Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Железные руды как "эмбрионы" Матери-Земли.

Мирча Элиаде, едва коснувшись духовного строя неолита, сразу же переходит к мифологии железного века в первом томе "Истории веры и религиозных идей".

"Известно, что «примитивные», так же как и доисторические люди, задолго до того, как они научились использованию наземных железных руд, обрабатывали метеоритное железо. Когда Кортес спросил у ацтекских вождей, откуда у них ножи, они показали ему на небо. И действительно, раскопки не обнаружили никаких следов земного железа в доисторических отложениях Нового Света. Люди древнейшего Востока, по всей видимости, держались аналогичных представлений. Шумерское слово «ан-бар», древнейшее обозначение железа, пишется с помощью знаков «небо» и «огонь». Его обычно переводят как «небесный металл» или «звёздный металл». Египтяне в течение довольно длительного времени не знали никакого железа, кроме метеоритного. Та же ситуация у хеттов: текст XIV века сообщает, что хеттские цари использовали «чёрное небесное железо».

Но железо было редкостью (и такой же драгоценностью, как золото), и его использовали по преимуществу в ритуальных целях. Понадобилось изобрести выплавку железа из руд, чтобы положить начало новому этапу истории человечества.

LxP45LMOYEo

Последствия оказались важными и в религиозном плане. Наряду с небесной сакральностью, присущей метеоритам, появилась теллурическая сакральность, связанная с рудниками и рудами. Металлы «возрастают» в недрах земли. Пещеры и шахты уподобляются утробе Матери-Земли. Руды, извлекаемые из рудников, суть в некотором роде «эмбрионы». Они растут медленно, поскольку подчиняются другому временному ритму, нежели растительные и животные организмы; и всё же они растут, «вызревают» в подземном мраке. Их извлечение из утробы Матери-Земли есть поэтому операция, производимая до срока. Если бы им дали время доразвиться (т.е. выдержали бы геологический ритм времени), руды превратились бы в зрелые, «совершенные» металлы.

Очевидно, извлечение "эмбрионов" из тела Матери-Земли - дело само по себе "нечистое". Поэтому древние шахтёры перед спуском в шахту постились и "предохранялись" с помощью специально разработанных ритуалов. "Ритуалы определялись характером предстоящей операции, поскольку шахтёры проникали в сакральную зону, признаваемую запретной. Они испытывали такое чувство, будто рискнули проникнуть в область, не принадлежащую человеку по праву: в подземный мир с его тайнами медленного зарождения минералов во чреве Матери-Земли. Все эти мифы о рудниках и горах, бесчисленные феи, эльфы, гении, фантомы и духи суть многообразные воплощения того священного присутствия, с которым сталкивается человек, проникающий в геологические слои Жизни."

Извлечённые из тела Матери-Земли "эмбрионы" отправляются в печи. "И тут начинается труднейшая и рискованнейшая операция. Мастер заменяет собой Мать-Землю с тем, чтобы ускорить и усовершенствовать процесс «вызревания». Печи выступают в роли своего рода новой, искусственной утробы, где руды достигают своей зрелости. Плавка оказывается средством «ускорения», но также и средством создать нечто другое из того, что уже существовало в природе. Вот почему в архаических обществах литейщики и кузнецы воспринимались как «хозяева огня» — наряду с шаманами, знахарями и колдунами. Но амбивалентный характер металла, наделённого свойствами одновременно сакральными и «демоническими», передаётся и металлургам и кузнецам: их глубоко уважают, но в то же время боятся, сторонятся и даже презирают."

Кстати, мне не раз встречались указания на то, что в архаических обществах наотрез отказывались использовать железные ножи в ритуальных целях. Считалось, что древние боги / богини и духи не переносят железо [1], и поэтому оно считалось проклятым металлом.

Впрочем, новые патриархальные боги относились благосклонно к железу, и в ряде мифологий божественные кузнецы выковывают оружие богов, обеспечивая им тем самым победу над драконами или другими чудовищами. В ханаанейском мифе Кусар-и-Хусас (букв. «Ловкий-и-хитрый») выковывает для Баала две палицы, которыми тот побивает Йамму, Повелителя морей и подземных вод. Божественный кузнец Тваштар изготавливает оружие Индре для сражения с Вритрой; Гефест выковывает молнию, ударом которой Зевс побеждает Тифона.

Тор и Мировой Змей - Ёрмунганд.

В небольшой заметке "Мотив змееборчества как отражение борьбы патриархата с матриархатом" уже говорилось о великой духовной революции, которая совершилась на изломе неолита. Тогда патриархальные боги-громовержцы победили теллурических богинь. Но победили они их не в ходе интеллектуальной дискуссии, а силой оружия, и это оружие было выковано из железа.

шлем 3

С тех пор на Земле воцарился "железный век", и именно железо является основной "скрепой" этого века.

государство

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] У белорусов есть поверье, что маленькие дети, умершие некрещёными, превращаются в русалок и живут в рощах, качаясь на ветвях деревьев. Завидев прохожего, они обыкновенно кричат ему: «Иди к нам на качели, будем качаться!». Но горе тому, кто, поверив этим приглашениям, осмелится навестить их: несчастного найдут изуродованным и растерзанным. Коварные русалки защекотят его до смерти. Правда, есть средство спасения от них: прохожему стоит только показать что-нибудь стальное, и Русалки тотчас убегают, подобно змее от медуницы (прим. трава, отпугивающая змей).
Источник - Остатки языческих обрядов в Белоруссии
Tags: Мать Земля, железо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment