Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О жертвенном аспекте Богини, или О том, как весь мир держится на жертве.

Приведём ещё раз изображение Ашеры в виде миндального дерева:

Ашера

Как видим, Ашера стоит на льве - животном из семейства кошачьих. В записи "Богиня оседлала льва" я уже говорил о том, как часто Богиня изображается стоящей или сидящей на диких кошках  [1].

Иштар
Богиня Иштар на льве, ее символическом звере. Рельеф из Эшнунны. Лувр. Париж.


Кедешет
Изображение Решефа (справа), Кедешет (в центре) и Мина (слева) на египетском рельефе

Очевидно, Богиня в окружении диких кошек изображается в своём устрашающем аспекте. "Животный" страх - это вообще первый признак приближения к нуминозному. В Евангелии довольно часто говорится о том, что ученики Иисуса "устрашились" от Его слов или дел.

Но здесь Ашера изображается ещё и в окружении двух козлов, которые поедают её цветы и листья. И это нам говорит о жертвенном аспекте Богини.

Деревья - самые святые существа на Земле: питаются гадостью - углекислым газом, а отдают чистейший кислород. (Человек же поступает диаметрально противоположным образом: потребляет всё чистое, а после себя оставляет одно говно.) Деревья никому не причиняют боли, но жертвуют собой ради других живых существ. Не будет преувеличением сказать, что почти весь животный мир и мир пернатых приютился в лесах на деревьях и под деревьями. Да и человеческая цивилизация была бы невозможна без деревьев. "Деревня" и "дерево" - слова однокоренные.

Деревья сами никого не поедают, но ими питаются многочисленные звери. Иван Санжаров говорит: "Кедры выделяют фитонциды, сохраняют и формируют ценные почвы, способствуют расширению видового многообразия растений. Там где есть кедр, появляются многоярусные насаждения, разнообразие древесно-кустарниковой растительности и животного мира. Учёные насчитали от 40 до 70 видов животного мира, в разной мере столующихся вокруг кедра. Где кедр, там белка, где белка, там соболь. Где кедр и дуб, там кабан и изюбрь, а где кабан, там и тигр".

Понятно теперь, почему дерево стало объектом почитания у язычников, откуда взялись все эти "священные рощи". Дерево, как Мать-кормилица, питает собою и согревает (дрова, уголь) весь мир.

Здесь надо отметить, что этот жертвенно-материнский аспект Богини ярко выражен и на традиционной русской вышивке, где изображается Мокошь (или Макошь) в окружении животных, объедающих её цветочки-листочки.

Мокошь

Макошь 1

Макошь 2
Вышивки Новгородская обл. Славянская и угро финская богиня Макошь, символ Древа Жизни , в окружении двух небесных оленей.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Как говорит structor_16 в post, "из всех плотоядных млекопитающих самые благородные - кошачьи. Они не охотятся стаями, как собаки, они убивают свою добычу наименее жестоким способом - душат её, и только после этого едят, в отличие от псовых, которые грызут и разрывают свою жертву живьём, самым немилосердным образом. Кошачьи - чистюли, они аристократы, рыцари животного мира; собаки это чернь, толпа, которая может растерзать одинокую домашнюю кошку, но бегут, поджав хвосты, от одного только львиного рыка".

Tags: дерево, кошачьи, лики Богини, смысл самопожертвования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments