Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

При изобилии - патриархат, в нужде - матриархат (2).

В продолжение статьи "При изобилии - патриархат, в нужде - матриархат".

Наш организм привык делать запасы. При нормальном питании мужской откладывает на чёрный день в основном белки, женский - жиры. А вот мозг реагирует на скудный паёк у представителей разных полов неодинаково.

Доктор Роберт Кларк из Медицинского центра Университета Питтсбурга исследовал крыс - близких к человеку зверьков в смысле строения мозга. Моделировал на их нейронах - нервных клетках мозга - всего лишь 72-часовое голодание. И выяснил, что мужской мозг гораздо сильнее страдает от голода.

- Женские нейроны используют запасы жирных кислот и выживают, - объясняет Кларк, - мужские же гибнут.

Уже через 24 часа в мужских мозгах катастрофически - на 70 процентов - падает способность к клеточному дыханию. У них интенсивно идёт и так называемая аутофагия - самопоглощение. Мужские нейроны поедают сами себя. А их владельцы сильно глупеют. Противоположный же пол остаётся в здравом уме и памяти.

И вот здесь, возможно, кроется секрет так долго существовавшего матриархата на Земле. Ведь голодали наши предки довольно часто. И во время этих тяжёлых времён мужчинам - отупевшим без бифштекса - ничего не оставалось делать, как быть подкаблучниками. Ведь дамы легко переносили тяготы очередной вынужденной диеты. И пускали в ход смекалку: искали съедобные травки-ягодки, чтобы поддержать ослабевших кавалеров.

- Бремя принятия решений ложилось на женщин, - уверяет доктор Кларк. - Они-то, став вдруг умнее мужчин, и обеспечивали выживание племени. Не исключено, что именно в голодные годы и зародился матриархат. А закончился тогда, когда продуктов - в среднем - стало вдоволь: благодаря развитию сельского хозяйства и животноводства.

Tags: матриархат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment