Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Прежде нежели "история началась в Шумере"...

Алекс Имре сообщает в своём блоге "Old Europe", что культура Винча - это самая древняя неолитическая культура в Юго-Восточной Европе. «Древнеевропейская» глиняная посуда Vinca, артефакты и письменность демонстрируют сразу заметное сходство с тем, что первоначально считалось ранним влиянием убейдской культуры с Ближнего Востока. Кроме того, кикладские / критские культуры подозреваются в тесных художественных и, возможно, религиозных связях с винчей.

Несколько выдающихся археологов прошлого (таких как Чайлд, Худ, Власса, Маккей) были убеждены, что Винча «была заложена» или каким-то образом находилась под влиянием шумерской «материнской расы». Однако, к большому удивлению всех, более поздние открытия более ранних поселений Винча ясно показали, что события происходили как раз наоборот, поскольку древнеевропейские поселения, наряду с письменностью, глиняной посудой, металлургией и искусством в стиле « убайд », датируются за тысячу лет до появления первого шумерского отпечатка пальца."


vincamap

Шумеры объявились в Нижней Месопотамии лишь во второй половине 4-го тысячелетия до н. э. К тому времени Междуречье было уже давно заселено, ещё в доубейдскую эпоху (то есть до 6—5-го тысячелетия до н. э.). Приблизительно с 6-го тысячелетия фиксируются следы колонизации региона пришельцами из Центральной и Верхней Месопотамии, возможно, Восточного Средиземноморья. По всей видимости, главную роль играли выходцы с севера (представители самаррской и халафской культур), обладавшие навыками ирригации, монументального строительства, специализации ремёсел, хозяйственного учёта и т. д.

Mesopotamia

В убейдское время (ориентировочно 5 — начало 4-го тысячелетия до н. э.) фиксируется экономический подъём Нижней Месопотамии. Навыки ранних земледельцев Северной Месопотамии — монументальное строительство, межрегиональный обмен, хозяйственный учёт, разделение труда, обработка металла и т. д., бурно развиваются и на юге. В итоге, к концу убейдского времени в Нижней Месопотамии появляются первые храмы (в Эреду, Уруке), формируются протогорода, первые ирригационные сети, первые номы и т. д.

map-akkad-ur-big
И только после этого, уже "на всё готовое", откуда ни возьмись, приплыли шумеры и подчинили своей власти номы Междуречья. Они там палец о палец не ударили, однако историки приписали им все более ранние цивилизационные достижения, поскольку история у нас до сих пор - не история народов и культур, а история царей и государств. (Самый типичный пример - "История государства Российского" Н. М. Карамзина.) Раз шумеры там господствовали, значит, по мнению таких историков-государственников, эти господа всё и сотворили. Точно так же, в своё время, римлянам приписывали все культурные достижения этрусков, а грекам - минойскую культуру.

Сэмюэл Ноа Крамер (укр. Сімха Ной Крамер) даже написал книгу под названием "История начинается в Шумере". Но, на самом деле, в Европе существовал целый "букет" высокоразвитых культур уже в то время, когда шумеров и в помине не было. Вот эти староевропейские культуры:
"Культура винча, пишет Алекс Имре, - занимала регион Юго-Восточной Европы (то есть Балканы ), соответствующий в основном современной Сербии и Косово , но также части Румынии , Болгарии , Боснии , Черногории , Македонии и Греции. Этот регион уже был заселён фермерскими обществами первого умеренного неолита , но в период Винчи устойчивый рост населения привёл к беспрецедентному размеру и плотности поселений наряду с населением районов, которые были обойдены более ранними поселенцами. Поселения Винча были значительно больше, чем любая другая  европейская культура того времени , в некоторых случаях превосходя города Эгейского и раннего ближневосточного бронзового века спустя тысячелетие. Одним из самых больших поселений был Винча-Белу-Брдо , он занимал 29 гектаров и имел до 2500 человек. Плотность населения в ранних поселениях Винча составляла 50-200 человек на гектар, на более поздних стадиях в среднем было 50-100 человек на гектар. Участок Дивостин 4900-4650 гг. до н.э. имел до 1028 домов и максимальную численность населения 8200 и, возможно, мог быть крупнейшим поселением Винча. Другим крупным местом был Stubline от 4700 г. до н.э., в нём могло проживать максимальное население 4000 человек. В посёлке Парна одновременно проживало 1575 человек".

Tags: Винча
Subscribe

  • Айну.

    Traditionally dressed Ainu girl, early XX century, Hokkaido, Nippon (Japan). Эта молодая айнская женщина имеет удивительное сходство с…

  • «Спутница».

    В скандинавской мифологии есть такая фюльгья, дух, незримо сопровождающий человека. Fylgja означает «спутница». Обычно она невидима, но…

  • Семейно-родовое.

    Коронавирус расставил все точки над " i" и обнажил то, что ранее, в более благодушной атмосфере, скрывалось под вуалью. На первом месте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments