Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Восточные истоки культа Афродиты.

Оригинал взят у mazayka_urza в Истоки культа Афродиты: Верования древних Киприотов.

Чаша с изображением бычьих рогов 14 в до н. э.

Афродита – божество не греческого происхождения. В древних микенских текстах, где можно найти упоминания об Аресе, Посейдоне, Зевсе (под именем Дивий) и некоторых других Олимпийцах, об Афродите нет и слова. Все исследователи сходятся в едином мнении о том, что культ Афродиты имеет восточные корни и она очень похожа на семитскую Астарту-Иштар. На подобном, семитском, происхождении Афродиты настаивал уже Геродот.
- Астарту-Иштар называют «царицей небес» — так же, как Афродиту — «небесной», Уранией;
- Принадлежностью культа Аштарты является алтарь благовоний («бескровные жертвы»). К Афродите в особой степени относится употребление ладана, который у греков всегда назывался своим семитским именем. Принесение в жертву голубей — полное совпадение с культом Афродиты.

- Иштар одновременно воинственная богиня, и точно так же Афродита может носить оружие и даровать победу.
- Обеих богинь отличала некая двуполость.
- Культу Афродиты была свойственна храмовая проституция, эта особенность была заимствована из культа Иштар-Астарты.

- Связь с морем отличает обеих богинь.
- Также именно Астарте жители финикийского города Тира приписывают честь появления знаменитой краски цвета Пурпура из улиток
murex brandaris. На своих изображениях она в руках держит те самые улитки. А раковины и краска пурпур были атрибутами Афродиты.
- Связь с плодородием и растительностью - также отличительная особенность семитской богини, как и греческой.
- Обеим богиням посвящались рощи.
- Наконец, общий возлюбленный Адонис, который имеет много общих черт с древним месопотамским богом Думузи-Таммузом.

Перешейком, по которому эта восточная богиня попала в Грецию, является остров Кипр, который в легендах назван местом рождения Афродиты, из-за чего она получила свой самый известный эпитет - Киприда. Но так вот запросто, переплыв с восточного побережья Средиземного моря вместе со своим народом – финикийцами – на Кипр, под именем Астарты, Афродита не стала простой калькой этой семитской богини.
Всё было чуточку сложнее.
В мифах говорится, что сошла Афродита на берег возле большого камня недалеко от Пали Пафоса (сегодня там расположена деревня Куклия), где располагался её самый известный храм - Пафосский. На месте будущего храма в течение многих веков существовала особая священная роща, связанная с древнейшим, доахейским культом кипрской богини.

Небольшой экскурс в историю религиозных воззрений обитателей острова Кипр

Статуэтка
Статуэтка «Двойные божества». Стеатит. Халколитический период. Из района Пафоса

В неолите на этом острове обитало население, которое основало одно из древнейших поселений в Европе – Хирокитию. Домики Хоббитов. Поселение было основано около 7000 г. до н. э., однако в середине VI тысячелетия до н. э. оно было покинуто жителями по невыясненным причинам, после чего заселено только приблизительно через 1000 лет (в керамический период). Окончательно было заброшено в начале IV тысячелетия до н.э. Люди, основавшие Хирокитию, составили основной костяк местного населения острова, явившегося создателем всех последующих культурных ценностей Кипра, вплоть до прихода микенских греков. Поселение существовало в течение долгого времени; в сущности, это были три сменившие друг друга поселения, причём между гибелью второго и возникновением третьего прошёл большой промежуток времени. Наиболее значительным было второе поселение. Возможно, что около 9 тысяч лет назад, Хирокития располагалась на побережье моря. Это был настоящий протогород. В современной науке эту странную цивилизацию принято именовать неолитической докерамической культурой Кипра. Народ Хирокитии имел схожие черты с тем, что населял древний Левант. То есть уже в неолите Кипр был связан с будущей родиной нашей богини. Поселения людей эпохи неолита известны и в других местах острова – Калавасос-Тента (Kalavassos-Tenta), Вриси (Vrysi), Филия (Philia), Ерими (Erimi), Лемба (Lemba), Кастро (Kastros), Петра ту Лимнити (Petra tou Limniti), Френарос (Phrenaros).
Погребения совершались прямо в полу в ямах. Погребальный инвентарь (преимущественно женских могил) состоит из каменных чаш (разбитых при погребении), ожерелий из раковин или камней. Несколько раз отмечено, что на голову покойного наваливали камень.

На черепах отмечены случаи искусственной деформации, сами же «хирокитийцы» были брахицефальными. Происхождение этой традиции на Кипре неизвестно. Были обнаружены несколько антропоморфных статуэток, чрезвычайно стилизованные, без каких-либо признаков пола. Поэтому исследователи не соотносят их с так называемым типом «матери-богини». Кроме того, в поселении не обнаружено специальных культовых мест, и на этих основаниях сделан вывод, что в неолитическом обществе Хирокитии не существовало религии или культа, в современном понимании этого слова.

Статуэтка 2
Статуэтка из необожжённой глины. Неолитический период. Кипрский Музей, Никосия

В двух других изваяниях с трудом можно узнать головы льва и овцы.

В энеолите появляются свидетельства о связях населения Кипра с Анатолией (на что указывает примесь олова в изделиях из меди). Остров Кипр славился залежами меди, даже его название происходит от этого металла.

статуэтка 3
В этот период изготовляются статуэтки обнажённых женщин из глины и камня. Из поселения Эрими происходит знаменитый крестовидный идол.

статуэтка 4
Мрамор. 3000 – 2500 гг. до н.э.

Иногда встречаются имеющие крестообразную форму кулоны из камня.

кулоны
Крестообразные статуэтки. Халколитический период. Стеатит, район Пафоса. Второй Lemba Lakkous; 3000-2500 B.C.

Статуэтки в большинстве своём имеют женские признаки.

крестообразная статуэтка

Около 2400 г. до н. э на Кипр прибыли мигранты из Анатолии, которые потом смешались с аборигенами. Считается, что именно новые поселенцы принесли с собой технологию обработки металлов, освоили медный пояс у возвышенности Троодос и на остров пришёл бронзовый век. Это население известно под названием культура Филия, которая со временем распространилась по всему острову.

На Кипре, среди археологических находок этого времени особое место занимают глиняные сосуды, и даже целые композиции, обязательным элементом которых являются атрибуты, непосредственно связанные с изображением быка. Бык был тотемным животным для народов, населяющих Анатолию. И его изображения буквально пронизывают всё искусство малой Азии с древнейших времён.

святилище
Глиняная модель святилища. 3-е тысячелетие до н.э. Из некрополя Кочати

Модель святилища, представляющая собой стену, увенчанную бычьими рогами. Перед ней стоит фигурка, совершающая некое ритуальное действие – возлияние или омовение.

святилище 2
Глиняная модель святилища. 3-е тысячелетие из некрополя Вунус

Ещё одна глиняная модель святилища, более сложная. Внутри святилища на троне человек, увенчанный короной, а вокруг стоят у стен другие люди. С двух сторон у входа, на специальных местах стоят быки (возможно, предназначенные для жертвоприношения), а на руках у одной из человеческих фигур лежит младенец. Алтарь украшен тремя рельефными человекоподобными изображениями с головами быков, держащими змей в соединённых руках. Именно этим трём фигурам и собираются принести жертву присутствующие в святилище посвящённые.
Те же самые быки и рога, что примерно в то же время можно было обнаружить на Крите.

Женские идолы, происходящие из могильников тех времён.

идол 1

идол 2



2500 – 2000 г. до н.э. Могильник Вунус. Голова женской пластинчатой фигуры. 1900–1725 до н. э.

К началу II в. до н. э. возникли города, специализировавшиеся на торговле медью. Наиболее важным из них стал город-порт Аласия (современный Энкоми). Заметно усиливалось культурное влияние живших на Кипре египетских и финикийских купцов.
Древнейшие известные до настоящего времени медные мастерские раскопаны в Пиргос-Маврораки, в 90 км к юго-западу от
Никосии. В то время Кипр был известен под названием
Аласия
, которое дошло до нас в египетских, хеттских, ассирийских и угаритских документах.

красотка

красотка 2
Такие вот красотки с птицеообразными мордашками обнаружены в Никосии и Хара-Султан-Тэкке. Примерно середина – вторая половина второго тысячелетия до нашей эры.

Они очень похожи своим птичьим обликом на те, что обнаружены в Сирии примерно в то же время.

Астарта
Южная Сирия, 1200 до н.э. Богиня, предположительно, в образе птицы, в пятиконечной короне, предположительно, из перьев.

Астарта 2
Женские статуэтки из глины. Ок. 1000 Израиль.

Уместно вспомнить связь Афродиты с голубем, и - реже - с лебедем.

Древнейший манускрипт, найденный на Кипре в развалинах Алсии (XVI в. до н. э.), - это минойская глиняная табличка с письменами, возникшими в результате связей с Минойской цивилизацией Крита, так называемое Кипро-минойское письмо. Вообще, на острове было много критских колоний и очень сильно заметно крито-минойское влияние. Откуда все эти быки и рога.

чаша
Чаша с изображением бычьих голов, XIV век до н.э. Высота 6 см. Диаметр 15,7 см. Кипрский музей.

К этому периоду относят знаменитые статуи «Рогатых богов», происходящие из святилищ Энкоми.

рогатый бог

Они несут на себе следы хеттского влияния. Святилище состояло из зала с жертвенным алтарём и двух внутренних комнат. В святилище, рядом с алтарём было найдено большое количество черепов рогатых животных (быков и оленей) и ритуальных сосудов для возлияний, сама бронзовая скульптура «Рогатого бога» находилась в одной из внутренних комнат. Некоторые исследователи идентифицируют его с Аполлоном Кератэасом («кератэас» - рогатый), имя которого упомянуто в надписях 4-го столетия до н.э.

рогатый бог 2

Во втором святилище города была найдены бронзовая статуэтка, получившая название «Бог металла». Вооружённый копьём и щитом и увенчанный шлемом с рогами, «Бог» стоит на основании в форме таланта (прямоугольный слиток меди, напоминающий растянутую шкуру быка). Интересно отметить, что подобная женская статуэтка, стоящая на основании в форме медного слитка, относящаяся к этому же времени и изготовленная на Кипре, находится в музее в Оксфорде. Это дало исследователям повод усмотреть в этих двух скульптурках супружескую пару – кузнеца Гефеста и Афродиту – в символической форме отображающих изобилие медных рудников Кипра (Г.Росси).

находка

Ещё одна интересная находка - отлитая из бронзы 12-тисантиметровая статуэтка восточного божества - Ваала, является копией с известного оригинала. Статуэтка когда-то была вся покрыта тонкими листами золота, сохранившимися сегодня только на лице и груди.

Благодаря этим находкам можно сделать выводы о том, что население Энкоми было этнически неоднородным. Переселенцы из Египта, Угарита, с острова Крит – составляли основную часть жителей города. В Энкоми поклонялись восточным божествам, о чём свидетельствует упомянутая статуэтка Ваала. Ваал почитался в Сирии, Палестине, Угарите, Финикии, Ханаане, Карфагене, Вавилоне, и изображался часто в виде воина с копьём (как упомянутый выше «Бог металла»), в виде человека в рогатом шлеме («Рогатый бог») или в виде быка.


Эллинская колонизация острова началась, как полагают, в середине II тысячелетия до н. э. Прибывавшие из Аттики и с греческих островов поселенцы обычно обосновывались в прибрежных городах и занимались в основном торговлей, ремёслами, земледелием. К этому периоду относится возникновение на Кипре нескольких городов-государств типа Микен, складывавшихся под влиянием греческих переселенцев. Кипрские и иностранные археологи обнаружили остатки таких городов-государств во многих районах острова. В захоронениях найдены золотые скипетры и диадемы, богатые украшения и оружие, свидетельствующие о процветании и богатстве. Наибольшего влияния на Кипре в тот период добилось одно из основных древнегреческих племён — ахейцы, которые к началу I тысячелетия до н. э. уже составляли значительную часть населения острова.

Археологи обнаружили ряд храмов, относящихся к данному периоду: кирпичный алтарь в виде рогов быка в Мирту-Пигадесе, храмы в Энкоми,
Китионе и Куклии (Палеа-Пафосе).

развалины

Население Кипра со второй половины II тыс. до н.э. было многонациональным: кроме местной «этеокипрской» ветви, большую роль играли греко-микенская и, с начала I тыс. до н.э. - финикийская (западно-семитская). Тогда же стали формироваться города-государства, среди которых выделялись Идалион, Саламин, Ледры (Никосия), Курион, управлявшийся царём, которого присылали из Тира, а также северный Лапифос, западный Марион и другие. На острове развивалась особая ветвь восточно-средиземноморской религии, в которой проявлялось тяготение к отказу от политеизма и от антропоморфных образов искусства в том виде, в котором они нам известны по памятникам древней Эллады.
Это неспокойный период, когда большое влияние оказывают на остров Хетты, Угарит. Около 1230 г. до н.э. предполагают вторжение на остров «народов моря», 1179 год до н.э. – вторжение беженцев с Эгейского региона.
Имеются находки, указывающие на тесную связь также с
Древним Египтом. В 1050-750 гг. до н.э. Кипр приобретает известность греческого острова с десятью городами-царствами. Процветает культ Афродиты.

- Собственно сам, Пафос. (Первое поселение возникло ещё во времена неолита). На месте будущего храма в течение многих веков существовала особая священная роща, связанная с древнейшим, доахейским культом кипрской богини.
- Около 8 века до н.э. получил развитие Аматус, расположенный к востоку от современного Лимасола. Тот самый, где был расположен второй храм Афродиты на острове. Здесь древнейшее местное этеокипрское письмо и язык употреблялись вплоть до эпохи эллинизма.
- Ещё одним городом, где чтили Афродиту, стал Идалион, который располагался близ современного города Дали в районе Никосия.
В Китионе - теперешняя Ларнака – поселились финикийцы, и он стал основным торговым городом и центром культа финикийской богини Астарты. Изначально здесь был также микенский храм.

Таков вкратце обзор религиозных воззрений обитателей острова Кипр с древнейших времён до того момента, как здесь стали почитать Афродиту. Женское божество плодородия чтилось в этих местах с самых древних времён (как впрочем, и во всём тогдашнем мире). И это божество не могло не оставить следов своего древнего культа в более молодом культе Афродиты. Эти следы ещё только предстоит выяснить.

Tags: Афродита, бык, острова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments