Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Про дождевых червяков в марте.

Вчера утром шёл на работу и видел дождевых червяков на дороге. Зачем они выползают на поверхность земли во время дождя, - ума не приложу, - но дело не в этом; меня поразило другое, на дворе, понимаш, 12 марта, "марток, наденешь на трое порток", как раньше говорили, а тут дождевые червяки по дороге ползают, прям как летом...

Всё смешалось в Датском королевстве...

И теперь мне кажется, что, в сущности, мне выпал удачный жребий: я родился после кошмаров XX века (революции и связанные с ними "пертурбации", мировые войны) и львиная доля моей жизни прошла до наступления кошмаров XXl века. Очевидно, что новые кошмары будут связаны с экологической катастрофой на планете. И дети, родившиеся в третьем тысячелетии, наверно в полной мере испытают на себе последствия этой катастрофы.

ООН представила глобальное исследование по климату, которое подготовила Всемирная метеорологическая организация (WMO), опираясь на данные различных служб. Эксперты делают вывод, что климат на планете неуправляемо изменяется, а температуры ставят новые рекорды. Так январь 2020 года стал самым тёплым первым месяцем года за всю историю наблюдений. Период с 2010 по 2019 годы - самым тёплым десятилетием, период с 2015 по 2019 годы - самой тёплой пятилеткой.
Самым тёплым годом до сих пор был 2016-й, из-за аномалии Эль-Ни’ньо, но вскоре и этот рекорд может быть побит, считает генсек WMO Петтери Таалас, "с учётом того, что уровень парниковых газов продолжает расти". По словам Тааласа, в прошлом году объёмы промышленных выбросов в атмосферу снизились в развитых странах, но в развивающихся странах они увеличились, поэтому общая тенденция практически не изменилась.
Это приведёт к дальнейшему таянию ледников, повышению уровня моря, засухам и тепловым волнам, предупреждают специалисты. К концу столетия это означает повышение температур на 4-5 градусов. Процесс таяния ледников уже ускорился: с 2002 по 2016 годы ледяной покров Гренландии терял около 260 гигатонн льда в год. Потери в 2019 году составили уже 329 гигатонн.
Во всём мире около 6,7 млн человек были вынуждены покинуть свои дома из-за стихийных бедствий, в частности, штормов и наводнений. В 2019 году во многих частях мира отмечались экстремальные погодные явления и их число увеличилось.
Таалас напомнил про пожары в Австралии, где лето 2018-2019 годов стало самым жарким за всю историю наблюдений. Рекорды жары были побиты и в европейских странах. В сезон муссонов выпало больше осадков, чем в среднем в долгосрочной перспективе в Индии, Непале, Бангладеш и Мьянме, а наводнения привели к гибели около 2200 человек в этом регионе. В 2019 году было также отмечено выше среднего число тропических циклонов: 72 - в северном полушарии и 27 - в южном.
Источник:
Deutsche Welle

график

Если среднее повышение температуры всего лишь на один градус привело к таким заметным климатическим изменениям, то что же будет при повышении температуры на 4 - 5 градусов? Страшно подумать. Глядя на современные политические элиты, совсем не верится в то, что государственники смогут изменить ситуацию в лучшую сторону.



У государственников осталось "местечковое" сознание XlX века. Хорошо всё то, что полезно для государства. Но ныне стала очевидной пагубность сего мировоззрения. Если б государства были абсолютно изолированными системами, тогда - да, ОК, твори всё что пожелаешь. Но ведь США не живут под стеклянным колпаком, и если бы предложили американцам установить такие колпаки над их городами, Трамп первый возмутился бы против такого предложения. Потому что США сжигают весь кислород над собственной территорией и живут за счёт притока свежего воздуха с других территорий. Пока есть такой приток, - всё как будто "норм", никто особо и не чешется. Слава Богу, что сохранились ещё кое-где первобытные территории с первозданными лесами.

EYNLHZpQ9LA
Tags: экология
Subscribe

  • Патриархат как он есть.

    Источник картинки.

  • Суровые ассирийские цари.

    Ассирия оставила о себе память в веках как хищническое государство-агрессор, пожалуй, впервые в истории последовательно и целенаправленно проводившее…

  • Biggity Man.

    "Это Нарам Син, великий царь Аккада, топчущий своих врагов... Соответственно, великий царь изображается как Большой Человек ( Big Man),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment