Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Женские инициации у навахо.

"Навахо — крупнейшее индейское племя в США. В их обширной резервации живёт 300 тысяч человек. В этом матриархальном обществе для женщин предусмотрено множество должностей, званий и церемоний. Например, в столице резервации, городе Уиндоу-Рок, все девочки после первой менструации проходят через ритуал «кинаальда». Эта важнейшая церемония, в ходе которой девочки получают своё священное имя и объявляются женщинами, остаётся неизменной вот уже 500 лет.

Начинается она в хогане - традиционном круглом глинобитном жилище. Девочка находится там четыре дня, и всё это время женщины из её семьи подносят ей украшения, платья и кожаные мокасины. Сама она в это время должна молоть зерно и месить тесто, а затем правильно разделать ягнёнка. В последнюю ночь в хоган приходят шаман и ближайшие родственники девочки. Все они участвуют в заключительной церемонии, в завершение которой будущая женщина, очистившаяся и соединившая ся с душами предков, бежит к горизонту, преследуемая старшими двоюродными сёстрами, пока у неё не иссякнут силы. Затем она должна поднять и разрезать кукурузную лепешку, которую весь день выпекали в земляной печи. В этот момент шаман объявляет её женщиной и призывает в будущем передать свои знания дочерям".

Источник.

И что мы видим здесь? Женские инициации являются органичным продолжением и развитием менструального табу. Здесь имеется некий аналог менструальной хижины ("хоган"), в которой девочка находится четыре дня. Эта хижина напоминает монашескую келью, где пребывает затворник наедине с Богом. («Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» - Матф.6:6). Всё просто и понятно. Самой природой так устроено, чтобы женщина "исчезала" вместе с луной на 3-5 дней и проводила это время "наедине с собой", как философ Марк Аврелий. Вот откуда и женская мудрость, и религиозность, и сверхъестественные способности, - всё то, на чём держалось здание матриархата в древних традиционных обществах.

a-color- Woman By The Star Tipi In Blackfoot Camp. Early 1900s

1909 photo of a Navajo Indian girl.

навахо 1

навахо 2

навахо 3
Tags: индейцы, инициация, менструация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments