Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О распятии на кресте.

Обычно пишут, что распятие на кресте - это мучительная и позорная смертная казнь. Ну, мучительность сей казни самоочевидна, а в чём заключается позор?

В Сети я так и не нашёл ответа на сей вопрос, - поэтому решил собрать воедино всё, что известно о сей казни, и на основе собранного материала попытаться дать ответ.

Крест использовался деревянный, как правило, Т-образный (Crux Commissa), хотя использовались и другие его формы:

  • Crux Simplex — простой вертикальный столб.

  • Сrux Immissa — два перекрещенных бруса (крест).

  • Crux Decussata — крест в форме «X».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/Justus_Lipsius_Crux_Simplex_1629.jpg
Распятие на Crux Simplex

«Crux» применялись в качестве самой мучительной и позорной казни для лиц низших сословий, совершивших тяжкие преступления.

Чтобы руки не разорвались от гвоздей и тело не свисло, распятого сажали на прибитый к середине столба колок (sedile), так что это седалище проходило между ногами осуждённого.

Крест

Ну, в общем, тут уже видно, в чём состоял позор сей казни. Дмитрий Мережковский в своём исследовании пишет: "Гнусного «колка» в кресте Господнем не только изобразить, но и помыслить нельзя: вот почему вся церковная, а потом и светская живопись изображает крест с подножной дощечкой."

Распятию подвергали как мужчин, так и женщин. И я почему-то уверен, что первоначально эту казнь придумали для женщин. По-видимому, она появилась в эпоху религиозно-половой войны, в результате которой мужчины-воины одержали победу над женщинами-шаманками. Чтобы предотвратить рецидивы матриархата, победители устраивали показательные казни ведьм. Так как в религии матриархата практиковались захоронения во чреве Матери-Земли (с верой и надеждой на последующее воскресение), то ведьм-шаманок специально распинали на фаллоподобных столбах, подвешенных между небом и землёй. Тем самым их лишали воскресения и будущей жизни.

Распятие было тем более ужасным, что в качестве орудия казни использовался Т-образный крест, похожий на анх, символ жизни.8

анх

В эпоху матриархата Древо Жизни являлось символом Великой Богини. Я об этом уже немного писал здесь, а тут, в качестве иллюстрации, приведу изображение скифского креста.

скифский крест мировое древо


Тут хорошо видно, что крест есть именно священный символ матриархата, символ Древа Жизни и Великой Богини. Превратить этот символ в орудие страшной казни могли только ярые противники матриархата. Думаю, что зародилась эта казнь примерно так. Люди ходили в священные рощи и поклонялись там "ашерам", то есть деревьям Великой Богини. Чтобы их отвадить от "идолопоклонства", патриархальные власти, в качестве примерного наказания, могли распять на той же "ашере" наиболее рьяных поклонников Богини.

В общем, распятие на кресте с самого начала являлось средством террора. Александр Македонский, разгневанный упорством защитников финикийского города Тира, после его взятия повелел пригвоздить к крестам, водружённым вдоль берега моря, две тысячи человек. После подавления восстания Спартака все взятые в плен рабы, около 6 тысяч человек, были распяты на крестах вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима. Марк Лициний Красс  так и не отдал приказа снять тела. Это и понятно: Красс и его присные были так сильно напуганы восстанием гладиаторов, что со страху устроили страшный террор, показывая рабам, что их ожидает в случае непокорности.

http://rutlib.com
Tags: античность, дерево, критика патриархата, символика, христианство
Subscribe

  • Цивилизация богомола.

    Я, кажется, подметил один любопытный феномен: чем архаичнее то или иное общество, тем более в нём почитаются мелкие насекомые. Я неоднократно…

  • Женская цивилизация.

    С. Г. Фатыхов в статье " МАТРИФЕНОМЕННЫЕ ИСТОКИ ПРОТОТЕХНИЧЕСКИХ ОПЫТОВ ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА" пишет, что " совершенно некорректно…

  • "Свинский" матриархат.

    Из статьи Б. Ю. Кассал " ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПОПУЛЯЦИИ КАБАНА В СРЕДНЕМ ПРИИРТЫШЬЕ". " Основой популяционной структурой кабана в Среднем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments