Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Матрилокальный брак в средневековой Руси?

В статье Института археологии РАН "Генетики установили родственные связи жертв массовой резни при разорении Ярославля Батыем в 1238 году" говорится о том, что учёные доказали близкое генетическое родство между погребёнными в одном из массовых захоронений жертв захвата Ярославля армией Батыя в 1238 году.

"Мы смогли воссоздать не только общую картину гибели города в 1238 году, но и увидеть трагедию отдельной семьи. Благодаря генетическим анализу мы смогли установить точное родство и выяснили, что в одном из захоронений находились останки семьи из трёх поколений. По данным антропологов, это были бабушка старше 55 лет, её дочь 30-40 лет и внук — молодой мужчина около 20 лет. Ещё один представитель этой семьи, родственник по женской линии, был погребён в соседнем коллективном захоронении. Важно, что археологи и антропологи предполагали это родство, а генетики смогли его подтвердить — это то, что делает нашу науку более достоверной и даёт возможность с большей уверенностью говорить об истории и быте начала XIII века", — сказала руководитель раскопок в Ярославле, заместитель директора ИА РАН Ася Энговатова.

И что говорит данное исследование о быте начала XIII века? Трёхпоколенная семья состояла из бабушки, её дочери и внука. Очевидно, дочь проживала вместе со своей матерью в родительском доме. Наличие сына у дочери свидетельствует о том, что она была замужем. Значит, судя по всему, имел место быть матрилокальный брак, то есть не невеста уходила жить в дом жениха, а, наоборот, жених приходил в дом невесты. Кстати, в конце статьи говорится, что данное захоронение было обнаружено во дворе богатого деревянного дома в самом центре Детинца, и там было найдено множество артефактов, указывающих на принадлежность усадьбы людям высокого статуса. Этот факт говорит в пользу той версии, что матрилокальные браки были характерны именно для богатых семей.
Tags: матрилинейность, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments