Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Матрилокальный брак в средневековой Руси?

В статье Института археологии РАН "Генетики установили родственные связи жертв массовой резни при разорении Ярославля Батыем в 1238 году" говорится о том, что учёные доказали близкое генетическое родство между погребёнными в одном из массовых захоронений жертв захвата Ярославля армией Батыя в 1238 году.

"Мы смогли воссоздать не только общую картину гибели города в 1238 году, но и увидеть трагедию отдельной семьи. Благодаря генетическим анализу мы смогли установить точное родство и выяснили, что в одном из захоронений находились останки семьи из трёх поколений. По данным антропологов, это были бабушка старше 55 лет, её дочь 30-40 лет и внук — молодой мужчина около 20 лет. Ещё один представитель этой семьи, родственник по женской линии, был погребён в соседнем коллективном захоронении. Важно, что археологи и антропологи предполагали это родство, а генетики смогли его подтвердить — это то, что делает нашу науку более достоверной и даёт возможность с большей уверенностью говорить об истории и быте начала XIII века", — сказала руководитель раскопок в Ярославле, заместитель директора ИА РАН Ася Энговатова.

И что говорит данное исследование о быте начала XIII века? Трёхпоколенная семья состояла из бабушки, её дочери и внука. Очевидно, дочь проживала вместе со своей матерью в родительском доме. Наличие сына у дочери свидетельствует о том, что она была замужем. Значит, судя по всему, имел место быть матрилокальный брак, то есть не невеста уходила жить в дом жениха, а, наоборот, жених приходил в дом невесты. Кстати, в конце статьи говорится, что данное захоронение было обнаружено во дворе богатого деревянного дома в самом центре Детинца, и там было найдено множество артефактов, указывающих на принадлежность усадьбы людям высокого статуса. Этот факт говорит в пользу той версии, что матрилокальные браки были характерны именно для богатых семей.
Tags: матрилинейность, русские
Subscribe

  • Религия - это...

    " Религия есть видение чего то, стоящего вне, позади и внутри мимолётного потока имеющих место здесь и сейчас вещей и событий; чего то реального…

  • Вода.

    "Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле". - Леонардо да Винчи - Источник.

  • хорошо сказано

    " Вообще, есть два крайних подхода к людям (почему-то промежуточные между ними варианты не очень-то получаются). Считать всех умными - пока они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments