Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Пеласги - "волхвы" Эллады?

"Когда в IX в. до н.э. ионийские греки, а затем эолийцы и ахейцы вторглись в Грецию, там жили пеласги, догреческое население полуострова, почитавшие Белую Богиню-Мать. Пеласги не знали парной семьи. Женщины входили в сообщества нимф (Рыб, Трясогусок, Перепёлок и т.д.), а мужчины - в мужские союзы (Кентавров, Сатиров, Козлов, Леопардов, Лапифов и т.д.) Мужская часть племени занималась главным образом охотой, а женщины - культурной деятельностью: сеяли ячмень, прививали плодовые деревья, добывали огонь. По праздникам они встречались и устраивали в честь Богини оргии с целью оплодотворения земли и получения богатого урожая.

Ритуальное схождение в борозде предусматривало совершенно определённые позы, при которых мужчина, как пассивное начало, оказывался лежащим на спине, а активную часть акта верхом на нём совершала женщина. Удачное оплодотворение земли наступало лишь после союза не менее чем с девятью (священное число Триединой Богини) партнёрами, каждый из которых должен был быть силён и здоров. Акт на меже имитировал не только зачатье для возрождения мира, но и жертву вечно молодого бога. Поэтому оргиастическое буйство нимф должно было заканчиваться над почти бездыханными телами возлюбленных, лежащими в борозде словно мёртвые. Для этого силы нимф подкреплялись жеванием наркотических листьев плюща.


Греческие племена, пришедшие из-за Дуная, были по преимуществу скотоводами, у них уже установился парный брак. Поэтому, захватив земли пеласгов, греки взяли нимф в жёны, а мужчин частью перебили, частью загнали в леса и горы. Однако небольшие мужские сообщества Коней, Козлов и другие тотемические группы остались повсюду.

Женщины продолжали втайне чтить старую Богиню Мать и постепенно выговорили себе у своих несведущих в земледелии мужей-скотоводов кое-какие права на поддержание старых ритуалов плодородия. Они оставались жёнами своих единоличных мужей большую часть года, но заявили, что, ради хорошего урожая, должны, по велению Богини, познавать в период сева мужчин-Кентавров, а также Фавнов на церемонии прививки фиг, чтобы пчёлы могли вволю жалить любовников, во время оплодотворения деревьев. Таким образом, дни великих праздников отводились пеласгийским партнёрам-соплеменникам из различных звериных братств. На это время мужья удалялись на морское побережье и не возвращались, пока всё не было закончено.

Так Кентавры, Сатиры, Лапифы, Силены стали закрытыми мужскими сообществами, охранявшими святилища Триединой Богини глубоко в лесах и на неприступных горных вершинах и выходивших из своих убежищ только ради оплодотворения женщин по великим праздникам. Например, в день зимнего солнцестояния, посвящённый Деметре"
(Цит. по: Елисеева О. Склеп Деметры // Секс и смерть в древней мифологии. Заметки на полях книги Р. Грейвза «Золотое Руно»).

Какая-то доля исторической правды в этом, конечно, имеется, но тут есть и то, что называется историческим фэнтези (особенно в той части, где говорится о т. наз. "ритуалах плодородия"). Это примерно как в "Розе мира" Даниила Андреева - гениальные историософские прозрения совмещены с поэтическими вымыслами, высосанными из пальца.

Но, во всяком случае, пусть это будет здесь. Сгодится для коллекции. Да и в качестве одной из гипотез для последующих исторических реконструкций тоже может пригодиться. Как говорил старина Нильс Бор по поводу теории элементарных частиц, «Все мы согласны, что эта теория безумна. Вопрос лишь в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться ещё и верной».

Tags: Греция, пеласги
Subscribe

  • Маори(йка).

    Мерл Оберон (1911 - 1979 гг.), британская актриса, по матери - маори. Источник картинки. Полинези́йская ра́са (также океаноидная раса,…

  • Родовой строй полинезийцев.

    Формы распада родового строя. Замечательной особенностью исторического процесса в Полинезии был своеобразный путь распада родовых отношений. В…

  • Мать и дочь.

    Мать и дочь, 1950. Восточная Украина.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments