Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О Сардинии и "шардана".

Алекс Имре в своём блоге "Старая Европа" пытается разобраться с нурагической культурой Сардинии.

Начинает он с того, что "На площадке возле Prokuplje , называемой Pločnik , сербские археологи нашли артефактсвидетельство того, что могло быть самой старой металлической мастерской во всей Европе . По данным археолога Душана Шливара из Национального музея, эксперты обнаружили « медное зубило и каменный топор в месте около Прокупля, в котором фундаменту, как оказалось, было 7500 лет, что позволяет нам полагать, что это было одно из первых мест, в которых было изготовлено металлическое оружие и инструменты в доисторические времена». Археологи надеются, что эта находка на юге Сербии подтвердит теорию о том, что эпоха металла началась намного раньше, чем предполагалось, сказал Шливар.

После последнего ледникового периода большая часть Европы была I1,2 [1]. Старая Европа, Кардиальная культура и Западная Европа имели I1, I2 в качестве доминирующего субстрата, в который вторгались неолитические фермеры J2, E1 & G. Так что самые старые бронзовые предметы были обнаружены в области Винча, где концентрация I2a1 самая высокая. I2a1 континуум также очень высок в районе Кукутень, но Сардиния является районом с самой высокой концентрацией I2a1 после Боснии, Южной Хорватии и Западной Сербии.


карта гаплогруппы l2a1

Рассмотрим Нурагическую Цивилизацию , существующую с бронзового века (18 век до н.э.) до 2 века н.э.

Культура Бутмира существовала в Бутмире , близ Илиджи , Боснии и Герцеговины , начиная с периода неолита . Бутмир отличается уникальной керамикой и является одним из наиболее исследованных староевропейскихе культур 5100–4500 гг. до н.э. Это было частью большей цивилизации Дуная . Некоторые характеристики гончарного дизайна Бутмира (например, его сходство с Камаресом, стилем минойской керамики ) заставил предположить связь с минойской культурой на Крите .

Датируясь серединой II тысячелетия до н.э., нураги представляют собой мегалитические башни с усечённым конусом, которые широко распространены на всей Сардинии, около одного нурага на каждые три квадратных километра. Согласно Массимо Паллоттино, исследователю сардинской предыстории, архитектура, созданная нурагической цивилизацией, была самой передовой из всех цивилизаций в западном Средиземноморье в эту эпоху, в том числе в регионах Великой Греции.

Сардиния, страна, богатая шахтами, в частности медью и свинцом, стала свидетелем строительства многочисленных печей для производства сплавов, которые продавались по всему Средиземноморскому бассейну, и нурагисты стали квалифицированными металлургами; они были одними из основных производителей металла в Европе, и с помощью бронзы они изготовили широкий спектр предметов и нового оружия, таких как мечи, кинжалы, топоры, а также, после после некоторой практики, булавки, кольца, браслеты, типичные бронзовые статуэтки и вотивные бронзовые лодкочки, показывающие тесную связь с морем.


nuragic1

Но настоящим прорывом того периода, по словам археолога Джованни Лиллиу, была политическая организация, которая вращалась вокруг парламента деревни, в состав которой входили главы и самые влиятельные люди, которые собирались для обсуждения наиболее важных вопросов.

В конце бронзового века (14-13 вв. до н.э.) произошла обширная миграция так называемых "народов моря", описанных в древнеегипетских источниках.
Они разрушили микенские и хеттские города, а также напали на Египет. По мнению некоторых учёных, "шардана", одно из самых важных племён "морских народов", должны быть отождествлены с нурагическими сардинцами. Другая гипотеза состоит в том, что сами эти "шардана" прибыли на остров лишь около 13 или 12 века и не являлись коренным населением Сардинии.

Самые древние поселения были обнаружены как в центральной Сардинии, так и в Англоне; позднее на острове возникло несколько культур, таких как культура Озиери, 3200–2700 гг . до н.э. Остатки этого периода включают более 2400 гробниц с гипогеем, которые называются Domus de Janas , статуеобразные менгиры 3-го тысячелетия до н.э., представляющие воинов или женские фигуры, и ступенчатую пирамиду Монте-д'Аккодди, расположенную недалеко от Сассари , которая имеет некоторое сходство с монументальным комплексом Лос-Мильярес ( Андалусия ) и более поздними талайотами на Балеарских островах .

Таким образом, на Сардинии доминирующий субстрат I2a1 (+ J2 / E1 / G), связанный с культурами винча / кукутени через культуру бутмира из Боснии и Хорватии через море, был «оплодотворён» около 2000 г. до н.э. воинами R1b из Севера через Корсику, чтобы произвести нурагическую цивилизацию. С другой стороны, интересно отметить, что миграции R1b, прибывающие в Европу с Ближнего Востока через север Анатолии и Фракии, прошли ВОКРУГ Боснии, где они, вероятно, встретили население I2a1, слишком сильное, чтобы пройти через него. Экономика I2a1 была основана на сельском хозяйстве, животноводстве, рыболовстве и торговле с материком, как в Старой Европе, и уже имела металлургию; R1b принёс оружие и войну, они пришли за медными рудниками, они завоевали военные острова, но они были поглощены местным субстратом.

Субстрат ближневосточного "земледелия" оставался доминирующим на Сардинии.


cardial_map1
# 6.000-4000bc, неолитические фермеры J2 + E1 + G переходят от E к W и S к N , чтобы распространить сельское хозяйство в Европе, прибывая с Ближнего Востока, вдоль Дуная и по морю.

R1b принёс аристократию, но поскольку субстрат I2a1 оставался доминирующим, общая образовавшаяся цивилизация оставалась в значительной степени равноправной.

В целом, выстраивается такая историческая последовательность:
Vinca / Cucuteni > Бутмир > Средиземноморский неолит > Нурагическая Сардиния > Люди моря.

1] Сельское хозяйство пришло в Старую Европу с Ближнего Востока через J2 + E1 + G haplos, в результате чего в Старой Европе было 2 эпицентра в областях Винча и Кукутени.
2] Бронзовые технологии начинаются в Винче / Сербии, фермеры Винчи отправляются на запад к морю через культуру Бутмира.
3] Когда они попадают к морю, они изучают технологии судоходства и начинают распространяться из Хорватии в Италию и далее, производя фермерские неолитические культуры.
4] Культура кардиальной керамики (импрессо) на Сардинии 5000bc. Фермеры прибывают на Сардинию 3000Bc . Согласно вики, в этот период на острове также появились медные предметы и оружие!!
5] Около 2000Bc воины R1b из культуры Beaker прибывают с севера через Корсику. Они приносят бронзовые технологии, они находят на Сардинии медные рудники. Вики: культура Боннанаро является последним этапом развития культуры стаканов на Сардинии (ок. 1800 г. до н.э.) и демонстрирует несколько сходств с культурой Полада бронзового века на севере Италии.

Около 1200 г. до н.э. морские народы произвели коллапс позднего бронзового века . На первом этапе этого периода почти каждый город между Пилосом и Газой был насильственно разрушен и после этого часто оставался незанятым: примеры включают Хаттузу , Микены и Угарит . Дрюс пишет: «В течение периода от сорока до пятидесяти лет в конце тринадцатого и начале двенадцатого века почти каждый значительный город в Восточном Средиземноморском мире был разрушен, многие из них никогда не будут снова заселены». Дворцовое хозяйство Эгейского региона и Анатолии, которое характеризовало поздний Бронзовый век, было заменено после перерыва изолированными сельскими культурами греческого Тёмного века . Морские народы с севера ослабили и уничтожили египтян и хеттов соответственно. В результате образовавшегося энергетического вакуума ряд финикийских городов вырос до значительных морских держав, чтобы доминировать над Средиземноморьем.1200 г. до н.э. - Дорийское вторжение в Грецию заканчивает микенскую культуру.


культура гальштат
# 1200bc - R1b Дорийцы вытеснены на юг иллирийцами, что предопределило конец Микен и Крита, конец всех ближневосточных империй.

Расширение культуры R1b Hallstatt, вероятно, является главной волной "народов моря", а дорийцы являются одним из тех «народов моря», которых толкают альпийские кельты.
Железная технология произвела более конкурентоспособное оружие, воины R1b, смешанные с растущим населением Сардинии, Сицилии , Южной Италии и Анатолии, разрушили все дворцовые империи.

Подведём итоги, однако. Судя по всему, пресловутые "шардана" - это не представители нурагической цивилизации, а северные индоевропейские варвары, устанвившие своё господство над этой цивилизацией. Ну, а египтянам не досуг был разбираться, кто там who is who: раз приплыли с Сардинии, значит сардинцы/шардана. На Западе, между прочим, тоже так поступают: если приехал из России, значит "русский", хотя это может быть цыган или чукча.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Согласно большинству теорий, гаплогруппа I связана с культурой Граветта. Западные Gravettians были ответственны за наскальные рисунки в Lascaux и других местах во Франции.

Tags: Сардиния
Subscribe

  • Деформация черепов и матриархат.

    М. Б. Медникова в своей монографии " Биоархеология детства в контексте раннеземледельческих культур Балкан, Кавказа и Ближнего Востока"…

  • О странном обычае туарегов.

    Своей прародительницей туареги считают легендарную берберскую царицу Тин-Хинан, которая приехала в Ахаггар на белом верблюде в сопровождении верной…

  • Гаро.

    Гаро - тибето-бирманская этническая группа, в основном обитающая в индийских штатах Мегхалая, Ассам, Трипура, Нагаленд и в соседних районах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments