Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Аймара

"Аймара — индейский народ в Андах, живут большей частью в горах в районе оз.Титикака, около 5 миллионов человек. Известно их древнее кладбище доинкской эпохи Сильюстани (Sillustani) на берегу озера Умайо у города Пуно в Перу. Башни (чульпы) являлись семейными гробницами, многие из могил серьёзно пострадали от грабителей — их взрывали динамитом в поисках сокровищ. Для них было характерно почитание культа предков. Чульпы строились для того, чтобы придать особое значение связи между миром живых и миром мёртвых. Внутренняя часть могилы имела форму женской матки, мумифицированные тела укладывали в «позе зародыша», что символизировало их возрождение в загробном мире. На камнях некоторых могил выгравированы изображения ящериц: они считались символом жизни, поскольку у них отрастают оторванные хвосты. Проёмы в башнях направлены на восток, где солнце «возрождалось» каждый день. Сегодня аймара по-прежнему используют 13-месячный лунный календарь с 28 днями в месяце. День 365 считается нулевым днём. В орнаментах этого народа широко используется символ чаканы", - сообщает world_jewellery в Чакана - андский крест.

боливиец

Крайне любопытно это замечание о ящерицах на камнях могил. Дело в том, что я видел нечто подобное и на раскопках Гёбекли-тепе.

Стелла из Гёбекли Тепе 2

Регенерация. Возрождение... Вот почему на менгирах находят изображения змей, которые, согласно поверьям, меняют свою кожу и потому живут вечно.

менгир 2

Также очень любопытен 13-месячный лунный календарь у аймара. Я об этом древнем матриархальном календаре писал в Почему в феврале 28 дней? Я думал, что в наше время уже никто не пользуется этим календарём, но вот, оказывается, ещё сохранились в Андах "последние из могиках".
Tags: индейцы, календарь, традиционные общества
Subscribe

  • Змейка из Тиуанако.

    olly_ru в записи Древний город Тиуанако выложила эту фотку со змеёй на менгире. Тиуанако на языке инков означает "мёртвый…

  • Древние греки как любители "сильной руки".

    С. А. Гудимова в статье " Аполлон-сминфей (мышиный)" пишет: " Аттический год начинался летом, а именно с первого новолуния после…

  • Календарные аспекты лабриса.

    Dr. Jack Dempsey предполагает, что лабрис есть символ равенства дня и ночи: равноденствия. Ниже приведён пример лабриса "дворцового стиля"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment