Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

М. Элиаде о "прорастании" доэллинских религиозных структур в микенской культуре.

карта Эгеиды

Карта миграции греческих племен в 13-10 веках до н.э.

"Не вызывает сомнения, - говорит Мирча Элиаде, - что религиозные традиции греков изменились в результате смешения с местными, критскими — как и повсюду в Эгейском регионе. Нильссон отметил, что из четырёх религиозных центров классической Греции: Дельф, Делоса, Элевсина и Олимпии, — первые три были унаследованы от микенцев. Живучесть некоторых микенских религиозных структур была широко подтверждена. Так, минойско-микенская часовня перешла в греческое святилище, и очевидна преемственность между критским и микенским дворцовым культом домашнего очага.  Начала культа Деметры засвидетельствованы на Крите, а старейшее святилище в Элевсине датируется микенской эпохой. «Некоторые архитектурные и другие особенности мистериальных храмов классических времён, как представляется, ведут своё происхождение, в большей или меньшей степени, от инсталляций доэллинского Крита».

Микены. реконструкция

Фреска(Дамы на колеснице) Тиринф.

Как и в доарийской Индии, это прежде всего культ богинь и обычаи и верования, связанные с плодородием, смертью и посмертной жизнью души. Минойцам был известен образ бабочки-психеи. Прослеживается преемственность и других специфических проявлений древней критской религиозности. Сэр Артур Эванс подчёркивает сходство между культом дерева и почитанием священных камней. Подобное сходство обнаружено в культе Афины Парфенонской в Афинах: столб, означающий священное дерево (оливу), и на нём — сова, эмблема богини. Эванс прослеживает культ столба вплоть до нашего времени: например, священный столб в Текекиой, близ Скопье — это реплика Минойской колонны, почитаемой и христианами, и мусульманами. Вера в то, что священные источники связаны с богинями, снова проявилась в классической Греции, где источники почитались как нереиды; она сохранилась и в наши дни: нереидами называют фей.

Ашера

Ашера дерево

Нет нужды множить примеры. Следует помнить, что сходный процесс преемственности архаических религиозных структур характерен для всех народных культур, от Западной Европы и Средиземноморья до берегов Ганга и до Китая. Для нашей цели важно подчеркнуть тот факт, что этот религиозный комплекс, объединяющий богинь плодородия и смерти с обычаями и верованиями, относящимися к инициации и посмертной жизни души, не включался в гомеровскую религию. Несмотря на симбиоз с бесчисленными доэллинскими традициями, арийским завоевателям удалось утвердить свой пантеон и поддержать свой особый религиозный стиль".

Глиняные сосуды из Микен (XVI-XV вв. до н.э.).

сосуд со змеями

Самым очевидным образом это смешение эллинских и доэллинских традиций наблюдается в греческих преданиях о Миносе. "Минос был погребён в центре храма Афродиты в Камике, его могила в течение многих поколений привлекала толпы паломников, приходивших поклониться Афродите", - сообщает Роберт Грейвс. Интересно, да? Законодатель Минос, которому якобы сам Зевс нашёптывал на ушко законы, был почему-то похоронен в храме Афродиты. Почему не в храме Зевса, спрашивается? Не потому ли, что никаких храмов Зевса на момент смерти Миноса просто не существовало в природе? И так законодатель типа Моисея оказался похороненным в храме вавилонских элладских блудниц. И, кажется, никого это особо не смущало.

draper_herbert_the_pearls_of_aphrodite
Tags: Греция, Традиция, пережитки матриархата
Subscribe

  • Голубые бегемотики.

    В записи О связях минойского Крита с древним Египтом говорилось о "голубых обезьянах", собирающих шафран. Минойская фреска. С другой…

  • О войне символов.

    Автор блога Old European culture в своей статье " Орёл клюющий дельфина" приводит изображения древних монет. Moesia, Istros. Drachm.…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments