Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Аймара

"Аймара — индейский народ в Андах, живут большей частью в горах в районе оз.Титикака, около 5 миллионов человек. Известно их древнее кладбище доинкской эпохи Сильюстани (Sillustani) на берегу озера Умайо у города Пуно в Перу. Башни (чульпы) являлись семейными гробницами, многие из могил серьёзно пострадали от грабителей — их взрывали динамитом в поисках сокровищ. Для них было характерно почитание культа предков. Чульпы строились для того, чтобы придать особое значение связи между миром живых и миром мёртвых. Внутренняя часть могилы имела форму женской матки, мумифицированные тела укладывали в «позе зародыша», что символизировало их возрождение в загробном мире. На камнях некоторых могил выгравированы изображения ящериц: они считались символом жизни, поскольку у них отрастают оторванные хвосты. Проёмы в башнях направлены на восток, где солнце «возрождалось» каждый день. Сегодня аймара по-прежнему используют 13-месячный лунный календарь с 28 днями в месяце. День 365 считается нулевым днём. В орнаментах этого народа широко используется символ чаканы", - сообщает world_jewellery в Чакана - андский крест.

боливиец

Крайне любопытно это замечание о ящерицах на камнях могил. Дело в том, что я видел нечто подобное и на раскопках Гёбекли-тепе.

Стелла из Гёбекли Тепе 2

Регенерация. Возрождение... Вот почему на менгирах находят изображения змей, которые, согласно поверьям, меняют свою кожу и потому живут вечно.

менгир 2

Также очень любопытен 13-месячный лунный календарь у аймара. Я об этом древнем матриархальном календаре писал в Почему в феврале 28 дней? Я думал, что в наше время уже никто не пользуется этим календарём, но вот, оказывается, ещё сохранились в Андах "последние из могиках".
Tags: индейцы, календарь, традиционные общества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment