Так что цветы и прочие подарки "интегрированы" в самую суть любовных отношений мужчины к женщине. Мужчина одаривает свою возлюбленную, надеясь, что и она однажды сделает ему подарок - подарит себя, своё красивое и молодое тело. Не зря же существует это устойчивое выражение в языке, что женщина "отдаётся", т. е. "отдаёт себя" мужчине. И это - великий дар, может быть величайший дар в жизни. Мужчины на многое готовы ради этого дара. Речь заходит даже о продаже души дьяволу за одну только ночь с возлюбленной.

Если посмотреть на нормальные, многодетные семьи, то все они держатся за счёт чьего-либо любовного самопожертвования. Обычно, маминька больше всех суетится обо всех. Папинька, в идеале, тоже "вкалывает", не покладая рук, для благополучия семьи. Иногда помогают ближайшие родственники: свёкры и свекрови, тести и тёщи. Вот уже и образовался семейно-родовой клан, внутри которого существует первобытная экономика дара. Всем "внешним" члены клана оказывают услуги за услуги, или за деньги, а внутри своего клана - "за так".
Я полагаю, именно такой была экономика в древности, пока существовали материнские семейно-родовые кланы. "Вопреки распространённому мнению, нет никаких доказательств того, что общество опиралось прежде всего на бартер, до того как начало использовать деньги для торговли. На самом деле, неденежные общества действовали в значительной степени по принципам экономики дарения и долга. В то же время, бартерные отношения возникали, как правило, между незнакомцами или потенциальными врагами", - сообщает Википедия в статье "Экономика дара".
Там же Википедия приводит примеры экономики дара, выжившей до сего дня в кислотно-агрессивной среде рыночной экономики: "Значительная часть диаспоры тихоокеанских островитян, живущих в Новой Зеландии, Австралии и США, до сих пор сохраняют отношения, характерные для экономики дарения. Несмотря на то, что они оказываются вовлечены в рыночную экономику этих стран, некоторые из них стремятся сохранить основы экономики дарения, такие как взаимные денежные подарки или денежные переводы на родину."
Но, что самое удивительное, в XXl веке, с появлением цифровых технологий, в Сети вновь возродились первобытно-матриархальные отношения. И я теперь могу "без-воз-мезд-но" (то есть даром) делиться своими записями со всеми читателями. Как в каменном веке. RuTracker.org — крупнейший русскоязычный BitTorrent-трекер — тоже даром раздаёт все файлы. С помощью файлообменных сетей любой пользователь, используя поиск, может найти на компьютере любого другого пользователя те ресурсы, которые тот выложил в свободный доступ, и бесплатно скачать их. Члены сообщества Linux часто называют свою деятельность экономикой дарения. Debian — наиболее известный дистрибутив операционной системы GNU/Linux предлагает для скачивания более 35000 бесплатных программных пакетов с открытым исходным кодом.