Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного про Хараппскую цивилизацию.

Поскольку никто даже и не пытался доказать обратное, будем считать Индскую цивилизацию матриархальной. Так, например, большое число фигурок и изображений на печатях указывают на культ Богини-Матери.

foto-23

"Раскопки двух городов — Хараппы и Мохенджо-Даро — выявили хорошо развитую городскую культуру, одновременно торговую и теократическую. Что особенно поразило первых археологов, так это единообразие и стагнация хараппской культуры. Никаких изменений, никаких новшеств за всю её тысячелетнюю историю (два вышеупомянутых города были, возможно, столицами «империи»). Эту непоколебимую устойчивость можно объяснить разве что существованием режима, базировавшегося на некоей форме религиозной власти", - пишет Мирча Элиаде.

Очень-очень всё это напоминает Древний Египет. Там тоже "словно ниоткуда" появляется высокоразвитая культура и затем сохраняется в неизменности полторы тысячи лет.

"Что касается истоков этой древнейшей городской цивилизации, развивавшейся в Индии, то учёные сходятся на том, что их следует искать в Белуджистане. Как полагает Фэрсервис, предки хараппцев вели своё происхождение от доарийских земледельцев Ирана. Заслуживает внимания тот факт, что древнейшие поселения строились вблизи сооружений, имевших церемониальную функцию."

Хм, довольно любопытно насчёт происхождения хараппцев от доарийских земледельцев Ирана. Дело в том, что по одной гипотезе предполагается, что носителями убейдской культуры были субареи — выходцы из предгорий Загроса. Если это так, то тогда выходит, что убейская и хараппская культуры имеют единый исток.

original

Кстати, Историк Античности сообщает: "Масштабное исследование ДНК показало – за последние 10 000 лет в Индию прибыли две крупных «волны» переселенцев. Первая группа происходила из региона Загрос (сейчас – юго-запад Ирана), где палеонтологи нашли древнейшие в мире свидетельства одомашнивания коз. Это были земледельцы и скотоводы, которые переселились в Индию пять – девять тысяч лет назад (между 3000 и 7000 гг. д.н.э.). На новом месте они смешались с местными жителями, веддо-австралоидами. Вместе они положили начало цивилизации, которую современные историки называют Хараппской. В начале второго тысячелетия до нашей эры появилась вторая волна переселенцев – выходцев из евразийских степей".

Также интересно насчёт древнейших городов, которые строились вблизи сооружений, имевших церемониальную функцию. Очевидно, последовательность появления древнейших городов (если и не всех, то, по крайней мере, некоторых) выглядела следующим образом. Сначала общими усилиями племени сооружался какой-нибудь ритуальный комплекс типа Гёбели-Тепе.

Гёбекли_Тепе

Затем, спустя какое-то время, особо благочестивые женщины могли избрать этот комплекс в качестве ПМЖ, - что может быть лучше, чем жить и умереть в "святом месте"?! Ну а женщины, естественно, "обрастают" всякого рода "барахлом", и нужным, и ненужным. Появляется женская конгрегация, которая ведёт хозяйство по типу монастырского; приходят в "святое место" паломники со всей округи, которые совершают жертвоприношения; некоторые "пристраиваются" при храме для выполнения каких-либо работ. Налаженное хозяйство втягивает в свою орбиту как отдельных "свободных радикалов", так и целые семьи, - и так, глядишь, через несколько поколений здесь уже многолюдный городок...

ультовое происхождение дохараппских поселений (т.е. древнейших городов!) бесспорно, да и современные учёные единодушно считают самые древние городские центры церемониальными комплексами. Пол Уитли блестяще продемонстрировал религиозное предназначение и функции древнейших городов в Китае, Месопотамии, Египте, Центральной Америке и других местах. Самые древние города строились вокруг святилищ, т.е. около священного места — Центра Мира, где, по преданию, сообщались земля, небо и подземный мир."

Здесь самый сложный вопрос - проследить трансформацию некрополей, т. е. "городов мёртвых", в города живых. Очевидно, самые древнейшие "города" на Земле строились для мёртвых: они были некрополями. Может быть даже и Чатал-Хююк был первоначально таким некрополем, о чём я писал в Древнейшие города были некрополями?


Tags: Индия, город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments