Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Почему поморски жонки столь суровы?

поморы
Поморы. Начало XX века

"450 лет назад с разрешения царя Ивана Грозного в Поморье упразднили институт назначенных чиновников, а всех должностных лиц стали выбирать из среды поморского населения.

Замученные бесконечными поборами жители трёх поморских волостей Двинского уезда, (куда входили нынешние Приморский, Пинежский, Мезенский, Лешуконский районы) написали царю Ивану Грозному несколько жалоб на тяжесть содержания «волостелей, тиунов и их прислужников» и попросили избавить их от чиновничьей «вертикали». Мол, сами управимся…

Разумеется царь не просто так освободил поморов от чиновников. Просто казне нужны были живые деньги, а почти нигде в России, кроме как в Поморье у народа живых денег тогда не было. Дело в том, что российские крепостные крестьяне в те времена не имели дел с деньгами (жили натуральным хозяйством на помещичьих землях). А в Поморье, где не было помещиков и развивался морской порт, уже возникло раннебуржуазное общество, где денежный оборот среди крестьян был обычным делом.

Поэтому, за свою свободу от коррупционеров население трёх поморских волостей должно было дополнительно платить живыми деньгами в царскую казну по сто рублей в год на «масляно Заговенье». Деньги по тем временам большие. Например, стрельцы, пушкари и другие чины получали жалованье от 2 до 4 рублей в год. Пятидесятник (ротный) — 6 рублей.

Поморы со всеми царскими предложениями согласились и повальной коррупции (столь присущей центральной и южной России) здесь не было вплоть до конца прошлого 20 века. А не было коррупции — не воровал и народ (рыба-то ведь всегда гниёт с головы). Потому и двери в поморских домах никогда не закрывались на замок. И на протяжении почти четырёхсот лет (!) поморы сами выбирали начальство из своих достойных граждан, сами собирали налоги, решали кому идти на «государеву службу», кому на каких участках промышлять зверя и рыбу, что и где строить, и все другие социально-экономические вопросы. И были счастливы в своей свободе выбора.

А когда во время промысловых сезонов в сёлах и деревнях не оставалось мужчин, все эти обязанности местных властей исполняли замужние женщины (отсюда, очевидно, и независимый, порой жёсткий характер у поморских «жонок»).

Источник

От себя ещё добавлю пару строк.

Очевидно, что нывыки местного самоуправления не свалились на поморов с неба, или с луны. Поморы всегда отличались глубокой религиозностью и общинной жизнью. Именно церковная община являлась местом консолидации поморов. Собираясь в местном храме, они, естественно, высказывали вслух те или иные проблемы и совместно искали пути преодоления тех проблем. Отсюда, кстати, и предпринимательский дух поморов. Можно сказать, артельный образ жизни у них был в крови.
Tags: русские
Subscribe

  • Артемида из тропиков.

    В. Р. Арсеньев в своей монографии " Звери = боги = люди" ( М.: Политиздат, 1991) считает, что Артемида как бы "выпадает" из…

  • Любимая женщина.

    Вот и осень пришла... На деревьях с каждым днём всё больше жёлтых листьев... Джон Эверетт Милле. Осенние листья, 1856 г. Подумалось сегодня…

  • Озеола Маккарти

    Озеола Маккарти родилась в 1908 году в штате Миссисипи, США. Она была простой афроамериканской девочкой и всё детство мечтала стать медсестрой и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments