Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Про русскую матрёшку.

матрёшка

Название этой русской игрушки восходит к женскому имени собственному Матрёна или Матрона. От Матроны появилось уменьшительно-ласкательное – Матрёшка. Имя Матрона пришло к нам из латинского языка. Ри́мская матро́на (лат. matrona) — почётное название свободнорождённой замужней женщины, пользующейся хорошей репутацией. Позднее в русском языке слово матрона стало использоваться в значении уважаемая женщина, мать семейства.

Значит, корень слова «матрёшка» – «мать», глава семьи (mater familias). Как матка у пчёл. Открываешь матрёшку – появляется новая, что символизирует непрерывность человеческого рода. В матрёшке сохранилось-законсервировалоь древнее понимание преемственности поколений: одна женщина рождает другую, следующая – ещё одну и так далее.

Источник.
Tags: род, русские
Subscribe

  • О культе тельцов в древнем Израиле.

    Vadym Zhuravlov, автор блога Древний Ближний Восток, пишет, что "основное свидетельство культа тельцов в древнем Израиле - это Еврейская…

  • Исход из родовой жизни.

    "Важно обратить внимание на то, что Яхве постоянно требует от своего народа, чтобы он выходил из того места, где был укоренён в родовой жизни:…

  • В саркофаге с Богиней.

    Древние египтяне на внутренней поверхности крышки саркофага изображали богиню неба Нут. Образ прекрасной Небесной Коровы относится не к тому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments