Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Смелая гипотеза.

"Историк Сергей Волков считает, что главенство женщин определялось продолжительностью жизни. Мужчины, вынужденные рисковать, погибали гораздо чаще. Средняя продолжительность жизни охотника составляла всего 23 года [1]. Таким образом, в общине не было стариков. А вот пожилые женщины были. Они накапливали опыт, знания, умения и на основе этого избирались вождями своей общины. Избирать вождём молодого мужчину не имело смысла, поскольку сегодня он мог быть успешным уважаемым охотником, а завтра стать обедом волка или тигра.

Высокая смертность мужчин объясняла важность высокой плодовитости женщин, передачу наследства по женской линии и культ Матери в целом. Численность и сила племени до бронзового века соизмерялись количеством женщин в этом племени" (Источник).

"Женщина нарожавшая много здоровых, сильных сыновей, в архаичных обществах, просто становилась предводителем наиболее сильной "банды" и могла диктовать окружающим свою волю. Как вам такой вариант?" - спрашивает в комментах Виталий Набережный.

mosika_901_00001

-----------------------------------------------------------------------
[1] "Cредняя продолжительность жизни" подобна средней температуре в лазарете из всем известного анекдота, или средней зарплате по России. Это бла-ла-бла ни о чём не говорит.
Tags: матриархат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments