно иерархизированное и патрилинейное общество, в отличие от более эгалитарных и матрилинейных культур Старой Европы".

"Распространение курганов в Центральной Европе во время бронзового века является явным признаком того, что правящая элита теперь стала индоевропейской... Принятие некоторых элементов иностранной культуры имеет тенденцию происходить, когда одна цивилизация переигрывает смежные культуры своим превосходством. Этот процесс называется «аккультурацией» . Однако нет ничего, что указывало бы на то, что степная культура была настолько культурно превосходной, чтобы мотивировать целый континент, даже атлантические культуры на расстоянии более 2000 км от Понтийских степей, отказаться от стольких фундаментальных символов своей родовой культуры и даже своего собственного языка. Фактически, Старая Европа была намного более усовершенствована в её глиняной посуде и драгоценностях, чем грубые степные люди. Индоевропейское превосходство было не культурным, а военным благодаря лошадям, бронзовому оружию и этическому кодексу, больше всего оценивающему героические подвиги в войне."

Ещё очень интересная мыслЯ автора:

"Горнодобывающая промышленность и животноводство объясняют доминирование R1b на периферии Атлантики. Первый я понял, что гаплогруппа R1b возникла где-то между Центральной Азией и Ближним Востоком, а затем прошла через Понтийскую степь, где она стала ассоциироваться с индоевропейской культурой, прежде чем протолкнуться через долину Дуная в Западную Европу. Всё это понятно. Одна вещь не давала мне покоя в этой хорошей теории. Как родословная R1b пришла на смену большинству старых линий в Западной Европе? Я пытался объяснить это с помощью ряда факторов (многожёнство, статус, война ...), но почему-то это всё ещё не объясняло, почему R1b достиг огромных частот в таких местах, как Ирландия, Уэльс, Корнуолл, Бретань или Страна Басков, а не где-либо еще. Я думаю, что нашёл разумный ответ на эту загадку.

Я посмотрел на карту зон, богатых металлами в Европе, и, в частности, там, где в Медный и Бронзовый век были созданы медные, оловянные, серебряные и золотые рудники. Самыми богатыми регионами были Анатолия, Северный Кавказ, Карпаты (Румыния) , Балканы (особенно центральная Болгария), Альпы и Атлантическая полоса Европы (Ирландия, Уэльс, Корнуолл, Бретань). Это был именно тот путь миграции, который я создал год назад для R1b1b2. Люди R1b были, очевидно, металлургами."

Автор говорит, что Атлантическое побережье было плохой сельскохозяйственной землёй для ранних фермеров и поэтому земледелие там развивалось с большим запозданием, но "зелёные пастбища Атлантики были благом для стад крупного рогатого скота и стад овец индоевропейцев. Это было похоже на более мягкий климат степей с дополнительным бонусом богатства медью и оловом, двумя компонентами бронзы".

"В целом, мы видим, что регионы Западной и Центральной Европы с самыми высокими частотами понтийско-каспийской / кавказской мтДНК обнаружены вокруг Альп (пик 12% на юге Германии), в Каталонии (регион Пиренеев) и в богатых металлами, горных пастбищах Ирландии, Корнуолла, Кантабрии и Галисии, не пригодных для сельского хозяйства. Вероятно, не случайно, что Ирландия, Корнуолл или Галисия сохранили кельтскую идентичность сильнее, чем в других местах Европы".


braveheart

Tags: арии
Subscribe

  • Лабрис и лилия.

    "Исследователи отмечают интересную связь между изображениями двойных топоров и лилий, часто сюжетно переплетённых на различных материальных…

  • О культе быка в Чатал-Хююке.

    Читая статью Е.Г. Вырщикова " Культ быка в ку л ьтуре Чатал-Хююк", я обратил внимание на нижеследующее изображение.…

  • Календарные аспекты лабриса.

    Dr. Jack Dempsey предполагает, что лабрис есть символ равенства дня и ночи: равноденствия. Ниже приведён пример лабриса "дворцового стиля"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments