Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О брачных обычаях в Рязанской губернии.

Фильм "Женитьба" по одноимённой пьесе Н. В. Гоголя - один из моих самых-самых любимых. По сюжету, там немолодую уже невесту сваха буквально "навязывает" женихам и приглашает их на "смотрины", чтобы невеста выбрала себе наиболее симпатичного ей.

Женитьба

Гоголь ничего не выдумывал, из пальца не высасывал; всё так и было в реальной жизни.

Сохранилось воспоминание о том, как в с. Константиново Рязанского уезда ещё до Первой мировой войны пришла сваха к матери С. А. Есенина с предложением отдать замуж за её сына дочь их односельчанки. Хотя термин "набиваться" не прозвучал, но фактически проводился именно такой ритуал. Вот как об этом вспоминала сестра Е. А. Есенина:
«Сынка-то женить не думаешь?» — «Да нет, рано ещё, не думали». — «Ну где же рано, ровесники его давно поженились, пора и ему». — «Не знаю, мы волю с него не снимаем, как хочет сам». — «А вы не давайте зря волю-то, женить пора. Вот Дарье-то желательно Соню к тебе отдать, — прибавила она другим тоном, — и жени! Девушка сама знаешь какая. Что красавица, что умница. Другой такой во всей округе нет». — «Девка хорошая, что говорить. Я поговорю с ним, — сказала мать».

Очевидно, родители девушки на выданье к услугам свахи прибегали, как правило, лишь в том случае, если к ним не присылали сватов от женихов. В с. Малахово Клепиковского р-на рассказывали: "Раньшы, в старину, ано вить как: девка зысидйццы, хадйли ныбиваццы, цао атец с матирьйу у жыниха скажут...".

"В рязанской свадьбе известно два способа выбирать будущего супруга (супругу):
1) сватовство, когда в дом к родителям невесты засылают сватов от жениха;
2) навязывание, когда наоборот, девушку парню предлагают в невесты её родители.
Разницу в этих способах издавна осознавали сами носители традиции. Так, по высказанному в 1889 г. мнению А. П. Звонкова, «сватовство бывает двух главных видов, сообразно тому, кто ведёт его: родители жениха или родители невесты».

"Свахой или сватом при навязывании выступали сестра, тётка или брат невесты, изредка — мать; она обещала в приданое корову, хлеба пудов 20, вина 10-15 четвертей [1], а также одеть-обуть жениха с ног до головы (пальто, костюм, сапоги, брюки, кальсоны, рубашки). Иногда под окном оказывался сват от другой невесты, который слышал о приданом и сулил уже корову с тёлкой и т. п." (с. Корневое Скопинского р-на).

Говорят, раньше в деревнях можно было увидеть чудные картины, прямо в стиле "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

"В среде крестьян сохранилось предание о существовавшем когда-то крайне оригинальном способе выдавать замуж засидевшихся невест. По рассказам, родители такой девушки сажали её в салазки и возили по улицам села, выкликая: «Эй, надолба, надолба! Кому надо надолбу?» Домохозяин, у которого имелся взрослый сын — жених, приглашал родителей надолбы (невесты) к себе в дом, где без дальних проволочек совершалось рукобитьё, богомолье и прочие формальности, и свадьба следовала иногда на другой день".

Другая обрядовая формула сохранялась в ХХ веке в Шацком р-не: "Сажають иё <девушку> на каляску или на салазки и вязуть па диревни: «Паспела, сазрела, каму ни нада ли? Каму ни нада ли?» А хазяин выходить, каму нужна нивеста (у них есть жэних). Он гаварить: «Вязити дыру к маиму двару! Вязити дыру к маиму двару!»

Даже и не знаю, соответствуют ли эти "предания" исторической действительности, или это из разряда деревенских шуток-прибауток.

рязанские невесты

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Четверть — русская мера объёма жидкости, равная четверти ведра, около 3 литров.
Tags: брак, русские
Subscribe

  • Полу́дница.

    Полу́дница — мифологический персонаж, персонификация полдня как опасного для человека пограничного времени суток в русской и западнославянской…

  • Матриархальный путь становления Героя.

    Я долго уже размышляю о "хтоническом" быкоголовом супруге Великой Матери, и вот вчера, в очередной раз, коснулся этой темы, упомянув…

  • Слёзы матери.

    Женой Гелиоса (отождествляемого с Аполлоном) и матерью Фаэтона была океанида Климена. После трагической гибели своего сына она горько и безутешно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments