Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Богиня папуасов.

Все христиане знают наизусть евангельский стих:

цитата

"Бог есть любовь" - провозглашает христианский Новый Завет.

Те же истины известны и папуасам. Из их мифологии прямо следует, что Богиня проявляет свою любовь к людям  и что "нас ради и нашего ради спасения" она претерпевает мучения вплоть до самопожертвования.

Мирча Элиаде пересказывает знаменитейший миф — тот, что связан с Серамом, одним из островов Новой Гвинеи: из расчленённого и погребённого тела юной полубогини, Хаинувеле, растут дотоле невиданные растения, прежде всего, клубни. Это изначальное убийство радикально изменило существование человека, поскольку с ним в мир пришли сексуальность и смерть, а также религиозные и общественные институты, действующие до сих пор. Насильственная смерть Хаинувеле — это не только «творческая» смерть, она позволила богине навсегда сохранить своё присутствие в жизни людей и даже в их смерти. Питаться растениями, выросшими из её тела, значит, поистине питаться самим веществом божественности.

Более подробное и детальное описание мифа напоминает библейский миф о первоначальном райском состоянии людей и их грехопадении:

"Когда-то Амета (буквально "чёрный"), один из первых героев, убил на охоте вепря, на клыке которого висел первый в мире кокосовый орех. После удачной охоты Амета посадил этот орех в землю и из него через шесть дней взошла пальма. Амета полез на неё, чтобы достать цветы, но случайно порезался и капля его крови попала в завязь одного из цветков. Ещё через девять дней из этого цветка появилась маленькая девочка, которую Амета назвал Хаинувеле ("стебелёк кокосового ореха"). Она обладала способностью создавать блага и драгоценности. Люди постоянно танцевали вокруг неё по спирали, а она находилась в центре круга и одаривала танцующих. Всё это - от известных метафизических символов (центра и спирали) до священных даров, соответствующих Традиции, - ещё восходит к полноте мифологического бытия Золотого Века.

Но впоследствии ставшие завистливыми люди убивают Хаинувеле и затаптывают её. Из её тела растут уже совершенно обычные, а не волшебные корнеплоды, которыми она когда-то угощала это племя. Амета проклинает людей и обращается за возмездием к богине смерти Мулуа Сатене. Та заставляет пройти к себе людей, до сих пор бывших бессмертными, через ступенчатый спиралевидный лабиринт, и тех, кто сумел его пройти, превращает в обычных смертных людей, а тех, кто не смог, - в зверей или низших духов.Таким образом на Земле полностью заканчивается мифологический период Золотого Века, сменившийся с тех пор профанической историей, главными чертами которой являются смертность и, вследствие её, погоня за нескончаемым плодородием."

Ещё более подробное описание убийства Хаинувеле свидетельствует о том, что люди, находясь в экстазе, просто затоптали свою благодетельницу:

"Однажды Амета  убил на охоте свинью, на клыке у которой висел первый в мире кокосовый орех. Он посадил орех в землю и через 6 дней полез на выросшую из него пальму, чтобы достать цветы, но при этом порезался и от капли его крови, попавшей на завязь цветка, через 9 дней родилась Хаинувеле, обладавшая способностью создавать драгоценности. Завистливые односельчане решили убить её. Однажды 9 семей в течение 9 ночей танцевали, двигаясь по 9-витковой спирали, в центр которой была посажена Хаинувеле, одаривающая всех танцующих. Но в последнюю ночь, её столкнули во время танца в яму и затоптали. Наутро Амета нашёл тело дочери, и, разрубив его пополам, одну половину захоронил, а вторую рассёк на мелкие куски и закопал в разных местах. Из этих кусков вскоре выросли разнообразные  съедобные  корнеплоды и клубнеплоды".

Поразительным образом это напоминает расчленение Осириса. И совершенно парадоксально то, что из преступления, из убийства - Хаинувеле, Осириса или Христа - рождается впоследствии религия спасения. Более того: само это преступление обыгрывается и повторяется многократно в виде мистерии, и из него рождается ритуал. Очевидно, танцы в течение 9 ночей, когда танцующие папуасы двигаются по 9-витковой спирали, составляют самое ядро их религиозных практик.

— Папуасы, зачем вы это делаете?
— Так наши прародители делали, и мы делаем.
— Но они же при этом совершили преступление, затоптали богиню!
— А мы, совершая тот же танец, спасаемся!

Это как в христианстве: крест - орудие казни и смерти Иисуса Христа, но крест же - "орудие нашего спасения".
Tags: Индокитай, религиоведение, смысл самопожертвования
Subscribe

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • К вопросу о первых носителях власти.

    И. Л. Андреев говорит, что "истоки властного авторитета коренились в окутанном замысловатыми ритуалами культе предков. Первые носители власти…

  • "Богиня города".

    "Богиня города" ("Челябинский трансмутационный завод имени Иштар"). Источник. Я бы сказал, что сия картинка очень даже в тему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments