Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Инкский крест и звезда Иштар.

world_jewellery рассказывает о чакана - инкском кресте, который в древних андских обществах считался священным.

чакана

Чем-то напоминает это изображение звезду Иштар

звезда Иштар

и звезду Богородицы,

звезда Богородицы

о которых я писал в Звезда Вифлеема.

Кстати, и world_jewellery пишет, что "Верхняя часть чаканы - это также символ Пачамамы, одной из главных женских богинь, богини земли и плодородия, матери мира - прародительницы человечества."

"Пачамама живёт в горах. Она покровительствует горным жмвотным.  Чтобы попросить у Пачамамы хорошего приплода у скота, сооружают апачету - один на другой складывают камни, получается небольшпя горка". - Как тут не вспомнить кучи камней, обо, сооружаемые в определённых местах для поклонения духам Матери-Земли. Их нередко можно встретить в Центральной Азии и в Сибири. Но особенно много обо в Монголии.

обо

Более сложная конструкция включает в себя деревянный шалаш над каменной горкой.

обо 2

И, наконец, ступа является вершиной монгольской конструкторской мысли. Эти буддистские сооружения в Монголии прочно ассоциируются с обо, являясь, как бы итогом развития последних.

обо 3

Далее интересный момент: "При установке в храмах её ориентировали так, чтобы 21 июня (в день летнего солнцестояния) на восходе солнца тень ложилась точно в подножие, образуя с символом Матери-Земли полную фигуру чаканы. Таким образом, верхняя часть Чаканы, посвящённая Пачамаме, была белой, тень, соответственно, чёрной."

Что-то наподобие этого наблюдается и в Стоунхендже,


стоунхендж

и в некоторых мегалитических гробницах. Там делалось специальное "оконце", через которое лучик света один раз в год ложился на каменную плиту погребальной камеры.

чакана 2

А здесь чакана напоминает буддийскую мандалу, которая интерпретируется как модель Вселенной, «карта космоса».

Mandala

"В центре Чаканы находится отверстие, называемое Тикси Муйу (tiksi muyu) — семя космоса, зерно, зародыш, начало." Здесь интересно провести параллель с "куриным богом", камнем с дырочкой посредине. Эта "дырочка" - начало всех начал.

Ещё вот такой любопытный боливийский крестик:

боливийский крестик

Ну и ещё world_jewellery приводит изображения чаканы в традиционных народных орнаментах.

орнамент

То же самое можно обнаружить и в славяно-русских орнаментах. Оно и неудивительно: прядением и ткачеством всегда и везде занимались женщины, они же и воплощали в узорах архетипы женского коллективного бессознательного.

Те же "знаки Богородицы" наблюдаются и в анатолийских мотивах от Catal Uyuk до настоящего времени:


знак Богородицы

Гюран Эрбек классифицирует этот мотив как «глаз». Я, в принципе, согласен с ним, но, здесь надо заметить, что этот мотив символизирует и кое-что ещё. Однако, замнём для ясности.


Tags: звезда, индейцы, мегалиты, символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments