Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Матриархат как не-патриархат?

Хайде Геттнер-Абендрот определяет матриархат как не-патриархат.

И это, по-моему, вполне разумно и логично. Например, настоящая водка должна содержать 40% спирта. Если какая-то жидкость содержит 20% спирта, это не водка. Это может быть вино, или что-то ещё.

Читаем определение: "Патриарха́т (букв. власть отца, греч. πατήρ — «отец» и ἀρχή — «господство, начало, власть», также андрархия, андрократия) — форма социальной организации, в которой мужчина является основным носителем политической власти и морального авторитета, осуществляет контроль над собственностью, а отцы в семьях обладают лидирующим положением."

В современной России нет никаких независимых от государства форм социальной организации, где бы мужики собирались на совет старейшин, как в стародавние времена, и обсуждали вопросы местного самоуправления. Далеко не все мужчины обладают моральным авторитетом в своих семьях, не все отцы обладают лидирующим положением в семьях и не все осуществляют контроль над собственностью.

палёный патриархат

Так что в современной России имеет место быть не чистый, "палёный" патриархат, нет в нём крепости 40%. Стало быть, это не-патриархат.

Может ли этот не-патриархат быть назван матриархатом? Ну, назвать-то можно, и многие, кстати, так и называют. Однако матриархат предполагает наличие общества, в традиционном понимании этого слова, то есть коллектива людей, которые сами, самостоятельно определяют свою судьбу. Раньше такие коллективы были: большая семья, род, где слово старой бабки - закон. Сейчас ни родов, ни больших семей уже нет. Зато есть государство, некое новообразование, которому одинаково противен и матриархат, и патриархат. И матриархи, и патриархи в равной степени находятся "под колпаком у Мюллера". Когда адвентисты из секты "Ветвь Давидова" в США попытались возродить у себя древнееврейский патриархат, за ними установили наблюдение как за особо опасными преступниками. У нас, кстати, точно так же поступили с "пензенскими затворниками".

Tags: критика патриархата
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Конец проекта.

    Я завёл альтернативный бложик Matriarchal Studies, и, наверно, теперь буду писать там. Как-то неспокойно и неуютно я себя чувствую здесь, в ЖЖ, в…

  • Баба Яга эпохи постмодерна.

    В наше время в Сети можно встретить множество ненаучных реконструкций древнего язычества. Обычно я игнорирую их, а самые "прикольные" (на…

  • Странное новшество.

    Сегодня при просмотре статей сообщества по метке "лжеистория" я обнаружил новшество, которого раньше не было. Эта хрень появилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments