Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Мокошь и Шила-на-гиг.

Некоторые скульптурные изображения Шила-на-гиг напоминают лягушек









Скульптурные изображения Шила-на-гиг чаще всего встречаются на каменных церквях Западной Европы (особенно много их находится в Ирландии и Британии).

Всем хорошо известно, что лягушки "дружат" с камнями, что они живут под камнями и даже внутри самих камней. (Подробнее об этом - в статье "Природные аналоги египетских саркофагов".) С другой стороны, лягушки любят сырость, а Ирландия с Британией как раз тем и отличаются, что там каждый день идут дожди. (Жители Лондона шутят, что у них имеется три типа погоды: когда дождь идёт до полудня, когда дождь идёт после полудня, и когда дождь идёт целый день.)

Так что, вполне возможно, что прообразом фигуры Шила-на-гиг была древняя "царевна-лягушка", которая почиталась во многих местах мира как женское божество. (См. "Рептилии в древних религиях".)



Специфический знак лягушки встречается с незапамятных времён чуть ли не по всему миру.



Кстати, и скифская богиня Табити изображена в той же специфичной "лягушачьей" позе.



К сожалению, изображений древнеславянской богини Мокоши не сохранилось, но, мне кажется, что само имя - Мокошь - говорит о многом. Возможно, "мокошь" - это севернорусское название той же лягушки. "Мокошь" значит живущая в мокром месте.

По мнению ряда исследователей, многие черты Мокоши перешли на всенародно почитавшуюся святую Параскеву-Пятницу.



Часовни, посвящённые св. Параскеве (Прасковье), её иконы и статуи (скульптурные изображения святых в Русской церкви были запрещены лишь в 1722 году), ставились у источников и водоёмов, которые, как считалось, находились под покровительством Параскевы. В жертву Мокоши-Пятнице приносили пряжу, кудель, сбрасывая её в колодец (этот обряд носил название «мокриды», возможно, связанное с именем Мокоши через корень мок(р)-).



Так что, вполне возможно, что наша древнеславянская Мокошь является самой ближайшей "родственницей" западноевропейских изображений Шила-на-гиг.



Tags: Мокошь, Шила-на-гиг, лягушка
Subscribe

  • Религия - это...

    " Религия есть видение чего то, стоящего вне, позади и внутри мимолётного потока имеющих место здесь и сейчас вещей и событий; чего то реального…

  • Культура vs. инстинкты

    - Осёдлую и тем самым культурную жизнь начала женщина, - говорил он. Это она должна была остановиться, оградить себя и своего детёныша от зверей, от…

  • Матриархальный "интернационал".

    Источник картинки. Эта статуэтка была найдена в Узбекистане около города Термеза на берегу Амударьи при раскопках Кара-тепе (Чёрного холма).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments