Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Преподобная Гобнета Коркская.

Gobnait (Gobnet, Gobhnet, Gobnaid, Gobnata, или Gobnatae), родилась и жила в графстве Клэр, Ирландия, в 5-м или 6-м веке. Она бежала от семейной вражды, укрывшись в Инишире на островах Аран.Здесь явился ей ангел и сказал, что это "не место её воскресения" и что ей следует искать место, где она найдёт девять пасущихся белых оленей. Она нашла оленя в том месте, которое теперь известно как Сен-Гобнетский лес и построила там небольшую обитель.



Говорят, что св. Гобнета занималась в обители пчеловодством (как покровительницу пчеловодов, её также звали Дебора, что означает "медоносная пчела") и в течение всей жизни пристально наблюдала за тем, как устроен их улей. Ну а устройство улья - это целая натурфилософия, великолепный образец людям для создания идеального человеческого общества. Кстати, в улье царит матриархат. И почитание пчёл связано с древнейшей сакральной традицией почитания Великой Матери как матки пчелиного улья.



Англоязычная Википедия сообщает, что "кельтские предания высоко ценили пчёл, считая, что душа покидает тело как пчела или бабочка". Хотя я думаю, что там, в Ирландии, боготворили пчёл задолго до кельтов, а кельты явились всего лишь "переносчиками" более древних традиций. Может быть, пчёл почитали пикты, с их матрилинейным наследованием, или даже ещё более ранние иберы.

st. gobnait 3

Она основала религиозный орден (точнее говоря, религиозную общину для женщин) и посвятила свои дни помощи больным. Было высказано предположение, что она использовала мёд в качестве целебного средства. Ей приписывают спасение людей в Балливурни от чумы. Кстати, очень актуально этой "чумачечей" весной! Я полагаю, что там не обошлось без прополиса. Пчёлы используют эту смолу для дезинфекции своих ульев. Надо и нам "пшикаться" настойкой прополиса, жевать его и принимать "унутрё" для профилактики от всяких вирусов.

st. gobnait 4

Монастырь и часовня св. Гобнеты напоминают каменные ульи.

Монастырь и часовня напоминают каменные ульиМонастырь и часовня напоминают каменные ульи 2

Сегодня на месте бывшего монастырского комплекса находится действующая церковь.

церковь

Рядом с церковью располагается колодец святой Гобнеты (также известный как колодец Святой Деборы, Дериолы или Абигейл), с его арочным входом, который ведёт паломника в глубокий затенённый подземный ход.

колодец

Вообще говоря, в этом месте сохранилось много чего языческого: и ритуальное хождение паломников по часовой стрелке вокруг церковного двора, и дерево рядом с колодцем, с которого свисают сотни жетонов, или "клотов", - они были помещены туда паломниками, нуждающихся в исцелении. Вот и этот колодец напомнил мне про индийские колодцы, которые считаются свего рода порогами между мирами.

Яли Яли, центральная святыня храма Маргасахайесвара (Индия), являющаяся входом к водному резервуару, фото 1870 г.

статуя
Статуя Св. Гобнайт в графстве Балливурни, Корк, Ирландия.

окно
Рисунок Гарри Кларка для окна Святой Гобнайт в часовне Хонан, Корк, Ирландия (1914). Пчелиные соты.
Tags: Ирландия, колодцы, пчела, христианство
Subscribe

  • О мезолитическом населении Старой Европы.

    Вполне возможно, что мезолитические жители Европы, до прихода туда неолитических земледельцев с территории Анатолии, имели большое внешнее сходство с…

  • Домоседы и непоседы.

    Интересно, что "на востоке [неолитической Старой Европы] могильные предметы свидетельствуют о том, что женщины передвигались больше, чем…

  • Старая Европа в тумане неведения.

    В истории заселения Европы один из наиболее остро обсуждаемых вопросов – это взаимоотношение ранних земледельцев, несущих навыки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments