Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Огнесветоносная богиня.

Интересные сведения у Dancing_Witch в статье "Белиссена - загадочная богиня"холодного огня" и летнего света".

Давно искала одну малоизвестную богиню по имени Белиссена. Первый раз я о ней прочитала у Отто Рана в книге "Крестовый поход против Грааля", это уже лет десять назад было:

"Святилище богини Белиссены.

В доисторические времена Монсегюр был святилищем богини Белиссены, кельтиберского аналога Астарты-Артемиды-Дианы. Астарта в финикийской мифологии носила имя Паредра Ваала, в греческой мифологии была известна как Артемида, сестра Аполлона, а в кельтиберской теогонии — Белиссена, богиня Абеллиона."

Значит, почитание Богини здесь имеет древнейшие корни и что-то должно было сохраниться если не до наших дней, то хотя бы до периода альбигойского крестового похода, когда огнём и мечом была уничтожена вся культура поклонения Прекрасной Даме и все следы какого-бы то ни было язычества.

Святилище Белиссены и Абелио - бога Солнца - согласно умозаключениям Отто Рана, находилось на скалах в Пиренеях, где затем были воздвигнуты неприступные замки окситанских дворян, в частности Монсегюр. Катары её почитать не могли, а вот местные знахарки, целительницы, акушерки деревенские, которым нужна была помощь Великой Матери при родах - то есть ведьмы, в понятии инквизиторов - очень даже могли!

В одной из книг Розарио имя этой богини записано как "Белисама". "Belisama - супруга Беленоса, Belisama переводится как "очень яркий" [1]. Богиня огня, она так же покровительница кузнецов. По некоторым из своих функций, она сопоставима с Минервой."

Оказалось, что в некоторых местах Белиссену\Белисаму представляли себе как ипостась такой известнейшей фигуры кельтского пантеона, как Бригитт\Бригид\Бригантия - богиню очистительного огня.

"Она известна как Бригантия, на континенте иногда ассимилировалась Минервой. Одним из её прозвищ является Belisama, то есть "сияющая". Традиция cохранила память о ней, как о Святой Бриджит, акушерке самой Богородицы. "

Интересно, что богиню Бригитт вообще-то считали триединой, причём одна из этих трех её ипостасей выражала огненную сущность. У Дианы Триформис также одна "голова" называлась Диана Люцифера или Люцина, (от lux, lucis, свет), то есть "светоносная", с факелом в руке, которой посвящали праздник с зажиганием светильников.

Диана Триформис

"Хоть весел плащ зелёный на Диане,
И лук в руке, и туча стрел в колчане,
Но взор богини долу обращён,
Где в мрачном царстве властвует Плутон.
Пред ней лежала женщина, стеная:
Её терзала схватка родовая,
И так взывала бедная к Люцине:
«О помоги! Ты всех сильней, богиня!»
(Джеффри Чосер. "Кентерберийские рассказы")

Люцина – имя Дианы (или Юноны иногда), как богини-родовспомогательницы.

Затем обнаружились и более подробные описания :

Belisama (произносится как Bell-ih-SAH-mah) это галльская богиня света и огня. Её муж, Беленус, бог Солнца и она восприняла многие атрибуты от него. BELISAMA или BELISMA - в кельтской мифологии связана с озерами, реками, огнём и светом. Belisama является Бригантией для ирландцев, дочерью Дагды и покровительницей поэтов.

Белисама

Для кельтской богини Belisama имелся неразлучный спутник бог Луг . В древней Ирландии она была была связана с Солнцем и огнём.

Белисама 2

В мифологии галлов она - супруга бога Беленуса, и это (наряду с её именем) привело к суждению, что она - богиня всех типов огня (включая и Солнце, и лунный свет). Однако, её приравнивание к римской богине Минерве и тот факт, что она часто изображается со змеёй на её статуях...

Белисама 3

...указывает на то, что она была ещё богиней мудрости и исцеления.

Ну вот, кажется кое-что прояснилось - не иначе, как сама Белиссена осветила нам путь в этих поисках...) Если она считалась представляющей все виды света - и солнечный летний полдень, и холодный свет полнолуния - тогда понятно, каким образом она могла стать богиней "холодного огня" у Розарио.

Эти сведения во многом дополняют нашу статью Свет сверхсознания.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Ср. имя Луг, которое означает «Сияющий»; в этом отношении он такой же "светоносный" (от лат. lux - "свет"), как и Люцифер. Луи Шарпантье пишет: "... А ещё у Люга есть подруга, «Люгина», которая почти всегда превращается в Люзину; древняя «Мер-Люзина» (мать-Люзина) перешла в народные сказки под именем Ме-Люзины".
Tags: кельты, огонь
Subscribe

  • Змеиное матчество.

    Змей Горыныч в сафари-парке " Кудыкина гора" (Липецкая область). Оказывается, Ролан Быков был знатоком отечественного фольклора. И, как…

  • Три грации.

    Этот снимок сделал немецкий фотограф Асмус Реммер, служивший во время Второй мировой в вермахте. Калужская область, зима 1942-1943 гг.

  • Тайна лягушки-"царевны".

    Это древнеегипетская богиня-лягушка Хекат (Хекет). А это танцовщицы, причём, судя по запрокинутым назад головам, как у древнегреческих менад,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments