Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Угаритское "двоеверие".

Мирча Элиаде сообщает, что в угаритском тексте №52 («Рождение милостивых и прекрасных богов») описывается, как Эл оплодотворил двух своих жён — Асират и Анат, давших потомство — Утреннюю Звезду и Вечернюю звезду. Сама Асират, «порождённая» Элом, называется «Матерью Богов» (текст № 51); она родила семьдесят божественных сыновей. За исключением Баала, все боги происходят от первой четы — Илу-Асират.

При этом Илу у западных семитов назывался «Всемогущим», «Быком».

Но здесь имеется один очень тонкий нюанс. Дело в том, что бык в до-семитских культурах являлся супругом-паредром Великой Богини и занимал явно подчинённое положение, о чём наглядно свидетельствуют археологические артефакты.

бык
Богиня-мать из Болгарии, восседающая на быке  7000 лет назад.

К тому же, бычок сей, как правило, является сыном всё той же Богини, что нашло отражение даже в позднем греческом мифе о Минотавре.

Пасифая с младенцем-Минотавром. Роспись на античной тарелке.

"В египетских мифах бык неба — сын Небесной коровы и отец телёнка, которого та рождает", - читаем мы в Энциклопедии знаков и символов.

Мы, конечно, не знаем во всех подробностях, как и где случился этот идеологический "кунстштюк", в результате которого наш бычок, будучи сыном и любовником Небесной коровы, вдруг стал её господином. Да это и не важно. Просто поменялись акценты, и то, что раньше было "нижним", стало "высшим". В истории так бывает. "Кто был никем, тот станет всем...".

Здесь, пожалуй, главное то, что Асират в угаритской мифологии называется «Матерью Богов». Очевидно, в до-семитской мифологии она была «Матерью всех Богов», в том числе и бычка Эла. Но у семитов бычок обособляется от Матери. Все другие боги рождены «Матерью Богов», а Эл как бы сам по себе. Очевидно, мы здесь, в угаритской мифологии, наблюдаем сам процесс перехода от матриархата к патриархату, когда уже "отпочковался" патриархальный бог, который "сам-с-усам", но ещё параллельно существует образ Великой Богини. Отголоски этого "двоеверия"  сохраняются ещё в библейской истории израильского народа; там пророки постоянно жалуются на то, что евреи поклоняются ашерам на "высотах". При перечислении грехов, погубивших Израильское царство, указывается, что израильтяне «поставили (wayyaṣṣiḇu) у себя столпы и ашеры (’ašerim) на всяком высоком холме и под всяким густым деревом» (4 Цар. 17, 10).
Tags: Ханаан, бык
Subscribe

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Бесконечность.

    48 наложенных друг на друга фотографий солнца, сделанных в течение года, по одной в неделю, в одном месте и в одно и то же время, в небе над…

  • Каменные "бабы".

    Автор блога Old European culture говорит, что " в христианских хрониках 13 века язычников называли «бабуни», вероятно, потому,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment