
Кстати, ещё В. Розанов писал про кедешей Астарты. Кедеши, т.е. "святые", "священники" Молоха и Астарты, были кастрировавшие себя так называемые galli.<<2>> Сцены этого обряда, сопровождавшиеся неистовством, поразительны, Греческие писатели передают, что среди раздирающих (печальных? грустных? - В. Р.) звуков музыки и пения они резали себе руки и бичевали себя; а юноша, которому приходила очередь оскопиться, срывал с себя одежды<<3>> и, что-то неистово выкрикивая,<<4>> хватал нож и отсекал свой детородный член. Вслед затем он бежал по улицам города, держа в руке отрубленный детородный уд, и, войдя в первый попавшийся дом, - потрясая, показывал его найденной там женщине и бросал к её ногам<<5>> (Movers. "Ueber d. Relig. d. Phoeniz". S. 684-685).
Википедия сообщает нечто подобное о галлах, жрецах Кибелы. Ей и её возлюбленному Аттису были посвящены в начале весны несколько дней празднеств, в течение которых, под оглушительные звуки бурной музыки, жрецы предавались диким пляскам (galliambi) и подвергали себя кровавым увечьям, — всё это под пение галлиямбов. Лукиан передавал, что на большие праздники богини народ стекался со всего Востока.
----------------------------------------
2 Жрец Кибелы (лат.).
3 Вероятно - блестящие, "мирские", веселые, нарядные. И вообще все это весьма похоже на наш постриг в монашество, но лишь выражено жестко и решительно, "до конца", как это соответствует наивной и откровенной тогдашней культуре. В. Р-в.
4 Вероятно - подобное нашим "обетам отречения": что он "никогда не взглянет на женщину, не соблазнится женщиною", и, может быть, что "отныне, сверх целомудрия, будет хранить и смирение, послушание" и проч. и проч. Зерно дерева, конечно, не похоже на дерево, но оба - одно: как бесспорно имеет что-то одно в себе эта история с "галлами" у древних и у нас пострижение в вечное девство... Хотят одного ("не оскверниться с женами"), значит - одно! В. Р-в.
5 С презрением, как бы сделали теперешние (неискренние и непоследовательные монахи), будь они физически верны духовному обету. "Вот - это твое (женщины), мне его - не надо! Возьми свое добро и наслаждайся им: а я - другой! святой! ("кедеш", "священник"; как у нас "монах" всегда кажется "святым" сравнительно с семейным священником. "Самый худой монах все же лучше самого добродетельного священника" - аксиома монастырей). В. Р-в.