Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Пеласги - "волхвы" Эллады?

"Когда в IX в. до н.э. ионийские греки, а затем эолийцы и ахейцы вторглись в Грецию, там жили пеласги, догреческое население полуострова, почитавшие Белую Богиню-Мать. Пеласги не знали парной семьи. Женщины входили в сообщества нимф (Рыб, Трясогусок, Перепёлок и т.д.), а мужчины - в мужские союзы (Кентавров, Сатиров, Козлов, Леопардов, Лапифов и т.д.) Мужская часть племени занималась главным образом охотой, а женщины - культурной деятельностью: сеяли ячмень, прививали плодовые деревья, добывали огонь. По праздникам они встречались и устраивали в честь Богини оргии с целью оплодотворения земли и получения богатого урожая.

Ритуальное схождение в борозде предусматривало совершенно определённые позы, при которых мужчина, как пассивное начало, оказывался лежащим на спине, а активную часть акта верхом на нём совершала женщина. Удачное оплодотворение земли наступало лишь после союза не менее чем с девятью (священное число Триединой Богини) партнёрами, каждый из которых должен был быть силён и здоров. Акт на меже имитировал не только зачатье для возрождения мира, но и жертву вечно молодого бога. Поэтому оргиастическое буйство нимф должно было заканчиваться над почти бездыханными телами возлюбленных, лежащими в борозде словно мёртвые. Для этого силы нимф подкреплялись жеванием наркотических листьев плюща.


Греческие племена, пришедшие из-за Дуная, были по преимуществу скотоводами, у них уже установился парный брак. Поэтому, захватив земли пеласгов, греки взяли нимф в жёны, а мужчин частью перебили, частью загнали в леса и горы. Однако небольшие мужские сообщества Коней, Козлов и другие тотемические группы остались повсюду.

Женщины продолжали втайне чтить старую Богиню Мать и постепенно выговорили себе у своих несведущих в земледелии мужей-скотоводов кое-какие права на поддержание старых ритуалов плодородия. Они оставались жёнами своих единоличных мужей большую часть года, но заявили, что, ради хорошего урожая, должны, по велению Богини, познавать в период сева мужчин-Кентавров, а также Фавнов на церемонии прививки фиг, чтобы пчёлы могли вволю жалить любовников, во время оплодотворения деревьев. Таким образом, дни великих праздников отводились пеласгийским партнёрам-соплеменникам из различных звериных братств. На это время мужья удалялись на морское побережье и не возвращались, пока всё не было закончено.

Так Кентавры, Сатиры, Лапифы, Силены стали закрытыми мужскими сообществами, охранявшими святилища Триединой Богини глубоко в лесах и на неприступных горных вершинах и выходивших из своих убежищ только ради оплодотворения женщин по великим праздникам. Например, в день зимнего солнцестояния, посвящённый Деметре"
(Цит. по: Елисеева О. Склеп Деметры // Секс и смерть в древней мифологии. Заметки на полях книги Р. Грейвза «Золотое Руно»).

Какая-то доля исторической правды в этом, конечно, имеется, но тут есть и то, что называется историческим фэнтези (особенно в той части, где говорится о т. наз. "ритуалах плодородия"). Это примерно как в "Розе мира" Даниила Андреева - гениальные историософские прозрения совмещены с поэтическими вымыслами, высосанными из пальца.

Но, во всяком случае, пусть это будет здесь. Сгодится для коллекции. Да и в качестве одной из гипотез для последующих исторических реконструкций тоже может пригодиться. Как говорил старина Нильс Бор по поводу теории элементарных частиц, «Все мы согласны, что эта теория безумна. Вопрос лишь в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться ещё и верной».

Tags: Греция, пеласги
Subscribe

  • Притча о гвоздях.

    Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не…

  • Аристократия подлинная и мнимая.

    "Ранняя аристократия создавалась не через выборы и признание низов, а через прямое самоутверждение индивидуумов, способных к сопротивлению, к…

  • Шарлотта Бронте или Лев Толстой?

    Всем известно евангельское речение Иисуса Христа: "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments