Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Минойские ванны.

theofilakt в Ранняя эволюция ванн, со ссылкой на оригинал поста 2011 г. https://aldanov.livejournal.com/508251.html, приводит изображения минойских ванн.

ванна 1
Минойская керамическая ванна, ларнакс. Обжечь такое большое керамическое изделие было проблемой для гончара, но на Крите именно гончарное мастерство было развито великолепно.

Греки называли ларнаксами аналогичные ёмкости, использовавшиеся для захоронения останков. Короче говоря, гробы. Но ванны среди них были, конечно, они отличаются формами и отделкой:

ванна 2
Agios Nikolaos Museum. larnax. Crete

Ещё пара минойских ванн:



ванна 4

Думается, что применение ларнаксов в качестве гробов было достаточно поздним, удобно было хоронить тела в некой емкости где-нибудь в момент развала прежней цивилизации, когда ванны и сундуки потеряли прежние функции. Греки только потом оценили, что главное применение ванн - это мытье (как позже то же самое поняли и потомки варваров, уничтоживших Рим).

От себя ещё добавлю несколько строк.

Как мы уже ранее установили, пифосы лепили женщины. Очевидно, и эти ванны тоже лепили женщины, хотя обжигали в печах, может быть, и мужчины. Вообще, женщины, в отличие от мужчин, более нуждаются в соблюдении гигиенических процедур, и поэтому ванна с тёплой водой всегда находилась в центре их мечтаний и стремлений. Не удивительно, что именно на Крите находят древнейшие ванны, где существовала матриархальная минойская культура.

В конце своей записи автор, aldanov, говорит, что "ванны могут быть маркером прогресса". Я не верю ни в какой "прогресс", так как не наблюдаю никакого качественного улучшения человечества в истории, однако спорить не стану, что наличие ванны может быть одним из определяющих маркеров высокоразвитой цивилизации.

Не "первый в мире советский спутник", не луноход, и даже не Днепрогэс с Магниткой, а именно наличие ванны в каждом домохозяйстве является признаком цивилизации. В этом смысле на древнем Крите цивилизации было даже побольше "на душу населения", чем в сталинской советской России.
Tags: Крит, сосуды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments