Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Железные руды как "эмбрионы" Матери-Земли.

Мирча Элиаде, едва коснувшись духовного строя неолита, сразу же переходит к мифологии железного века в первом томе "Истории веры и религиозных идей".

"Известно, что «примитивные», так же как и доисторические люди, задолго до того, как они научились использованию наземных железных руд, обрабатывали метеоритное железо. Когда Кортес спросил у ацтекских вождей, откуда у них ножи, они показали ему на небо. И действительно, раскопки не обнаружили никаких следов земного железа в доисторических отложениях Нового Света. Люди древнейшего Востока, по всей видимости, держались аналогичных представлений. Шумерское слово «ан-бар», древнейшее обозначение железа, пишется с помощью знаков «небо» и «огонь». Его обычно переводят как «небесный металл» или «звёздный металл». Египтяне в течение довольно длительного времени не знали никакого железа, кроме метеоритного. Та же ситуация у хеттов: текст XIV века сообщает, что хеттские цари использовали «чёрное небесное железо».

Но железо было редкостью (и такой же драгоценностью, как золото), и его использовали по преимуществу в ритуальных целях. Понадобилось изобрести выплавку железа из руд, чтобы положить начало новому этапу истории человечества.

LxP45LMOYEo

Последствия оказались важными и в религиозном плане. Наряду с небесной сакральностью, присущей метеоритам, появилась теллурическая сакральность, связанная с рудниками и рудами. Металлы «возрастают» в недрах земли. Пещеры и шахты уподобляются утробе Матери-Земли. Руды, извлекаемые из рудников, суть в некотором роде «эмбрионы». Они растут медленно, поскольку подчиняются другому временному ритму, нежели растительные и животные организмы; и всё же они растут, «вызревают» в подземном мраке. Их извлечение из утробы Матери-Земли есть поэтому операция, производимая до срока. Если бы им дали время доразвиться (т.е. выдержали бы геологический ритм времени), руды превратились бы в зрелые, «совершенные» металлы.

Очевидно, извлечение "эмбрионов" из тела Матери-Земли - дело само по себе "нечистое". Поэтому древние шахтёры перед спуском в шахту постились и "предохранялись" с помощью специально разработанных ритуалов. "Ритуалы определялись характером предстоящей операции, поскольку шахтёры проникали в сакральную зону, признаваемую запретной. Они испытывали такое чувство, будто рискнули проникнуть в область, не принадлежащую человеку по праву: в подземный мир с его тайнами медленного зарождения минералов во чреве Матери-Земли. Все эти мифы о рудниках и горах, бесчисленные феи, эльфы, гении, фантомы и духи суть многообразные воплощения того священного присутствия, с которым сталкивается человек, проникающий в геологические слои Жизни."

Извлечённые из тела Матери-Земли "эмбрионы" отправляются в печи. "И тут начинается труднейшая и рискованнейшая операция. Мастер заменяет собой Мать-Землю с тем, чтобы ускорить и усовершенствовать процесс «вызревания». Печи выступают в роли своего рода новой, искусственной утробы, где руды достигают своей зрелости. Плавка оказывается средством «ускорения», но также и средством создать нечто другое из того, что уже существовало в природе. Вот почему в архаических обществах литейщики и кузнецы воспринимались как «хозяева огня» — наряду с шаманами, знахарями и колдунами. Но амбивалентный характер металла, наделённого свойствами одновременно сакральными и «демоническими», передаётся и металлургам и кузнецам: их глубоко уважают, но в то же время боятся, сторонятся и даже презирают."

Кстати, мне не раз встречались указания на то, что в архаических обществах наотрез отказывались использовать железные ножи в ритуальных целях. Считалось, что древние боги / богини и духи не переносят железо [1], и поэтому оно считалось проклятым металлом.

Впрочем, новые патриархальные боги относились благосклонно к железу, и в ряде мифологий божественные кузнецы выковывают оружие богов, обеспечивая им тем самым победу над драконами или другими чудовищами. В ханаанейском мифе Кусар-и-Хусас (букв. «Ловкий-и-хитрый») выковывает для Баала две палицы, которыми тот побивает Йамму, Повелителя морей и подземных вод. Божественный кузнец Тваштар изготавливает оружие Индре для сражения с Вритрой; Гефест выковывает молнию, ударом которой Зевс побеждает Тифона.

Тор и Мировой Змей - Ёрмунганд.

В небольшой заметке "Мотив змееборчества как отражение борьбы патриархата с матриархатом" уже говорилось о великой духовной революции, которая совершилась на изломе неолита. Тогда патриархальные боги-громовержцы победили теллурических богинь. Но победили они их не в ходе интеллектуальной дискуссии, а силой оружия, и это оружие было выковано из железа.

шлем 3

С тех пор на Земле воцарился "железный век", и именно железо является основной "скрепой" этого века.

государство

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] У белорусов есть поверье, что маленькие дети, умершие некрещёными, превращаются в русалок и живут в рощах, качаясь на ветвях деревьев. Завидев прохожего, они обыкновенно кричат ему: «Иди к нам на качели, будем качаться!». Но горе тому, кто, поверив этим приглашениям, осмелится навестить их: несчастного найдут изуродованным и растерзанным. Коварные русалки защекотят его до смерти. Правда, есть средство спасения от них: прохожему стоит только показать что-нибудь стальное, и Русалки тотчас убегают, подобно змее от медуницы (прим. трава, отпугивающая змей).
Источник - Остатки языческих обрядов в Белоруссии
Tags: Мать Земля, железо
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment