Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Священные деревья севернорусской традиции.

Интересно отметить, что в севернорусской традиции совсем незаметен "мужской" дуб в качестве почитаемого священного дерева. Подобный образ представляют в первую очередь "женские" деревья - сосна, ель, берёза. Устойчив мифологический сюжет: один знакомый мужик (обычно его называют по имени либо по имени-отчеству) распилил на дрова то или иное священное дерево. За это он был сразу же наказан: у виновника отнялись ноги или с ним что-то случилось-сделалось. В другой бывальщине свёкра, который начал рубить берёзу, при первом же ударе так швырнуло, что он и умер из-за этого ушиба: "А он во сне видел: не надо было трогать эту берёзу". Ведь, согласно анимистическим верованиям, сорвать ветку с дерева означает сломать руку невинному человеку, а срубить почитаемое дерево - то же, что совершить убийство. Древесный дух либо некая приравненная к нему сила покарает каждого, кто осмелится срезать с обожествляемого дерева сук, ветку или хотя бы лист.

(По книге Н. А. Криничной "Крестьянин и природная среда в свете мифологии. Былички, бывальщины и поверья Русского Севера")
Tags: Традиция, дерево, русские
Subscribe

  • Иерихон.

    Джеймс Мелларт пишет: " До сих пор неясны причины превращения Иерихона из маленького протонеолитического поселения с жалкими хижинами или…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Кибела под Воронежем.

    В. И. Гуляев в статье " Богиня Кибела — владычица зверей — в скифском искусстве" пишет: "Культ фригийской богини очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments