Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Почему Великая Богиня "якшается" с дикими животными? (3)

И снова вернёмся к теме взаимоотношений Великой Богини с хищными кошками, которую я уже затрагивал в Почему Великая Богиня "якшается" с хищными животными? и Почему Великая Богиня "якшается" с дикими животными? (2).

Новый толчок для размышлений и ассоциаций дал мне Мирча Элиаде, у которого я прочитал: "По приговору богов Сет должен носить на себе свою жертву (например, его превращают в барку, которая везёт Осириса по Нилу)."

Действительно, очень часто можно видеть изображения Богини, которая либо стоит на хищных львах, попирая их своими ногами, либо сидит верхом на них.

Инанна Иштар

Анат-phoenician-gods-and-goddesses

Инанна и ее символ-Венера.

Если здесь провести параллели между образом Осириса и образом Анат-Инанны-Иштар, то становится очевидно, что их "верхнее" положение по отношению к "нижним" демоническим существам означает ни что иное, как господство, доминирование над силами зла. Ну, или, по крайней мере, "укрощение" буйства этих диких, животных сил.

Если взять хищное животное таким, каково оно существует в природе, то картина предстанет крайне неприятной.

3-2 доArte_partica,_disco_con_leone_che_attacca_un_cervo,_200-100_ac.

Я один раз случайно увидел по телеку, как голодная медведица бежит за только что родившимся оленёнком, догоняет его, сбивает с ног и разрывает на куски. С тех пор больше никогда не смотрю телепередачи про животных. Зрелище омерзительное.

Но, наверно, не менее омерзительным зрелищем является и ничем не сдерживаемая мужская агрессия. Можно было бы здесь привести, в качестве примера, множество шокирующих фотографий военных преступлений. Тогда все эти многочисленные образы Богини, попирающей своими ногами хищных животных, можно было бы интерпретировать как современный образ Родины-Матери на монументе в Тюмени, которая поражает звероподобного ящера войны в мужском обличии.

памятник
Tags: кошачьи, матриархат=мир, патриархат=война
Subscribe

  • Религия - это...

    " Религия есть видение чего то, стоящего вне, позади и внутри мимолётного потока имеющих место здесь и сейчас вещей и событий; чего то реального…

  • Отличие язычества от неоязычества.

    В древнем традиционном язычестве отношение между Богиней и её быкоголовым сыном-мужем скорее, взаимодополняющее, чем иерархическое или…

  • Слёзы матери.

    Женой Гелиоса (отождествляемого с Аполлоном) и матерью Фаэтона была океанида Климена. После трагической гибели своего сына она горько и безутешно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments