Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Двуликие боги-богини.

Что мы знаем о древнеримском боге Янусе?

Его статуя в храме стояла, обращённая лицами на восток и запад. Два его лица, согласно общепринятой интерпретации, рассматриваются как олицетворение, соответственно, прошлого и будущего. Лица Януса на древнейших изображениях разные: одно безбородое, другое бородатое, или одно белое, другое чёрное. Довольно часто встречается изображение Януса с двумя лицами - мужским и женским. Подобное изображение приводит Рене Генон в своей статье "Несколько аспектов символики Януса". Тут речь идёт о Янусе-андрогине, или Янусе-Яне. Или Дианусе (Диана + Анус).

Янус

А вот что сообщает Википедия о древнегреческих гермах:

"Изображения могли быть сдвоенными. В таких случаях гермы получали специальные названия — гермафина (Гермес и Афина).

Гермафина - Гермес и Афина

Особая история была у герм с Афродитой. На Кипре существовал культ Афродитоса, которого изображали в виде гермы с женским телом и лицом с бородой. В V веке до н. э. культ Афродитоса прижился в Афинах, после чего трансформировался в представление о двуполом сыне Гермеса и Афродиты Гермафродите".

Здесь, конечно, сразу же припоминаются "бородатые венеры древности", о которых упоминал архимандрит Хрисанф.

..."Быть может, в этом отчасти выражалась и мысль о том, что божество есть нечто безразличное по отношению к полам. На это указывает свидетельство древних: согласно им, богиня Венера представлялась иногда андрогином (ανηρ + γύνη) и называлась и "Марсом", и "Венерою". Особенно в мистериях признавалась она intriusque sexus. Её называли поэтому "Deus Venus", как и сирийскую богиню Луны "Deus Lunus" и "Dea Luna". На острове Кипр была даже "бородатая Венера", "Venus Barbatus". Молох превращался в Мелитту и наоборот. Вот почему мужчины перед Венерой приносили жертву в одежде женщин, а женщины перед Марсом в мужской одежде. "Invenies in libro magico præcepi, - говорит Маймонид о религии сирийцев, "ut vestimentum muliebre induat vir, quando stat coram stella Veneris, similiter et mulier induat loricam, quando stat coram Stella Martis" (Архимандрит Хрисанф: "Религии древнего мира", т. III, стр. 302-303).

Что тут ещё можно добавить? Геродот утверждал, что такие двуполые изображения Гермеса делали ещё пеласги, — народ, населявший Грецию до возникновения Микенской цивилизации в XVI веке до н. э. То есть, корни этих изображений очень-очень древние, уходящие во тьму веков. Также и Янус был старейшим из божеств римского пантеона. Так что, очевидно, эти все двуполые изображения появились ещё в до-индоевропейской Старой Европе.

Скорее всего, здесь мы имеем дело с "основным мифом" эпохи матриархата. Я, конечно, не могу сформулировать его в полной мере, но, судя по всему, речь идёт об отношениях небесной Коровы с её быкоголовым возлюбленным сыном. Отношения эти в высшей степени трагические и драматические, однако у них имеется мистериальный "обертон": наш "бычок", проходя через адские "мытарства", обретает сверхъестественные способности и возносится до небес. Путь этот может быть представлен в виде цифры "6". Наверно, именно в таком виде проходили мужские посвящения в эпоху матриархата, когда они ещё не обособились в отдельные культы. И, надо полагать, в культе Кибелы эти древнейшие посвящения сохранились до времени Августина Блаженного, который наблюдал служителей-галлов богини, переодетых в женское платье.

Tags: Афродита, Янус, гендерное, религиоведение
Subscribe

  • Полу́дница.

    Полу́дница — мифологический персонаж, персонификация полдня как опасного для человека пограничного времени суток в русской и западнославянской…

  • Матриархальный путь становления Героя.

    Я долго уже размышляю о "хтоническом" быкоголовом супруге Великой Матери, и вот вчера, в очередной раз, коснулся этой темы, упомянув…

  • Слёзы матери.

    Женой Гелиоса (отождествляемого с Аполлоном) и матерью Фаэтона была океанида Климена. После трагической гибели своего сына она горько и безутешно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments