Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Свет сверхсознания.

Недавно в статье "Рождение сверхсознания" мы касались темы "светящегося женского чрева". Там С. Г. Фатыхов высказывает предположение, что "происхождение сознания мифологически представлялось первобытному человеку как возникновение света" и сам этот свет-сознание ассоциировался с матерью-прародительницей, а не отцом-прародителем, которого в матриархальную эпоху никто не знал. Но, по-моему, феномен яркого, ослепительного сияния связан не с сознанием, а со сверхсознанием, зачатки которого наблюдаются в изменённых состояниях сознания. О том, что эти состояния связаны с проявлением свечения "ярче тысячи солнц", написаны горы литературы. Здесь достаточно упомянуть описанное в Евангелии преображение Иисуса Христа и т. наз. "фаворский свет" в православной мистике монахов-исихастов.

Собственно, именно в этом ключе я толкую петроглиф в Сармышском урочище (Узбекистан).



Очевидно, этот мистический свет преображения был известен людям ещё в эпоху палеолита.

Мирча Элиаде сообщает: "Многие «первобытные» племена представляют себе магико-религиозную силу как «жгучую» и выражают её с помощью терминов «жар», "ожог", «жара» и т. д. У добу понятие «жар» всегда связано с понятием колдовства. На Соломоновых островах все, кто обладает большим количеством мана, признаны сака, то есть "обжигающими". Те же концепции сохранились и в более сложных религиях. По сегодняшний день индусы дают особенно могущественному божеству эпитеты пракхар — "очень горячий", джаджвал — «пылающий», джвалит — "владеющий огнем". Индийские мусульмане утверждают, что человек, общающийся с Богом, становится «пылающим». Человека, который совершает чудеса, называют сахиб-джош, а джош значит «кипящий». В более широком значении все люди и действия, имеющие какую-либо религизно-магическую силу, считаются "пылающими"."

Наверно поэтому и Богиня изображалась в древности "пылающей".

Божество с нимбом

Божество с нимбом:

1- Дагестан, из наскальных росписей;
2- Дагестан;
3- из наскальных изображений в Северной Америке;
4- Карфаген;
5- Малая Азия, 6 тыс. до х. э.;
6- Румыния, неолит;
7- Малая Азия, около 2000 год до х. э.;
8- Перу, 9-12 век;
9- наскальное изображение в Казахстане;
10- наскальное изображение в Австралии.

Я уже писал о солнечной природе Медузы Горгоны. Понятно, почему Персей не мог взглянуть на неё и должен был смотреть на её отражение на щите Афины - Паллады.


Персей и Горгона

И здесь обратим внимание на то, что солнечные лучи - метафорически - могут изображаться в виде змей.

Если змеи - это лучи света, тогда мы можем совершенно по-иному взглянуть на многие привычные артефакты.

Вот, например, Мелюзина на стене церкви во французском городе Лузиньян.


Мелюзина на стене церкви во французском городе Лузиньян.

Бог Луг из ирландской мифологии означает «Сияющий»; в этом отношении он такой же "светоносный" (от лат. lux - "свет"), как и Люцифер. И вот Луи Шарпантье пишет: "... А ещё у Люга есть подруга, «Люгина», которая почти всегда превращается в Люзину; древняя «Мер-Люзина» (мать-Люзина) перешла в народные сказки под именем Ме-Люзины".

Где змеи - там лучи света.

Теперь по-новому выглялит критская "богиня со змеями".




И медуза.

медуза

И Кибела.

Кибела и факелоносцы

И Ашторет.

Ашторет

И Геката.

Геката

Геката и Абраксас

Геката с факелами

И русские змеевики.

Русские змеевики.

змеевик-серебрян

Везде сияет свет изменённых состояний сознания, потусторонний "тот свет", отблески которого видят пережившие клиническую смерть.

Tags: ИСС, Медуза, змеи
Subscribe

  • Потусторонний мир — мир огненный.

    О.Б. Степанова в своей статье " МАТЬ-ЗМЕЯ И ОБРАЗ ДУХА-ОХРАНИТЕЛЯ В МИФОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ СЕЛЬКУПОВ" пишет: " Змея в…

  • О духовных устоях матриархата.

    Этнограф А.М. Золотарёв подчёркивал, что экзогамия возникла как средство подчинения половых инстинктов социальным нормам поведения , что идея…

  • Шаманка эпохи мезолита.

    Уникальное женское погребение эпохи мезолита VII тыс. до н.э. обнаружено в окрестностях Бад-Дюрренберга, Германия. Погребённая покоилась под толстым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment