Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Мокошь и Шила-на-гиг.

Некоторые скульптурные изображения Шила-на-гиг напоминают лягушек









Скульптурные изображения Шила-на-гиг чаще всего встречаются на каменных церквях Западной Европы (особенно много их находится в Ирландии и Британии).

Всем хорошо известно, что лягушки "дружат" с камнями, что они живут под камнями и даже внутри самих камней. (Подробнее об этом - в статье "Природные аналоги египетских саркофагов".) С другой стороны, лягушки любят сырость, а Ирландия с Британией как раз тем и отличаются, что там каждый день идут дожди. (Жители Лондона шутят, что у них имеется три типа погоды: когда дождь идёт до полудня, когда дождь идёт после полудня, и когда дождь идёт целый день.)

Так что, вполне возможно, что прообразом фигуры Шила-на-гиг была древняя "царевна-лягушка", которая почиталась во многих местах мира как женское божество. (См. "Рептилии в древних религиях".)



Специфический знак лягушки встречается с незапамятных времён чуть ли не по всему миру.



Кстати, и скифская богиня Табити изображена в той же специфичной "лягушачьей" позе.



К сожалению, изображений древнеславянской богини Мокоши не сохранилось, но, мне кажется, что само имя - Мокошь - говорит о многом. Возможно, "мокошь" - это севернорусское название той же лягушки. "Мокошь" значит живущая в мокром месте.

По мнению ряда исследователей, многие черты Мокоши перешли на всенародно почитавшуюся святую Параскеву-Пятницу.



Часовни, посвящённые св. Параскеве (Прасковье), её иконы и статуи (скульптурные изображения святых в Русской церкви были запрещены лишь в 1722 году), ставились у источников и водоёмов, которые, как считалось, находились под покровительством Параскевы. В жертву Мокоши-Пятнице приносили пряжу, кудель, сбрасывая её в колодец (этот обряд носил название «мокриды», возможно, связанное с именем Мокоши через корень мок(р)-).



Так что, вполне возможно, что наша древнеславянская Мокошь является самой ближайшей "родственницей" западноевропейских изображений Шила-на-гиг.



Tags: Мокошь, Шила-на-гиг, лягушка
Subscribe

  • "Свинский" матриархат.

    Из статьи Б. Ю. Кассал " ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПОПУЛЯЦИИ КАБАНА В СРЕДНЕМ ПРИИРТЫШЬЕ". " Основой популяционной структурой кабана в Среднем…

  • Глиняная статуэтка свиньи из Нидер-Вайзель.

    Фигурка свиньи из Нидер-Вайзель (округ Веттерау, Гессен, Германия) – глиняная, полая изнутри, в длину 14,5 см и 7 см высотой. Тело украшено…

  • О свинье, "влипшей" в историю.

    В Индонезии, в пещере на острове Сулавеси, обнаружено изображение дикого кабана, точнее говоря, бородавочника (warty pig). Говорят, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments