Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Прежде нежели "история началась в Шумере"...

Алекс Имре сообщает в своём блоге "Old Europe", что культура Винча - это самая древняя неолитическая культура в Юго-Восточной Европе. «Древнеевропейская» глиняная посуда Vinca, артефакты и письменность демонстрируют сразу заметное сходство с тем, что первоначально считалось ранним влиянием убейдской культуры с Ближнего Востока. Кроме того, кикладские / критские культуры подозреваются в тесных художественных и, возможно, религиозных связях с винчей.

Несколько выдающихся археологов прошлого (таких как Чайлд, Худ, Власса, Маккей) были убеждены, что Винча «была заложена» или каким-то образом находилась под влиянием шумерской «материнской расы». Однако, к большому удивлению всех, более поздние открытия более ранних поселений Винча ясно показали, что события происходили как раз наоборот, поскольку древнеевропейские поселения, наряду с письменностью, глиняной посудой, металлургией и искусством в стиле « убайд », датируются за тысячу лет до появления первого шумерского отпечатка пальца."


vincamap

Шумеры объявились в Нижней Месопотамии лишь во второй половине 4-го тысячелетия до н. э. К тому времени Междуречье было уже давно заселено, ещё в доубейдскую эпоху (то есть до 6—5-го тысячелетия до н. э.). Приблизительно с 6-го тысячелетия фиксируются следы колонизации региона пришельцами из Центральной и Верхней Месопотамии, возможно, Восточного Средиземноморья. По всей видимости, главную роль играли выходцы с севера (представители самаррской и халафской культур), обладавшие навыками ирригации, монументального строительства, специализации ремёсел, хозяйственного учёта и т. д.

Mesopotamia

В убейдское время (ориентировочно 5 — начало 4-го тысячелетия до н. э.) фиксируется экономический подъём Нижней Месопотамии. Навыки ранних земледельцев Северной Месопотамии — монументальное строительство, межрегиональный обмен, хозяйственный учёт, разделение труда, обработка металла и т. д., бурно развиваются и на юге. В итоге, к концу убейдского времени в Нижней Месопотамии появляются первые храмы (в Эреду, Уруке), формируются протогорода, первые ирригационные сети, первые номы и т. д.

map-akkad-ur-big
И только после этого, уже "на всё готовое", откуда ни возьмись, приплыли шумеры и подчинили своей власти номы Междуречья. Они там палец о палец не ударили, однако историки приписали им все более ранние цивилизационные достижения, поскольку история у нас до сих пор - не история народов и культур, а история царей и государств. (Самый типичный пример - "История государства Российского" Н. М. Карамзина.) Раз шумеры там господствовали, значит, по мнению таких историков-государственников, эти господа всё и сотворили. Точно так же, в своё время, римлянам приписывали все культурные достижения этрусков, а грекам - минойскую культуру.

Сэмюэл Ноа Крамер (укр. Сімха Ной Крамер) даже написал книгу под названием "История начинается в Шумере". Но, на самом деле, в Европе существовал целый "букет" высокоразвитых культур уже в то время, когда шумеров и в помине не было. Вот эти староевропейские культуры:
"Культура винча, пишет Алекс Имре, - занимала регион Юго-Восточной Европы (то есть Балканы ), соответствующий в основном современной Сербии и Косово , но также части Румынии , Болгарии , Боснии , Черногории , Македонии и Греции. Этот регион уже был заселён фермерскими обществами первого умеренного неолита , но в период Винчи устойчивый рост населения привёл к беспрецедентному размеру и плотности поселений наряду с населением районов, которые были обойдены более ранними поселенцами. Поселения Винча были значительно больше, чем любая другая  европейская культура того времени , в некоторых случаях превосходя города Эгейского и раннего ближневосточного бронзового века спустя тысячелетие. Одним из самых больших поселений был Винча-Белу-Брдо , он занимал 29 гектаров и имел до 2500 человек. Плотность населения в ранних поселениях Винча составляла 50-200 человек на гектар, на более поздних стадиях в среднем было 50-100 человек на гектар. Участок Дивостин 4900-4650 гг. до н.э. имел до 1028 домов и максимальную численность населения 8200 и, возможно, мог быть крупнейшим поселением Винча. Другим крупным местом был Stubline от 4700 г. до н.э., в нём могло проживать максимальное население 4000 человек. В посёлке Парна одновременно проживало 1575 человек".

Tags: Винча
Subscribe

  • Мужские тайные общества как альтернатива "женскому миру".

    В. В. Грибовский в статье Концепция волшебной сказки В. Я. Проппа и проблема историзма ногайского эпоса говорит, что В. Я. Пропп во многом следовал…

  • Дольмены и дети.

    Н.И. Бондарев, Т.А. Бондарева в статье " НАЗНАЧЕНИЕ ДОЛЬМЕНОВ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА" выдвигают довольно экстравагантную версию о…

  • Змейка из Тиуанако.

    olly_ru в записи Древний город Тиуанако выложила эту фотку со змеёй на менгире. Тиуанако на языке инков означает "мёртвый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments