Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Огнесветоносная богиня.

Интересные сведения у Dancing_Witch в статье "Белиссена - загадочная богиня"холодного огня" и летнего света".

Давно искала одну малоизвестную богиню по имени Белиссена. Первый раз я о ней прочитала у Отто Рана в книге "Крестовый поход против Грааля", это уже лет десять назад было:

"Святилище богини Белиссены.

В доисторические времена Монсегюр был святилищем богини Белиссены, кельтиберского аналога Астарты-Артемиды-Дианы. Астарта в финикийской мифологии носила имя Паредра Ваала, в греческой мифологии была известна как Артемида, сестра Аполлона, а в кельтиберской теогонии — Белиссена, богиня Абеллиона."

Значит, почитание Богини здесь имеет древнейшие корни и что-то должно было сохраниться если не до наших дней, то хотя бы до периода альбигойского крестового похода, когда огнём и мечом была уничтожена вся культура поклонения Прекрасной Даме и все следы какого-бы то ни было язычества.

Святилище Белиссены и Абелио - бога Солнца - согласно умозаключениям Отто Рана, находилось на скалах в Пиренеях, где затем были воздвигнуты неприступные замки окситанских дворян, в частности Монсегюр. Катары её почитать не могли, а вот местные знахарки, целительницы, акушерки деревенские, которым нужна была помощь Великой Матери при родах - то есть ведьмы, в понятии инквизиторов - очень даже могли!

В одной из книг Розарио имя этой богини записано как "Белисама". "Belisama - супруга Беленоса, Belisama переводится как "очень яркий" [1]. Богиня огня, она так же покровительница кузнецов. По некоторым из своих функций, она сопоставима с Минервой."

Оказалось, что в некоторых местах Белиссену\Белисаму представляли себе как ипостась такой известнейшей фигуры кельтского пантеона, как Бригитт\Бригид\Бригантия - богиню очистительного огня.

"Она известна как Бригантия, на континенте иногда ассимилировалась Минервой. Одним из её прозвищ является Belisama, то есть "сияющая". Традиция cохранила память о ней, как о Святой Бриджит, акушерке самой Богородицы. "

Интересно, что богиню Бригитт вообще-то считали триединой, причём одна из этих трех её ипостасей выражала огненную сущность. У Дианы Триформис также одна "голова" называлась Диана Люцифера или Люцина, (от lux, lucis, свет), то есть "светоносная", с факелом в руке, которой посвящали праздник с зажиганием светильников.

Диана Триформис

"Хоть весел плащ зелёный на Диане,
И лук в руке, и туча стрел в колчане,
Но взор богини долу обращён,
Где в мрачном царстве властвует Плутон.
Пред ней лежала женщина, стеная:
Её терзала схватка родовая,
И так взывала бедная к Люцине:
«О помоги! Ты всех сильней, богиня!»
(Джеффри Чосер. "Кентерберийские рассказы")

Люцина – имя Дианы (или Юноны иногда), как богини-родовспомогательницы.

Затем обнаружились и более подробные описания :

Belisama (произносится как Bell-ih-SAH-mah) это галльская богиня света и огня. Её муж, Беленус, бог Солнца и она восприняла многие атрибуты от него. BELISAMA или BELISMA - в кельтской мифологии связана с озерами, реками, огнём и светом. Belisama является Бригантией для ирландцев, дочерью Дагды и покровительницей поэтов.

Белисама

Для кельтской богини Belisama имелся неразлучный спутник бог Луг . В древней Ирландии она была была связана с Солнцем и огнём.

Белисама 2

В мифологии галлов она - супруга бога Беленуса, и это (наряду с её именем) привело к суждению, что она - богиня всех типов огня (включая и Солнце, и лунный свет). Однако, её приравнивание к римской богине Минерве и тот факт, что она часто изображается со змеёй на её статуях...

Белисама 3

...указывает на то, что она была ещё богиней мудрости и исцеления.

Ну вот, кажется кое-что прояснилось - не иначе, как сама Белиссена осветила нам путь в этих поисках...) Если она считалась представляющей все виды света - и солнечный летний полдень, и холодный свет полнолуния - тогда понятно, каким образом она могла стать богиней "холодного огня" у Розарио.

Эти сведения во многом дополняют нашу статью Свет сверхсознания.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Ср. имя Луг, которое означает «Сияющий»; в этом отношении он такой же "светоносный" (от лат. lux - "свет"), как и Люцифер. Луи Шарпантье пишет: "... А ещё у Люга есть подруга, «Люгина», которая почти всегда превращается в Люзину; древняя «Мер-Люзина» (мать-Люзина) перешла в народные сказки под именем Ме-Люзины".
Tags: кельты, огонь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments