Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Папуасский "матриархат".

Автор канала "стоптанные бышмачки" на платформе Яндекс Дзен приглашает нас на остров Тробриан.

"Там живут несчастные люди-дикари,
На лицо ужасные, добрые внутри..."

mosika_901_00001
Улыбчивый мужчина-тробрианец.

А вот и он, типичный представитель мужской половины племени тробрианцев, весёлый и улыбчивый. Тробрианцы только и делают, что улыбаются и постоянно излучают позитив. Кажется, что у них в жизни всё явно удалось и это разительно отличает их от остальных племён папуасов.

В жизни племени киривина, как они сами себя называют, действительно всё складывается вполне себе неплохо. Племя насчитавает около 20,5 тысяч человек, которые поделены странным образом на отдельные родовые семьи. Скорее всего, совсем неглупые папуасы так избегают близкородственных браков. Но все семьи живут вместе и вполне себе дружно.

Надо сказать, что племя не очень то жалует охоту с рыбалкой. В племени свободно похрюкивают у стен хижин откормленные наглые свинки, которых никто не ест. Они там домашние животные, свинок кормят, играют и любят. А разве можно есть кого-то любимого? Конечно же нет!

А питаются тробрианцы в основном ямсом, бананами, манго и плодами хлебного дерева. Лодки, которые местные жители весьма умело мастерят вручную, теперь как и прежде служат для посещения соседних островков архипелага. Ну, и ещё рыбачат на них. Хотя рыба и мясо не самая любимая еда киривинцев. Можно сказать, что они убеждённые вегетарианцы.

mosika_901_00001
Тробрианцы плывут в гости на соседний остров. Плывут с дарами.

Представительницы прекрасной, но не самой слабой половины местного населения, тоже постоянно улыбаются. Эдакой загадочной улыбкой Моны Лизы. Просто, как видно из заголовка статьи, на острове существует невероятно редкое явление — там царит матриархат. Ещё бы местным женщинам не улыбаться, они же там явно главные!

Правда, матриархат на острове проявляется весьма специфически. Никто мужчин не бьёт, не заставляет стирать и готовить еду, женщина не берёт в мужья (или в жёны?) сразу нескольких представителей сильного пола. То есть нет на острове вконец оборзевших дам. Просто местные женщины по правам ничуть не уступают своим мужчинам.

mosika_901_00001
Прекрасные тробрианки.

На архипелаге Киривина очень необычные свадебные традиции. Хотя свадебными их сложно назвать, так как тут нет свадеб в обычном понимании этого слова. Дело всё в том, что начиная с возраста полового созревания, примерно лет с 13-15, тробрианцы практикуют свободные отношения.

mosika_901_00001
В центре как раз домик для добрачных отношений.

Свободные с обеих сторон, ведь, как мы помним, на острове матриархат. Случайные дети, получившиеся от таких связей, воспитываются семьёй девушки. Мужчины там нужны только лишь для того,чтобы эти дети появились на свет. Настоящим отцом ребёнка, вообще-то, считается дух Балома.

Но как-то же они строят отношения, заводят семьи, детей? Конечно...И делают это по-местному странным образом. Дело в том, что киривинцы считают потребление пищи весьма интимным процессом. Если вдруг им приходится есть в одном помещении, они делают это очень быстро, повернувшись друг к другу спинами. А вот если люди любят друг друга и хотят быть вместе, то девушка остаётся у парня с ночёвкой и утром не уходит к себе домой. Счастливая будущая свекровь щедро приносит молодым общий завтрак на двоих. Они едят его вместе, не скрываясь друг от друга. И всё! Они женаты. Или точнее, теперь они пара. Но даже в официальной паре муж обязан одаривать любимую подарками, иначе доступ к телу он попросту не получит. Матриархат штука сложная)

А вот если парень решит так позавтракать ещё с кем-то после того, как якобы уже выбрал невесту, то отношениям конец. Развод и девьчья фамилия. Он, конечно может попытаться вернуться, одаривая невесту и её родителей подарками, цветочными гирляндами и даже живыми поросятами. Но вовсе не факт, что его примут обратно. И поделом! Гулять-то гуляй, но только до свадьбы!


Вот мы и посетили ещё одно уникальное по своему укладу и традициям племя. Племя добрых, лёгких и весёлых людей. И пусть они считают нас волосатыми «дим-дим» и высмеивают нашу светлую кожу. Пусть! Но в их глазах и улыбке таится что-то такое странное, как будто они знают что-то, что нам, со всей нашей цивилизацией пока недоступно. Или уже недоступно? Кто знает... Ведь мы, утратив наши традиции и корни, потеряли и часть себя самих. А эти весёлые люди солнца и цветов — нет. Ну, и кто из нас счастливее?


mosika_901_00001
Пожилой весёлый тробрианец.

Tags: традиционные общества, этнография
Subscribe

  • Женщины-литейщицы.

    Л. А. Голубева в статье " Женщины-литейщицы (к истории женского ремесленного литья у финно-угров)" говорит, что "в истории литейного…

  • Немного финно-угорской архаики.

    ESENIA говорит, что "среди прибалтийско-финских народов женщины играли большую роль. Если мужчина хотел жениться, то должен был просить…

  • Эгалитарность и шаманизм.

    Ну вот и пришло к нам летнее пекло. Липецкую область, где я живу, достал раскалённый "язык" из туркменских пустынь. В ближайшие 6 дней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments