Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Шила-на-гиг как "пугало" от трихин.

Прочитав заметку andeaddПочему в "Изоизоляции" столько обнажёнки, я, кажется, понял, почему над воротами средневековых церквей и замков выставлялись изображения Шилы-на-гиг.

andeadd пишет: "Есть в психоанализе такое понятие как acting out. Это один из психических механизмов защиты.

Когда человек (или животное) попадают в тревожную, неприятную, пугающую ситуацию, они снимают внутреннее напряжение, изменяя свою роль с пассивной на активную. Причем, активность эта может не иметь вообще никакого отношения к изначальной ситуации. Главное в этой схеме - переключиться с роли пассивной, ожидающей неприятностей жертвы на роль человека, владеющего ситуацией (пусть даже эта ситуация совершенно ДРУГАЯ).

Если это понятно, тогда продолжу.

Никто не будет спорить с тем, что сексуальная привлекательность - основной инструмент женщины для получения КОНТРОЛЯ над происходящим. Показала мужику титьки - и он ПОПЛЫЛ. Поэтому психоаналитик Жак Лакан сделал гениальное замечание: "В любой непонятной ситуации женщина стремится раздеться".

Иными словами, классический женский acting out - это скинуть исподнее, стремясь получить контроль над окружающими людьми и таким образом снять своё внутреннее напряжение (в данном случае - напряжение от ежедневных зловещих новостей о пандемии).


Поэтому не стоит сомневаться, что по мере ухудшения ситуации с пандемией, процент обнажёнки в сообществе https://www.facebook.com/groups/izoizolyacia/ будет расти и дальше. Это отличная лакмусовая бумажка, по которой можно судить о СИЛЕ панических настроений, царящих в обществе. Чем мрачнее настроения - тем больше стремящихся раздеться женщин."

Очевидно, подобные панические настроения имели место быть и в древности, когда строились каменные храмы и замки. Была, например, эпидемия чумы или "чёрная смерть", повторные вспышки которой продолжались вплоть до XIX века. Чума осаждала Лондон несколько раз в течение 16 и 17 веков, однако наиболее известный случай произошёл в 1665-1666 годах. Скорее всего, именно тогда и появились все эти диковинные изображения на стенах храмов.

Шила-на-гиг

Шила-на-гиг 2

Шила-на-гиг 3

Шила-на-гиг 4

"Предполагается, что фигуры Шила-на-гиг призваны отпугивать злых духов аналогично гаргульям. Они часто расположены над дверьми или окнами, вероятно, чтобы защитить эти проёмы", - сообщает Википедия, и, я думаю, в данном случае она права.

Tags: Шила-на-гиг
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Community