Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Богиня папуасов.

Все христиане знают наизусть евангельский стих:

цитата

"Бог есть любовь" - провозглашает христианский Новый Завет.

Те же истины известны и папуасам. Из их мифологии прямо следует, что Богиня проявляет свою любовь к людям  и что "нас ради и нашего ради спасения" она претерпевает мучения вплоть до самопожертвования.

Мирча Элиаде пересказывает знаменитейший миф — тот, что связан с Серамом, одним из островов Новой Гвинеи: из расчленённого и погребённого тела юной полубогини, Хаинувеле, растут дотоле невиданные растения, прежде всего, клубни. Это изначальное убийство радикально изменило существование человека, поскольку с ним в мир пришли сексуальность и смерть, а также религиозные и общественные институты, действующие до сих пор. Насильственная смерть Хаинувеле — это не только «творческая» смерть, она позволила богине навсегда сохранить своё присутствие в жизни людей и даже в их смерти. Питаться растениями, выросшими из её тела, значит, поистине питаться самим веществом божественности.

Более подробное и детальное описание мифа напоминает библейский миф о первоначальном райском состоянии людей и их грехопадении:

"Когда-то Амета (буквально "чёрный"), один из первых героев, убил на охоте вепря, на клыке которого висел первый в мире кокосовый орех. После удачной охоты Амета посадил этот орех в землю и из него через шесть дней взошла пальма. Амета полез на неё, чтобы достать цветы, но случайно порезался и капля его крови попала в завязь одного из цветков. Ещё через девять дней из этого цветка появилась маленькая девочка, которую Амета назвал Хаинувеле ("стебелёк кокосового ореха"). Она обладала способностью создавать блага и драгоценности. Люди постоянно танцевали вокруг неё по спирали, а она находилась в центре круга и одаривала танцующих. Всё это - от известных метафизических символов (центра и спирали) до священных даров, соответствующих Традиции, - ещё восходит к полноте мифологического бытия Золотого Века.

Но впоследствии ставшие завистливыми люди убивают Хаинувеле и затаптывают её. Из её тела растут уже совершенно обычные, а не волшебные корнеплоды, которыми она когда-то угощала это племя. Амета проклинает людей и обращается за возмездием к богине смерти Мулуа Сатене. Та заставляет пройти к себе людей, до сих пор бывших бессмертными, через ступенчатый спиралевидный лабиринт, и тех, кто сумел его пройти, превращает в обычных смертных людей, а тех, кто не смог, - в зверей или низших духов.Таким образом на Земле полностью заканчивается мифологический период Золотого Века, сменившийся с тех пор профанической историей, главными чертами которой являются смертность и, вследствие её, погоня за нескончаемым плодородием."

Ещё более подробное описание убийства Хаинувеле свидетельствует о том, что люди, находясь в экстазе, просто затоптали свою благодетельницу:

"Однажды Амета  убил на охоте свинью, на клыке у которой висел первый в мире кокосовый орех. Он посадил орех в землю и через 6 дней полез на выросшую из него пальму, чтобы достать цветы, но при этом порезался и от капли его крови, попавшей на завязь цветка, через 9 дней родилась Хаинувеле, обладавшая способностью создавать драгоценности. Завистливые односельчане решили убить её. Однажды 9 семей в течение 9 ночей танцевали, двигаясь по 9-витковой спирали, в центр которой была посажена Хаинувеле, одаривающая всех танцующих. Но в последнюю ночь, её столкнули во время танца в яму и затоптали. Наутро Амета нашёл тело дочери, и, разрубив его пополам, одну половину захоронил, а вторую рассёк на мелкие куски и закопал в разных местах. Из этих кусков вскоре выросли разнообразные  съедобные  корнеплоды и клубнеплоды".

Поразительным образом это напоминает расчленение Осириса. И совершенно парадоксально то, что из преступления, из убийства - Хаинувеле, Осириса или Христа - рождается впоследствии религия спасения. Более того: само это преступление обыгрывается и повторяется многократно в виде мистерии, и из него рождается ритуал. Очевидно, танцы в течение 9 ночей, когда танцующие папуасы двигаются по 9-витковой спирали, составляют самое ядро их религиозных практик.

— Папуасы, зачем вы это делаете?
— Так наши прародители делали, и мы делаем.
— Но они же при этом совершили преступление, затоптали богиню!
— А мы, совершая тот же танец, спасаемся!

Это как в христианстве: крест - орудие казни и смерти Иисуса Христа, но крест же - "орудие нашего спасения".
Tags: Индокитай, религиоведение, смысл самопожертвования
Subscribe

  • Гуси-лебеди.

    Я уже касался темы лебедей в записях Лебеди: приносящие свет солнца и уносящие души покойников, В круге вечного возвращения и О символике души у…

  • «Великанша».

    В века, когда, горя огнём, Природы грудь Детей чудовищных рождала сонм несчётный, Жить с великаншею я стал бы, беззаботный, И к ней, как страстный…

  • Крито-минойские голуби.

    О голубках богини Анат уже говорилось в нашем сообществе. Птицы вообще, и голуби в частности, указывают на религию божественного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments