Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Хеттский синкретизм.

"Индоевропейская этническая группа, которая в современной историографии называется хеттами, господствовала в Анатолии на протяжении II тысячелетия (Древнее царство, ок. 1740-1460 гг. до н.э. и Империя, ок. 1460-1200 гг. до н.э.). Покорив хаттов (древнейшее анатолийское население, чей язык известен), захватчики-ариафоны положили начало процессу культурного симбиоза, продолжавшемуся ещё долго после крушения их политических образований. Вскоре после вступления в Анатолию хетты подверглись вавилонскому влиянию. Позднее, и особенно в период Империи, они ассимилировали существенные элементы культуры хурритов, неиндоевропейского населения, жившего в северных регионах Месопотамии и Сирии. Поэтому в хеттском пантеоне божества шумеро-аккадской семьи стояли бок о бок с анатолийскими и хурритскими божествами. Большая часть хеттских мифов и ритуалов, насколько известно, имеет параллели и даже образцы в хаттских или хурритских религиозных традициях. Индоевропейское наследие было наименее значительным", - говорит М. Элиаде.

Это поразительно напоминает микенскую культуру греков-ахейцев. Она являлась бледной копией предшествовавшей ей минойской культуры. Хетты, как и греки-ахейцы, напоминают металлические опилки на поверхности стола, которые принимают те или иные формы в зависимости от движения сильного магнита под столом.

Хетты оказались между "силовыми линиями" влияния мощных древних культур.

три основные неолитические зоны в 7 тыс.

И с ними произошло то же самое, что происходит со свежими огурцами, помещёнными в банку с солевым раствором. Они сначала стали "малосольными" огурцами, а потом такими же солёными, как и сам солевой раствор.

Поэтому у хеттов можно найти и образы Великой Богини (кстати, Кибела как раз оттуда), и оргийные, мистериальные культы, которые считаются матриархальными по преимуществу, и весь комплекс артефактов женской "религии плодородия".

Кюльтепе, Турция. 3000-2500 год до н.э.
(Кстати, обратите внимание на то, что эта анатолийская богиня, "исполненная очей", напоминает леопардов из этрусской гробницы. См. Почему Богиня с леопардами?)

М. Элиаде пишет далее:

"Пантеон воспринимался как большая семья, возглавляемая первой четой страны хеттов: Богом грозы и Великой Богиней. Бог грозы был известен главным образом под своим хурритским именем — Тешуб, так мы и будем его здесь называть. Имя его жены звучит по-хурритски как Хебат. Их священные животные, бык, а у Хебат — лев (или пантера), подтверждают преемственность с доисторическим периодом. Самая знаменитая Великая Богиня была известна под именем «солнечной» богини Аринны (на хаттском языке — Вурусема). В действительности она была эпифанией той же Богини-Матери, поскольку её восхваляли как «царицу страны, царицу Неба и Земли, покровительницу царей и цариц страны хеттов» и т.д."

Тешуб и Хебат
В левой части композиции изображены бог Грозы Тешуб и его супруга — Хебат. Детальная прорисовка. Кстати, двуглавый орёл - символ двоевластия, "тандема", очевидно, муже-женского, был уже у хеттов.

"Что касается религиозной жизни, то источники информируют нас только об официальном культе. Молитвы, тексты которых сохранились, принадлежат царской среде. Иными словами, мы ничего не знаем о верованиях и ритуалах народа. Тем не менее, можно не сомневаться в тех функциях, которые приписывались богиням плодородия. <...> Чёрная магия была запрещена сводом законов; виновные подвергались казни. Это косвенно подтверждает ту исключительную репутацию, которой пользовались некоторые архаические действия в народных кругах".

Очевидно, у хеттов-завоевателей и хаттов-завоёванных были две разные веры. Хатты были своего рода "староверами", а хетты - государственниками - "никонианами". "Никониане"-патриархи казнили матриархальных "староверов" за приверженность "старому обряду".

И, наверно, разделение там шло по линии "город - деревня". Хетты, надо полагать, жили исключительно в городах.


Хаттус во время своего рассвета.

А "аборигены" - хатты у них были на положении славянских земледельцев-"смердов" и ютились в глинобитных деревеньках.

В целом, это было агрессивное патриархальное государство, всю свою историю воевавшее в соседями, вконец истощившееся в этих войнах и павшее в одночасье под ударом греков-ахейцев, бежавших от "народов моря".

хетты

Tags: хетты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments