Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О "разрывании Богиней бога-страдальца".

Роберт Грейвс пишет ("Золотое руно"), будто в неолитических обществах "считалось, что мужчины могут вспахивать землю, но не бросать в неё семена, которые отождествлялись не с их семенем, а с кусками тела бога-страдальца, разрываемого и разбрасываемого Богиней. В случае нарушения этой нормы земля, в лучшем случае, взошла бы сорняками".

Хотелось бы узнать у Грейвса подробнее о "разрывании Богиней бога-страдальца". Что-то мне на эту тему до сих пор ничего не встречалось...

Ну ум приходит лишь гибель Орфея. Но он был убит фракийскими менадами. Они разорвали поэта в клочья и бросили голову в реку. При этом менады были одержимы богом Дионисом, а вовсе не Богиней.


Nymphs_finding_the_Head_of_Orpheus
Джон Уильям Уотерхаус. Нимфы находят голову Орфея
Tags: неолитическая революция
Subscribe

  • О кошачьих таинствах.

    Известны случаи, когда кошки мурчат перед смертью. Ветеринары говорят, что иногда кошки мурлычат, когда им очень больно. И в то же время все мы…

  • О символическом сходстве лабриса и беотийского щита.

    На античной керамике VI–IV вв. до н.э. т.н. беотийский восьмёркообразный щит изображается в руках сражающейся Афины. Амазонок на вазах…

  • Колесо или спираль?

    « Сердцевиной древнеевропейской символики является циклическое повторение таинства рождения, смерти и нового возвращения к жизни не только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments