Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Патризм как дитя засухи и голода.

Существует гипотеза, согласно которой крупнейшим экологическим результатом неолитического скотоводства стало возникновение пустыни Сахара. Человек перевыпасом стад крупного рогатого скота и овец превратил саванну в пустыню [1]. Начавшееся тогда переселение жителей пустыни с их главной ценностью – скотом – в сторону единственного оазиса и привело к заселению долины Нила.

В данной связи некто Д. ДеМео в своей работе "Происхождение и распространение патризма в Сахаразии" утверждает, что "наиболее репрессивные модели поведения сконцентрированы в поясе крайне сухих пустынь, охватывающем Северную Африку, Ближний Восток и Среднюю Азию" – ту территорию, которyю он называет Сахаразией. Он далее пишет, что "патризм впервые возник в Сахаразии во время резкой экологической перемены, в результате которой относительно влажные условия лесов и лугов сменились на засушливые условия пустынь.

Северно-Африканские рисунки на камнях:

rockart

Аналогичным образом происходили процессы и на территории Междуречья. "Поселения на берегах Нила, Тигра и Ефрата, а также во влажных высотных долинах Леванта, Анатолии и Ирана были завоёваны и покорены народами, покинувшими Аравийский Полуостров и Среднюю Азию, которые продолжали высыхать". То есть, козы сжирали всю растительность, например, в иранском Загросе, и затем оттуда, с гор, спускались пастухи в долину Междуречья.

Далее приведу большой отрывок, в котором говорится о Старой Европе:

"По мере того, как засушливость охватывала Сахаразию и, как реакция на неё, патризм и формирование бронированного характера овладевалии народами Сахаразии, миграции народов из засушливых регионов всё более и более приводили к контакту между ними и миролюбивыми народами  более влажных регионов, прилегающих к Сахаразии.  Миграции из Сахаразии всё более и более принимали форму массовых вторжений в плодородные прилегающие территории.  На этих прилегающих территориях патризм укоренился не в результате опустынивания или травмы в результате голодания, а путём истребления и замещения исконного матристского населения вторгшимися патристскими группами, или насильственного внедрения новых патристских социальных институтов, принесённых с собой завоевателями.  Например, начиная с 4.000 г. до н.э., Европа была  последовательно завоёвана народами культуры боевых топоров,  народами культуры курганов, скифами, сарматами, гуннами, арабами, монголами и турками.  Все эти народы поочерёдно завоёвывали, грабили, и в целом преображали Европу, придавая ей всё более и более патристский характер.  Социальные институты Европы прогрессирующе переходили от матризма к патризму.  При этом на крайнем западе Европы, в особенности в Британии и Скандинавии, патристские условия развились значительно позднее и в более смягчённой форме по сравнению со Средиземноморьем или Восточной Европой, на которые народы Сахаразии оказали гораздо большее влияние."

Автор приводит карту патриархального "хартленда"

diffusion2

и карту распространения "бронированных" патриархальных культур в Старом Свете, начиная с приблизительно 4.000 г. до н.э.

diffusion1

Немного "попахивает" от этих карт дугинской геополитикой и социал-дарвинизмом, но что-то в этом есть... Противостояние скотоводов и земледельцев, конечно, имеет место быть, и оно даже отражено в конфликте между Каином и Авелем. И всю историю израильского народа, описанную в Библии, можно представить как небольшой эпизод этого глобального великого противостояния.

--------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Воронцов Н. Н. Экологические кризисы в истории человечества.
Tags: историософия
Subscribe

  • Вот так они и жили...

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" рассказывает, как раньше охотились австралийские аборигены с помощью…

  • А. Белый наносит ответный удар.

    "Но, спрошу я, какая такая разница между богиней и бабой? Богиня ли, баба ли – всё одно: кем же, как не бабами, в древности сами богини…

  • "Богиня" БОМЖей.

    Источник картинки. Бадзула, бадюля, бадзюля, в мифологии белорусов нечистый дух, который заставляет людей бродяжничать. Обычно женского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment