Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Терафимы - древнееврейские домовые духи.

aquilaaquilonis в своей заметке Терафимы сообщает следующее:

"Слово tərap̄im, встречающееся в Еврейской Библии 15 раз, имеет неясную этимологию. Наиболее вероятно его происхождение от хеттского слова tarpi- «[злой] дух» с оформлением конечной мимацией, которая позднее могла восприниматься как показатель множественного числа.

Во время бегства Иакова от Лавана Рахиль крадёт и забирает с собой терафимов своего отца: «Когда Лаван пошёл стричь скот свой, то Рахиль похитила терафимов (hattərap̄im), которые были у отца её... И сказал Лаван Иакову: … Зачем ты украл богов моих (’elohay)? Иаков отвечал Лавану и сказал: … У кого найдёшь богов твоих (’eloheḵa), тот не будет жив... Рахиль же взяла терафимов (hattərap̄im), положила их (wattəśimem) под верблюжье седло и села на них (‘alehem). И обыскал Лаван весь шатёр; но не нашёл» (Быт. 31, 19-34). Чтобы спасти своего мужа Давида от убийц, посланных Саулом, Мелхола кладёт на его кровать терафимов: «И спустила Мелхола Давида из окна, и он пошёл, и убежал и спасся. Мелхола же взяла терафимов (hattərap̄im) и положила на постель, а в изголовье их (ra’ašotaw) положила козью кожу, и покрыла одеждою… И пришли посланцы, и вот, на постели терафимы (hattərap̄im), а в изголовье их (ra’ašotaw) козья кожа» (1 Цар. 19, 12-13, 16).

В обоих рассказах, судя по формам wattəśimem, ‘alehem и ra’ašotaw, слово tərap̄im имеет множественное число (а значит, ’elohim в первом рассказе тоже надлежит понимать как «боги», а не «бог»). Оба рассказа объединяет то, что терафимы находятся в домах, а не в храмах, и действия с ними производят женщины. Из первого рассказа следует, что они дороги как Лавану, так и Рахили, а в разговоре между собой Лаван и Иаков называют их «богами». Судя по тому, что Рахиль уносит с собой несколько терафимов, они лёгкие, а судя по тому, что она кладёт их под седло и садится на него, их размер невелик. То же можно сказать о терафимах, которые кладёт на постель Давида Мелхола. Из сказанного следует вывод, что терафимы были домашними фигурками богов, которые использовались в семейном культе
".

терафимтерафим 2терафим 3


















Read more...Collapse )
Tags: домовые духи
Subscribe

  • Слепая.

    Сегодня я в городском автобусе обратил внимание на одну слепую женщину. Маленького роста (меньше 160 см) и пухленькая, как "пышка", около…

  • Оппозиция "дом - улица" в гендерном аспекте.

    Прочитал у antonio_rg в Сцены изъ дѣтства: Моя добрая мать Екатерина ​Рейнеке​, придерживаясь консервативныхъ…

  • Выглядывая из "самоизоляции".

    7 мая Глеб Онищенко заявил, что " коронавирус выдыхается. И в России, и в мире". Однако что мы видим на самом деле? Источник картинки.…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments