Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Матрилокальные браки у северных атапасков.

kenai_natives_in_bydarky__sic_._seldovia__alaska__men_in_3-hole_skin_boat
Северные атапаски племени танайна в каноэ. Источник картинки.

А. В. Зорин в своей статье "Между двух огней: индейцы денайна и русские мехопромышленники в конце XVlll века" приводит выдержки из воспоминаний Г. И. Шелихова, который в 1784 году, сломив сопротивление аборигенов, закрепился на о. Кадьяк. "... Жён помногу не имеют... напротив того, хорошие и проворные женщины держат по два и по три мужа... жизнь свою ведут они мало различную от скотской".

athapaskan_indian_woman_1902_zalkuka
Индейская женщина из атапасков. 1902 год. Источник картинки.

В конце XVlll века денайна, как и прочие северные атапаски, вели жизнь полукочевых охотников и рыболовов. В лесах их главной добычей были стада оленей-карибу, в реках - идущий на нерест лосось. Женщины действительно занимали в их обществе важное место, как то и отмечалось русскими первопроходцами. Именно они контролировали распределение припасов, устраивали браки своих дочерей. После свадьбы мужчины, даже если они были вождями, перебирались в дом своей жены.

Вообще, статья о том, как русские промысловые артели "мочили" друг дружку на Аляске да втравливали коренное индейское население в свои "разборки", однако это выходит за рамки нашей таматики. 
Tags: индейцы, матрилинейность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments