Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Источник власти.

Читаю у Мирчи Элиаде: "... вскоре после своего восшествия на престол, молодой властитель [имеется в виду фараон Аменхотеп IV] отнял у верховного жреца Амона право на распоряжение имуществом божества, лишив его таким образом источника власти."

Итак, распоряжение имуществом есть источник власти. Кто распоряжается имуществом, тот и диктует свою власть.

Сейчас, в государственную эпоху, понятно, в чьих руках находится власть. У меня своего собственного - только всякая "мелочёвка" типа трусов, за которые я налоги никому не плачу. Дом, в котором я живу, - не мой, потому что я во-первых плачу налог государству на недвижимость, а, во-вторых, я никак не могу продать или обменять его без вовлечённости в это дело всё того же государства. Земля, на которой стоит дом, тоже государственная, за неё тоже земельный налог платить надо. Если б я купил автомобиль, пришлось бы и за машину платить автотранспортный налог. Значит, всем крупным имуществом распоряжается государство, у него же и все властные полномочия. Такая система установилась на Руси со времён первого русского царя Ивана Грозного, и действует по сей день.

А как оно было в до-государственную эпоху, или в те времена, когда государства были ещё "недоразвитые" и допускали каким-то жрецам владеть имуществом?

Очевидно, всё было иначе. В те "отсталые", "старорежимные" времена могли и женщины распоряжаться имуществом. А почему бы и нет? Распоряжаются же нынешние жёны и матери семейным имуществом. Убери "надстройку"-государство, и что останется? В "голом остатке" предстанет картина женщин, которые распоряжаются семейным имуществом. Очевидно, именно такая картина имела место быть во многих, если не во всех, архаических обществах. Владение же имуществом автоматически рождает власть. И если в каком-либо древнем обществе имущество принадлежало женщинам, мы можем быть твёрдо уверены, что и власть исходила от тех же женщин.

Правда, сфера женских интересов, как правило, ограничивается семейными рамками или, в крайнем случае, рамками рода. Поэтому и женская власть носит крайне ограниченный характер. Ни одной женщине никогда не придёт в голову вести себя подобно Александру Македонскому: бросить всё и ринуться, сломя голову, на завоевание Персии. Нет, женская власть гораздо более "мягкая" и "уездная" (в смысле - не "ымперская"). Поэтому матриархат процветает либо в до-государственную эпоху, либо в пост-государственную эпоху, к которой все мы неумолимо приближаемся. И никакой коронавирус не сдержит приближение этой новой эпохи.
Tags: матриархат
Subscribe

  • Икона "Доброчадие".

    Оригинал взят у vzangirov в Икона " Доброчадие". «Доброчадие». 1809 год. Тверь. На иконе представлены сидящие…

  • О Державной иконе Божией Матери.

    Это один из списков Державной иконы Божией Матери. Патриарх Кирилл так высказался о значении этой иконы: «Эта икона была найдена в подвале…

  • Сотерия.

    Прекрасная древнеримская поздняя мозаика (400 год) была найдена в Антакье, она украшала пол общественных бань (терм). Надпись на греческом гласит,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments