Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О валькириях.

У kostyantyn1979 я прочитал сообщение о том, что в Дании нашли фигурку валькирии.

валькирия 1

валькирия 2

Находка была сделана археологом-любителем в декабре 2012 года. Специалисты датировали фигурку 800 гг. н.э. Артефакт был изготовлен из серебра и покрыт позолотой и рисунками, выполненными с использованием чернения.

Валькирия изображена с обоюдоострым мечом и круглым щитом. Волосы валькирии заплетены в хвост. Фигурка имела отверстие, что говорит о том, что её носили как подвеску.

Валькирия потеряла нижние части ног. Возможно, её хотели переплавить. В пользу этой гипотезы свидетельствуют металлические фрагменты, обнаруженные в том же месте.



Как-то непривычно видеть такую крохотную и невзрачную статуэтку валькирии после изображений величественных золотоволосых и белокожих дев на картинах современных художников.

Если разобраться, то валькирии - это ведь бесплотные духи, и они имеют дело с душами убитых воинов. А души - субстанции крайне субтильные. Так что, в этом смысле, очень логично выглядят минойские изображения души в виде бабочки [1]. Ну а валькирий тогда нужно представлять и изображать в виде маленьких фей, похожих на бабочек. Примерно как-то так:

vagner_polet_valkirij

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Среди сербов бытовало поверье о том, что души ведьм летают по ночам в виде бабочек; в античную эпоху бабочка являлась общеизвестным символом души. Классическое сравнение с бабочкой наглядно указывает, что всевозможные «перемещения» и «порхания» составляют самую природу души.

Tags: артефакты, валькирии, душа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments