Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Шила-на-гиг как "пугало" от трихин.

Прочитав заметку andeaddПочему в "Изоизоляции" столько обнажёнки, я, кажется, понял, почему над воротами средневековых церквей и замков выставлялись изображения Шилы-на-гиг.

andeadd пишет: "Есть в психоанализе такое понятие как acting out. Это один из психических механизмов защиты.

Когда человек (или животное) попадают в тревожную, неприятную, пугающую ситуацию, они снимают внутреннее напряжение, изменяя свою роль с пассивной на активную. Причем, активность эта может не иметь вообще никакого отношения к изначальной ситуации. Главное в этой схеме - переключиться с роли пассивной, ожидающей неприятностей жертвы на роль человека, владеющего ситуацией (пусть даже эта ситуация совершенно ДРУГАЯ).

Если это понятно, тогда продолжу.

Никто не будет спорить с тем, что сексуальная привлекательность - основной инструмент женщины для получения КОНТРОЛЯ над происходящим. Показала мужику титьки - и он ПОПЛЫЛ. Поэтому психоаналитик Жак Лакан сделал гениальное замечание: "В любой непонятной ситуации женщина стремится раздеться".

Иными словами, классический женский acting out - это скинуть исподнее, стремясь получить контроль над окружающими людьми и таким образом снять своё внутреннее напряжение (в данном случае - напряжение от ежедневных зловещих новостей о пандемии).


Поэтому не стоит сомневаться, что по мере ухудшения ситуации с пандемией, процент обнажёнки в сообществе https://www.facebook.com/groups/izoizolyacia/ будет расти и дальше. Это отличная лакмусовая бумажка, по которой можно судить о СИЛЕ панических настроений, царящих в обществе. Чем мрачнее настроения - тем больше стремящихся раздеться женщин."

Очевидно, подобные панические настроения имели место быть и в древности, когда строились каменные храмы и замки. Была, например, эпидемия чумы или "чёрная смерть", повторные вспышки которой продолжались вплоть до XIX века. Чума осаждала Лондон несколько раз в течение 16 и 17 веков, однако наиболее известный случай произошёл в 1665-1666 годах. Скорее всего, именно тогда и появились все эти диковинные изображения на стенах храмов.

Шила-на-гиг

Шила-на-гиг 2

Шила-на-гиг 3

Шила-на-гиг 4

"Предполагается, что фигуры Шила-на-гиг призваны отпугивать злых духов аналогично гаргульям. Они часто расположены над дверьми или окнами, вероятно, чтобы защитить эти проёмы", - сообщает Википедия, и, я думаю, в данном случае она права.

Tags: Шила-на-гиг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments