Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Островной матриархат.

Как сообщает Анна Аскарян в своей заметке "300 женщин и 3 мужчин: Кихну и Мания - архипелаг матриархата в Балтийском море", "Кихну и Мания — эстонские острова в Балтийском море, дом уникальной культуры, существующей уже более 600 лет. Часто об этом архипелаге отзываются как о последнем в Европе матриархальном обществе. Большую часть года мужчины, занятые рыбной ловлей и охотой на тюленей, проводят в море. Так было всегда. Женщины стали хранительницами передающегося из поколения в поколение культурного наследия. В него входят рукоделие, танцы, игры, музыка и даже похоронные обряды — в 60 лет островитянки начинают шить себе платье для гроба."

Из 350 человек, постоянно живущих на Кихну, мужчин только трое, говорит фотограф из Норвегии Энн Элен Гьельстад. Почти десять лет она посвятила проекту Big Heart, Strong Hands. Его героинями стали 35 жительниц островов.

эстония

Вот, кстати, одна из причин того удивительного факта, что практически на всех островах Средиземноморья в древности существовали матриархальные общества. Мужчины много времени проводят в море, а женщины тем временем занимаются домашним хозяйством. Таким образом, всё хозяйство оказывается устроенным "на женский лад", и мужчинам остаётся лишь приспосабливаться с специфическим формам такого матриархального хозяйствования.
Tags: матриархат, острова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments