Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Угаритское "двоеверие".

Мирча Элиаде сообщает, что в угаритском тексте №52 («Рождение милостивых и прекрасных богов») описывается, как Эл оплодотворил двух своих жён — Асират и Анат, давших потомство — Утреннюю Звезду и Вечернюю звезду. Сама Асират, «порождённая» Элом, называется «Матерью Богов» (текст № 51); она родила семьдесят божественных сыновей. За исключением Баала, все боги происходят от первой четы — Илу-Асират.

При этом Илу у западных семитов назывался «Всемогущим», «Быком».

Но здесь имеется один очень тонкий нюанс. Дело в том, что бык в до-семитских культурах являлся супругом-паредром Великой Богини и занимал явно подчинённое положение, о чём наглядно свидетельствуют археологические артефакты.

бык
Богиня-мать из Болгарии, восседающая на быке  7000 лет назад.

К тому же, бычок сей, как правило, является сыном всё той же Богини, что нашло отражение даже в позднем греческом мифе о Минотавре.

Пасифая с младенцем-Минотавром. Роспись на античной тарелке.

"В египетских мифах бык неба — сын Небесной коровы и отец телёнка, которого та рождает", - читаем мы в Энциклопедии знаков и символов.

Мы, конечно, не знаем во всех подробностях, как и где случился этот идеологический "кунстштюк", в результате которого наш бычок, будучи сыном и любовником Небесной коровы, вдруг стал её господином. Да это и не важно. Просто поменялись акценты, и то, что раньше было "нижним", стало "высшим". В истории так бывает. "Кто был никем, тот станет всем...".

Здесь, пожалуй, главное то, что Асират в угаритской мифологии называется «Матерью Богов». Очевидно, в до-семитской мифологии она была «Матерью всех Богов», в том числе и бычка Эла. Но у семитов бычок обособляется от Матери. Все другие боги рождены «Матерью Богов», а Эл как бы сам по себе. Очевидно, мы здесь, в угаритской мифологии, наблюдаем сам процесс перехода от матриархата к патриархату, когда уже "отпочковался" патриархальный бог, который "сам-с-усам", но ещё параллельно существует образ Великой Богини. Отголоски этого "двоеверия"  сохраняются ещё в библейской истории израильского народа; там пророки постоянно жалуются на то, что евреи поклоняются ашерам на "высотах". При перечислении грехов, погубивших Израильское царство, указывается, что израильтяне «поставили (wayyaṣṣiḇu) у себя столпы и ашеры (’ašerim) на всяком высоком холме и под всяким густым деревом» (4 Цар. 17, 10).
Tags: Ханаан, бык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment