Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Пифосы лепили женщины.

Археологи и антропологи, работающие на раскопках в Элифтерне на Крите, ещё в 2009 году обнаружили скелет женщины, износ костей которого показался специалистам крайне необычным. Мышечная ткань правой половины тела критянки, жившей здесь в Темные века, между 900 и 650 г. до н.э., была развита значительно лучше, чем в левой половине, а хрящи коленных и тазобедренных суставов чрезвычайно изношены опять же именно с этой стороны. Учёные определили, что возраст женщины во время наступления смерти был около 45-50 лет, но вот определить род занятий, который бы так влиял на износ костей, оказалось непросто. После многолетнего создания цифровых моделей, одной из исследовательских команд попалась женщина-керамист. Она им показала, как делаются пифосы, гигантские такие сосуды, в большом количестве найденные в том же Кноссосе (на фотке именно оттуда). Потом рассказала, как у неё после такой нехилой работы спина и рука побаливает, и тут их осенило! Они даже сами кинулись пифосы изготовлять, чтобы «пронаблюдать собственные физические реакции». В общем, загадочный скелет из Элифтерны принадлежал изготовительнице пифосов, а упорные и самоотверженные современные учёные стали чуть лучше разбираться в гендерном разделении труда в Греции Тёмных веков.

mosika_901_00001

Источник.
Tags: Греция, сосуды
Subscribe

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Самый древний портрет женщины.

    Самый старый из известных портретов женщины, вырезанный из бивня мамонта около 26 000 лет назад. Его высота составляет менее 5 см, а его…

  • О похолодании около 6200 г. до н. э.

    Прорыв приледникового озера Агассис в Атлантический океан около 6200 г. до н. э. привело к спуску в океан до 200 тысяч км 3 холодной пресной воды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments